© 2001-2025 Сетевое издание Тюмень Медиа.
При использовании материалов ссылка обязательна.
Главный редактор Е.В. Стрельцова, e-mail t-l@obl72.ru, тел. (3452) 49-00-05
Информационная лента выходит при финансовой поддержке правительства Тюменской области.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-67413 от 13.10.2016 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ГАУ ТО "ТРИА "ТюменьМедиа"
Искусство, подвластное лишь мастерам
В эти дни в фойе Агаракского Дома культуры была представлена творческая выставка «В узорах старины – душа народа», открывшая череду летних экспозиций. Глядя на изделия, в очередной раз убеждаешься: богато талантами это село, сохраняющее и преумножающее мастерство своих предков.
Картины Людмилы Басовой, на которых бисером вышиты птицы на ветке, ярко-жёлтые подсолнухи, спелые ягоды виктории, кудрявый ангел, – это то, на что обратила внимание в первую очередь. Здесь же – изделия из бисера Екатерины Басовой, дочери Людмилы Александровны. Сколько ни смотри на подобные работы, впечатления не теряют своей эмоциональности! Рядом размещены выполненные на коклюшках кружева, вышивки крестом и гладью – словно пропитанные духом старины. Мастериц, Алевтины Васильевны Шестаковой и Тамары Васильевны Агарковой, нет, а память о них живёт в изделиях, бережно сохранённых родными.
– Отрадно, что нынешнее юное поколение проявляет интерес к этим работам, – комментирует менеджер СДК Любовь Дрозд. И рассказывает о встречах, на которых культорганизатор Фаина Береженцева знакомит с историей и техникой создания изделий. – Есть у Фаины Петровны особенно любознательные слушатели, среди которых Максим Басов, он часами может слушать и об истории создания той или иной работы, и об искусстве плетения на коклюшках, и о технике создания тканого ковра.
К слову, настенный набивной ковёр со сказочным сюжетом хорошо смотрится на диване. Работу своей мамы, Марии Яковлевны Сидоровой, на выставку предоставила Надежда Иванова.