Медиакарта
13:51 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Бывшая достопримечательность

Разрушающиеся постройки бывшей водолечебницы напоминают заводоуковцам, что когда-то в нашем городе была здравница, известная во всём Советском Союзе. С ней связана целая эпоха жизни Заводоуковска. 

В апреле 1955 года нефтяники случайно открыли на нашей территории минеральный источник. После тщательного изучения химического состава воды выяснились её высокие целебные качества. В 1957 году здесь решили создать водолечебницу. Главврачом назначили Зинаиду Конареву, выпускницу Новосибирского мединститута.

Уже  в середине 1958 года первый лечебный корпус на 25 мест начал принимать больных. По сведениям краеведа Ольги Борисовой, он был построен ещё в 1955-м силами Заводоуковского леспромхоза как пионерский лагерь для детей работников и позднее передан облздраву. Это было деревянное здание с печным отоплением, где, кроме палат, располагались кабинеты главного врача, массажный и процедурный, а также зал отдыха.

Вскоре рядом со скважиной построили помещение для принятия лечебных ванн. Для того, чтобы больные могли добраться до корпуса, который располагался на возвышенности, соорудили широкую деревянную лестницу. Она сохранилась до сих пор. Лежачих пациентов на процедуры возили на лошади, для неё построили конюшню. В 1968 году лечебница обзавелась вторым корпусом на 25 коек,  котельной и водяным отоплением.

Дальнейшему благоустройству лечебницы помог счастливый случай: в 1980 году первый секретарь Заводоуковского райкома Николай Чалков проходил курс бальнеотерапии (лечение минеральными водами и грязями). Главврач подробно рассказала ему о проблемах здравницы, и Чалков обещал помочь. Через месяц ПМК-9 приступила к постройке столовой на 50 мест и кирпичного ванного отделения на десять мест. Однако желающих принимать лечебные ванны было намного больше, и они лопатами выкопали яму в том месте, где из трубы била струя горячей минеральной воды.

Рукотворный водоём на долгое время стал достопримечательностью Заводоуковска. Каждый сезон на санаторских горках в округе водолечебницы вырастал целый палаточный городок, где жили «дикарями» отдыхающие со всего Союза. Многие снимали квартиры у местных жителей.

Руководство здравницы не оставалось равнодушным к проблеме и даже устроило на месте ямы бесплатный бассейн с кабинками для переодевания. Но жители не оценили заботы: по воспоминаниям старожилов, бассейн быстро стал излюбленным местом для некультурного отдыха. Поэтому его вскоре ликвидировали. Но страждущие лечиться минеральными водами «дикарями» снова выкопали яму у трубы.

В ноябре 1984 года водолечебницу преобразовали в больницу восстановительного лечения. В 1992 году началось строительство нового кирпичного корпуса медучреждения. Планировалось, что оно будет трёхэтажным, с современными палатами и кабинетами, столовой на сто мест, кинозалом и бассейном. Перестройка положила конец этим планам: из-за нехватки средств удалось построить только первый этаж. В том же году здравница стала отделением при районной больнице, а в 2009-м – закрыта в связи с аварийным состоянием скважины.

Автор: Татьяна ВОЕВОДИНА. Фото Ольги Мясниковой