Медиакарта
2:13 | 26 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Практика внутреннего контроля на примере отдела № 12 УФК по Тюменской области

Внутренний контроль представляет собой непрерывный процесс, направленный на обеспечение соблюдения требований нормативных правовых актов Российской Федерации и регламентов, повышение эффективности и результативности осуществляемых операций, снижение внутренних (операционных) казначейских рисков.

Казначейский риск - вероятность наступления событий, которые могут негативно отразиться на процессах и операциях, осуществляемых при выполнении функций и осуществлении полномочий в установленной сфере деятельности.

Система внутреннего контроля – совокупность скоординированных контрольных действий, направленных на соблюдение законодательных и иных нормативных правовых актов, принятие управленческих решений для повышения эффективности исполняемых функций. Управленческая деятельность базируется на планировании, организации, контроле и принятии соответствующего решения для осуществления последующей деятельности, что в итоге обеспечивает непрерывный процесс управления функциональной деятельностью.

Для эффективного исполнения функций отдела очень важно организовать систему внутреннего контроля.

Внутренний контроль, осуществляемый отделом, подлежит планированию. Планирование внутреннего контроля заключается в формировании начальником отдела карты внутреннего контроля и реестра внутренних рисков на очередной год. Процесс формирования Карты внутреннего контроля включает следующие этапы: анализ предметов внутреннего контроля в целях определения применяемых к ним методов контроля и контрольных действий; формирование перечня операций, действий, необходимых для выполнения функций и осуществления полномочий в установленной сфере деятельности.

Анализ предметов внутреннего контроля осуществляется ежегодно до начала очередного года и проводится путем изучения всех операций, действий, необходимых для выполнения функций отдела. В ходе анализа производится оценка существующих процедур внутреннего контроля на их достаточность и эффективность, а также выявляются недостающие процедуры внутреннего контроля, отсутствие которых может привести к возникновению негативных последствий при осуществлении возложенных функций.

Казначейство как орган, ответственный за исполнение бюджета, призвано контролировать процесс формирования и расходования государственных средств. Оно осуществляет предварительный и текущий контроль за ведением операций с бюджетными средствами главных распорядителей, распорядителей и получателей средств. Поэтому специалистами отдела ежедневно осуществляются контрольные мероприятия с применением методов «самоконтроль», «контроль по уровню подчиненности» и «смежный контроль».

Самоконтроль является предварительным внутренним контролем и осуществляется всеми ответственными специалистами в течение операционного дня на своевременность и полноту обработки документов, подлежащих исполнению текущим днем. При приеме платежных документов, поступивших от клиентов, ответственные специалисты осуществляют визуальный контроль оформления документа на соответствие его действующему законодательству, а также прохождение процедуры санкционирования расходов.

В процессе проверки целевого использования средств контролируется соответствие кодов операций текстовому назначению платежа. Данная проверка осуществляется ежедневно, перед отправкой платежных документов в операционный отдел Управления для дальнейшей отправки в учреждение банка. При неоднозначных операциях сотрудники отдела анализируют подтверждающие документы.

Контроль по уровню подчиненности в отделе осуществляется начальником отдела. Начальник отдела доводит каждый документ до конечного статуса его обработки, тем самым контролируя работу каждого сотрудника.

Смежный контроль осуществляется путем согласования (подтверждения) операций (действий по формированию документов), необходимых для выполнения функций и осуществления полномочий в установленной сфере деятельности, в том числе внутренних бюджетных процедур, осуществляемых должностными лицами других структурных подразделений органа Федерального казначейства.

Выявленные в ходе мероприятий внутреннего контроля нарушения фиксируются в журнале внутреннего контроля. Каждая запись, внесенная в журнал внутреннего контроля, рассматривается начальником отдела, а ежеквартально подготавливается служебная записка, содержащая информацию о результатах внутреннего контроля, с приложением журнала внутреннего контроля, которая направляется на рассмотрение заместителю руководителя Управления, курирующему деятельность соответствующего отдела, для принятия управленческих решений.

За полугодие составляется Отчет о результатах управления внутренними рисками. В Отчет включается информация только о реализовавшихся внутренних рисках.

Инструменты внутреннего контроля должны сводить к минимуму риски совершения и повторения нарушений. И большую помощь в решении этой задачи оказывают используемые Федеральным казначейством информационные технологии.

С 1 апреля 2019 года в УФК по Тюменской области введен в действие последующий оперативный внутренний автоматизированный контроль (ПОВАК) – контроль, осуществляемый сотрудниками отдела внутреннего контроля и аудита в рамках управления казначейскими рисками после совершения процедур и действий (в том числе по формированию документов) в отделах Управления с использованием прикладных программных средств автоматизации. Реализован ПОВАК при помощи прикладного программного обеспечения «Автоматизированная система Федерального казначейства» (ППО АСФК). Очевидным преимуществом автоматизированного внутреннего контроля является сплошной способ его проведения.

Отчет о выявленных за предыдущий день нарушениях доводится до руководства УФК по Тюменской области. По результатам рассмотрения Отчета начальниками структурных подразделений делается анализ выявленных нарушений для того, чтобы принять меры по недопущению их повторения.

Исходя из вышесказанного, внутренний контроль в отделе будет эффективным только в случае, если контрольные процедуры выполняются всеми сотрудниками отдела и носят постоянный характер. Основная цель внутреннего контроля заключается в своевременном и эффективном проведении контрольных мероприятий, выявлении причин возникновения установленных нарушений, формировании комплекса мер по недопущению нарушений в дальнейшем и нивелированию последствий выявленных проблем.

 


Начальник отдела № 12 УФК по Тюменской области Наталья Силантьева