20:30 | 20 октября 2024

Слово о земляке

10:12 | 26 ноября 2010

Сегодня я хочу рассказать о своём земляке, уроженце д. Сычевой Черноковского сельсовета (бывшего Сычевского) Юрие Викторовиче Тунгусове. Родился он в трудолюбивой семье. О его отце, фронтовике Викторе Николаевиче, с которым нам пришлось трудиться механизаторами на колхозных, а потом и совхозных полях долгие годы, и его матери, трактористке МТС Анне Фёдоровне, у которой я был в военные годы прицепщиком на плуге, мною уже рассказывалось на страницах районной газеты. Люди они были достойные и уважаемые в нашем краю. Если коротко их охарактеризовать, то лучше всего подойдет короткое и емкое определение: беззаветные труженики.

Свою судьбу они связали уже после войны, когда Виктор Николаевич, молодой и бравый солдат-победитель, вернулся домой. После какое-то время они вместе работали на тракторах в Черноковской МТС. А когда пошли дети, Анна Фёдоровна ушла на другую работу в местном колхозе.

Юра в семье был третьим ребенком, родился 2 декабря 1950 года. Как и все деревенские дети, рос без каких-то особых благ. Носил самую простую одежду и обувь. Причем с малых лет родители приучали его выполнять посильную работу.

В местной начальной школе мой земляк окончил четыре класса с отличием, а дальше продолжил учебу в Черноковской средней школе. Родители всегда поддерживали его стремление получить образование. И Юрий Викторович оправдал их надежды.

Но прежде я хочу рассказать о другом. Когда у Тунгусовых подросли дети, они стали их помощниками. Бывало, на заготовке сена для своих хозяйств я не раз с завистью говорил Виктору Николаевичу: «Хорошо вам впятером на покосе управляться. Ваши ребятишки подросли, помогают. А мне приходится обходиться на лугу только помощью жены. И когда я дождусь, чтобы мои подросли?». А он мне всегда говорил: «Не горюй, погоди, и твоим детям время придет».

И вправду, через несколько лет все дети Виктора Николаевича разъехались на учебу. Тогда он мне и повторил: «Помнишь, я тебе говорил, что подрастут твои помощники, будут помогать. Вот и пришло твое время». И действительно, веселее нам с женой и четырьмя помощниками стало управляться на покосе. Правда, в летнее время уже повзрослевшие дети Тунгусовых всегда приезжали к родителям, чтобы помочь в хозяйственных делах. Так и проходила наша жизнь.

А теперь вернемся к моему герою. После окончания средней школы Юра поступил в Тюменский индустриальный институт на факультет «Промышленное и гражданское строительство». В 1971 году на базе этого факультета был создан Тюменский инженерно-строительный институт. В 1972 году Юрий Викторович, получив диплом и специальность инженера-строителя, начал свой трудовой путь в должности инженера производственно-технического отдела в Вагайском СМУ «Облмежколхозстройобъединение».

В то время Вагайское строительно-монтажное управление представляло собой достаточно крупное автономное предприятие. В его составе был кирпичный завод мощностью 1,2 млн штук кирпича в год, а также Тукузский участок по заготовке и переработке древесины, столярный цех, автомобильный парк и ремонтные мастерские, материальные склады, административно-бытовой корпус и жилой фонд. Среднесписочный состав работников предприятия насчитывал около 200 человек. Работы в те времена хватало всем. И в этом предприятии Юрий Викторович проработал до августа 1977 года. За эти годы шло дальнейшее укрепление производственной базы предприятия. Одновременно, главным образом в совхозах района, велось большое строительство производственных и социально-бытовых объектов: дворов, гаражей, детских садов и школ, жилых домов. Только в райцентре были введены в строй детский сад «Колосок», здание райбытуправления, гостиница и многое другое. И всё это проходило при участии Юрия Викторовича. Впрочем, в те годы под руководством И.Н. Куликова, а впоследствии Я.Е. Зоммера на предприятии трудилось много достойных людей, передовиков своей профессии, что позволяло ежегодно успешно справляться с планом строительно-монтажных работ. Стоит сказать, что коллектив СМУ в те годы жил не только своей работой. Большую шефскую помощь оказывали совхозам «Большевик», «Смена», «Зеленогорский» в проведении сельскохозяйственных кампаний. Активно участвовали в различных общерайонных культурно-массовых и спортивных мероприятиях. И эти годы Юрий Викторович всегда с теплотой вспоминает, считая их временем своего становления как специалиста в работе с людьми. Как раз в те годы Юрий Викторович вступил в члены КПСС.

В августе 1977 Ю.В. Тунгусова утвердили в должности заведующего промышленно-транспортным отделом Вагайского райкома партии. Ему пришлось курировать работу партийных организаций трех лесозаготовительных участков Тобольского и двух Таповского леспромхозов, а также автохозяйства, объединения «Сельхозтехника», строительных организаций, иных предприятий. Важнейшей задачей всегда был подбор и расстановка кадров. Многим в своей работе в те годы Юрий Викторович обязан руководителям отделов, секретарям райкома партии, своим коллегам по работе. У них он учился в первую очередь умению общаться с людьми, опыту организации коллективов на решение тех или иных хозяйственных задач.

Через четыре года, в сентябре 1981, по настойчивой просьбе начальника управления сельского хозяйства района Н.К. Чусовитина Юрия Викторовича перевели по решению бюро райкома КПСС на должность главного инженера-строителя управления сельского хозяйства района.

Здесь ему пришлось решать вопросы подготовки проектно-сметной документации на планируемые строительные объекты, финансирования строек в совхозах, их материально-технического обеспечения, комплектования кадрами и, конечно, осуществлять контроль за качеством строительно-монтажных работ. Объекты в те годы возводились и хозяйственным, и подрядным способом за счет различных источников финансирования. Объемы строительства ежегодно росли. Забот и хлопот у главного инженера-строителя хватало, но он всегда умел находить взаимопонимание с руководителями совхозов, строительных предприятий, прорабами хозяйств, что способствовало успешному решению задач в вопросах капитального строительства.

Всё это позволяло из года в год улучшать условия труда работников полей и ферм, создавать приемлемые социально-бытовые условия в населенных пунктах района.

Но пришла перестройка, и сельское хозяйство, а вместе с ним и все обслуживающие предприятия начали разваливаться. На месте бывшей строительной ПМК, где когда-то начинал работать Юрий Викторович, сейчас пустырь. Не стало «Сельхозтехники», «Сельхозхимии», «Агропромэнерго», хлебоприёмного предприятия, исчезли совхозы. Но это не вина тех, кто трудился в них. Такова была политика государства.

В ноябре 1994 года Юрий Викторович перешел на работу в комхоз с. Вагай, который впоследствии реорганизовали в МУП ЖКХ «Вагай». Первое время работал заместителем начальника по капитальному строительству, а затем стал главным инженером предприятия. Коммунальное хозяйство в те годы испытало немало трудностей. Одновременно шла реконструкция водопроводов, теплотрасс, котельных, строился газопровод, в результате чего все котельные в райцентре переведены с твердого топлива и нефти на природный газ.

Юрию Викторовичу за 12 лет работы в коммунальном хозяйстве приходилось решать вопросы с обучением людей, получением разрешительных документов на разные виды деятельности, организовывать и контролировать ремонт муниципального жилого фонда и объектов социально-бытового назначения и многое другое. В 2008 году губернатором области ему была объявлена благодарность.

В настоящее время Юрий Викторович работает главным инженером в ООО «Металлсервис». В нынешнем году фирме при непосредственном участии главного инженера удалось выиграть аукцион на ремонт трех котельных установок на каменном угле в Птицкой, Супринской, Казанской средних школах, замену водонапорных башен в ряде сёл, строительство ряда других объектов. Кроме этого, предприятием по заявкам предприятий, учреждений и населения района изготовлено 10 тысяч керамзито-бетонных блоков, 400 погонных метров металлических ограждений, 50 баков для твердых бытовых отходов и другие изделия. И все эти работы находятся под постоянным контролем инженерной службы.

Завершая рассказ о моём земляке, нельзя не сказать и о его семье. В личном плане у Юрия Викторовича всё в порядке. Вот уже 38 лет они живут с Татьяной Ивановной в законном браке. В настоящее время его супруга на заслуженном отдыхе, а до выхода на пенсию 25 лет проработала бухгалтером в управлении социальной защиты населения. Тунгусовы вырастили, воспитали и выучили дочь и сына. Елена Юрьевна по специальности врач, работает заведующей поликлиникой в районной больнице. Вместе с мужем воспитывает двух дочерей. А сын Николай живёт своей семьей в республике Удмуртия, работает там начальником отделения пенсионного фонда РФ Октябрьского района г. Ижевска. В его семье подрастают сын и дочь. Так что у Юрия Викторовича и Татьяны Ивановны внук и три внучки.

После своего юбилея и оформления пенсии Юрий Викторович рассчитывает, если позволит здоровье, а его знания и опыт будут востребованы, еще поработать на производстве.

А мне хочется пожелать своему земляку доброго здоровья, семейного благополучия, тепла и заботы родных и близких и, конечно, успехов во всех его делах.

Степан СУХОНОГОВ

с. Вагай