Медиакарта
18:28 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Все судьбы в единую слиты»

Строки Владимира Высоцкого и иллюстрация момента зимнего марша навсегда запечатлены на чёрном обелиске мемориала, посвящённого бойцам 384-й стрелковой дивизии.

Два года энтузиасты, поисковики, журналисты добивались исторической справедливости - искали доказательства, что в братской могиле, расположенной близ деревни Гора Коношского района Архангельской области, покоятся бойцы 1276-го стрелкового полка, сформированного в Ялуторовске и входившего в состав указанного выше формирования.

Своими силами и средствами. И вот к юбилею Победы всё же удалось преодолеть исторические и бюрократические преграды. Архангельские краеведы и поисковики ещё ранней весной задумали установку мемориала на месте захоронения.

- Памятник, можно сказать, народный, деньги собрали сами, - рассказал руководитель регионального отделения поискового отряда «Вель» Игорь Пахомов.

Свою лепту внесли и родственники нашего земляка Полякова Ивана Кононовича, который стал одним из немногих солдат, чьё место упокоения удалось подтвердить документально. Именно эти бумаги и воспоминания местных жителей послужили основанием для установления официального статуса воинского захоронения. Но не будем опережать события, так как запросы от наших архангельских коллег не раз поступали в различные органы, но заверений так и не получили.

На народные средства были изготовлены три гранитные плиты: центральный обелиск и два поимённых списка с 13 фамилиями. Их планировалось установить к 9 мая, но зима в Коноше задержалась, да и особый режим, введённый из-за пандемии, вмешался в планы. Работы пришлось перенести на последние майские дни.

За два дня выровняли площадку три на три метра, уложили геотекстиль, отсыпали песком, положили резиновую плитку и гранитные плиты. Противотанковый ёж, который с 2015 года служил своеобразным памятным знаком, установлен в изголовье. Вокруг площадку обложили дёрном и расчистили просеку, по которой идёт дорога к мемориалу.

Коллективная работа. Команда, воплотившая всё это в жизнь, подобралась что надо: в одном строю с Игорем Пахомовым был уроженец Клёново (куста деревень, куда входят Площадь и Гора), и краевед Иван Копалов. Сейчас он живёт в Ярославле, именно там были заказаны и им лично доставлены к точке установки гранитные плиты. С Иваном Юрьевичем к месту будущего мемориала приехал его внук - школьник Павел Шилов, который старался во всём помогать старшим товарищам.

Сергей Фролов, ещё один их земляк, помимо основных задач, два дня угощал всех участников мини-экспедиции супом и ароматным клёновским чаем. На подмогу команде пришли местные жители Григорий Морозов и Николай Шатунов - тот самый, который установил на этом месте в 2015 году противотанковый ёж. Эти мужчины - бо´льшая часть населения Площади и Горы, ведь сегодня на два этих населённых пункта всего трое жителей.

Официальный статус. Но на этом хорошие новости не кончаются. 29 мая в Клёнове работала комиссия по постановке на государственный учёт воинского захоронения 1942 года погибших на марше бойцов 384-й стрелковой дивизии, в состав которой входил ялуторовский полк. В её работе участвовали сотрудники администрации Климовского сельсовета Коношского района и коношского краеведческого музея.

Игорь Пахомов, Сергей Фролов, Иван Копалов представили документы о пешем марше в январе 1942 года и на месте продемонстрировали состояние захоронения. В итоге комиссия приняла решение о необходимости постановки его на государственный учёт в Министерстве обороны согласно действующему законодательству РФ. Выражаясь обывательским языком, это означает, что местная администрация сможет получать финансирование на содержание и дальнейшее благоустройство мемориала.

Борьба за идею. Оценить работу, которую проделали за это время несколько энтузиастов, невозможно.

- Огромная благодарность всем, кто причастен к этому великому делу - сохранению памяти о воинах-победителях, - с таких слов начался наш разговор с племянницей Ивана Полякова Натальей Коцаревой.

Наталья Ксенофонтовна много лет занималась поисками захоронения своего дяди (родного брата отца) и, прочитав о коношском захоронении, поспешила в редакцию «ЯЖ». В её семейном архиве хранится извещение от 3 апреля 1942 г., что Иван Кононович умер от болезни 2 февраля 1942 г. и захоронен на кладбище деревни Горка (Гора) Коношского района. Это же имя есть и в приказе. Лучших доказательств того, кто покоится в архангельской земле, отыскать сложно. Вот только приходилось Наталье десятилетиями стучаться в закрытые двери. Но при поддержке поисковиков удалось добиться результатов за пару лет.

В начале весны Наталья Ксенофонтовна заглянула в редакцию и рассказала, что планировала побывать на месте упокоения своего дяди, но нынешние обстоятельства заставили отложить поездку. Теперь же, когда на братской могиле появился мемориал, она не сомневается, что съездит к нему, как только это станет возможным.

Автор: Евгений ДАШУНИН