Медиакарта
9:13 | 19 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Кто клеймён был статьёю полсотни восьмою...

Кто клеймён был статьёю  полсотни восьмою...
13:00 | 25 ноября 2010

Печальными воспоминаниями о пережитом, болью от перенесённых потерь была наполнена встреча, проходившая в День памяти жертв политических репрессий в Дегтярёвской школе. На неё ребята пригласили свидетелей тех далёких событий, а их на территории проживает шесть человек.

Накануне школьники побывали у них, записали небольшие интервью. То, что рассказали очевидцы, не укладывается в человеческом сознании…

Вспоминают сёстры Вафия и Сачита Алеевы:

  • В 30-годы нашу семью сослали на Север. Погрузили на баржу и в конце пути высадили на голый берег. Зимовали в землянках. Две сестры не вынесли тягот и лишений, умерли. Только спустя 30 лет семья смогла вернуться на родину. А реабилитировать своё доброе имя удалось только в 1997 году, но родители уже не дожили до этого дня, ушли с тяжким бременем.

Горькую участь сосланных испытали в полной мере брат и сестра Анувер и Рухия Алеевы. Из бывших репрессированных смогли прийти на встречу со школьниками Идия апа Исхакова и Татьяна Егоровна Мартяшева. Отец Идии Сафиевны был муллой, затем учил детей в школах Тобольского района. Его обвинили в антисоветской пропаганде и арестовали в феврале 1937 года. Долгое время о судьбе осуждённого семье ничего не было известно. Лишь в 60-х годах пришло свидетельство, что он скончался от гангрены в тюрьме. Уже позже в ФСБ Тюменской области открыли правду. Оказалось, что бывший мулла был расстрелян через год в тобольской тюрьме.

Участь депортированных немцев из Поволжья в полной мере пережила и семья Т.Е. Мартяшевой. Её родителям было по 20 лет, когда их сослали в Сибирь. Холод, голод, потери близких, детдомовское детство - всего хлебнула она на сибирской земле.

  • Трудно вычеркнуть из прошлого всё пережитое когда-то, - с волнением сказала в конце встречи Татьяна Егоровна. - И не дай вам Бог испытать нашу горькую участь!

Разговор завершился на оптимистической ноте. Несмотря на испытания и невзгоды, наши гости не утратили жизнелюбия, живут, радуясь каждому дню, и всегда готовы к общению с юным поколением.

Кульсара Махмутова, председатель совета ветеранов с. Дегтярёво