Медиакарта
3:10 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

ПРЯМЫЕ ВЫПЛАТЫ! ПАМЯТКА ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ЭЛЕКТРОННОГО РЕЕСТРА

Уважаемые страхователи!

Для своевременного и правильного назначения пособий по обязательному социальному страхованию при заполнении формы электронного реестра необходимо обратить внимание на следующее:

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Персональные данные работника должны быть актуальны на момент подачи заявления в соответствии с паспортными данными. Не забывайте про сроки замены паспорта: в 20 и 45 лет.

Обязательно указывать ИНН застрахованного лица.

При выборе способа получения «через кредитную организацию» необходимо указать индивидуальный счет застрахованного лица в банке (20 знаков) и правильный БИК банка.

При выборе способа получения «на карту МИР» необходимо указывать только номер карты (16 - 19 цифр на лицевой стороне карты).

Реквизиты для перечисления должны быть застрахованного лица, то есть того, кому назначается пособие, а не другого лица. Нельзя назначить пособие одному застрахованному лицу, а перечислить на банковские реквизиты другого человека (например, супруга).

При заполнении почтового адреса обязательно указывать индекс и правильный адрес места жительства застрахованного лица.

В строке «средний заработок» указывается общая сумма заработка за расчетный период (2 календарных года);

В строках «сумма заработка за год 1», «сумма заработка за год 2» - указывается фактическая сумма заработка за каждый год в отдельности, не превышающая предельную величину базы для начисления страховых взносов в соответствующем календарном году.

Если застрахованное лицо до наступления страхового случая отработало менее 2 лет (например, несколько месяцев), необходимо указывать реальный заработок работника - начисленную ему заработную плату за эти месяцы, не доводя средний заработок до МРОТ.

Для работников, занятых на условиях неполного рабочего времени, или работников на условиях внешнего совместительства, необходимо указывать размер ставки с учетом ст. 60.1, ст.91, ст. 93, ст. 284 Трудового кодекса РФ (три знака после запятой – например - 0.500) и код «Условия исчисления» - 51 – неполное рабочее время.

В строке «Трудовой договор» указывается дата начала/окончания только срочного трудового договора.

ПОСОБИЕ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ (ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ):

Средний размер пособия должен быть указан без учета процента по страховому стажу.

При сроке временной нетрудоспособности, превышающем 15 календарных дней, каждое продление листка нетрудоспособности должно быть с подписью председателя врачебной комиссии (п. 13 Приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н).

Обращать внимание на режим временной нетрудоспособности (амбулаторный, стационар). При стационарном режиме листок нетрудоспособности выдается в день выписки из стационара (п. 19 Приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 г. № 624н).

При оформлении дубликата листка нетрудоспособности период освобождения от работы должен быть одной строкой с подписью председателя врачебной комиссии (п.60 Приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 г. № 624н).

Внимательно заполнять сведения о страховом стаже (количество полных лет и месяцев). Страховой стаж следует исчислят в соответствии с требованиями Приказа Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 г. № 81. Страховой стаж исчисляется на дату наступления страхового случая! В листке нетрудоспособности, являющемся продолжением – страховой стаж не должен меняться (ставить как в первичном листке нетрудоспособности).

В строке «в т.ч. нестраховые периоды» указывается количество полных лет, месяцев прохождения работником военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом Российской Федерации от 12.02.1993 г. № 4468-1 с 01.01.2007 г. Информацию по нестраховым периодам указывать только в случаях, когда от этого зависит размер пособия.

Правильно указывать периоды простоя. Неверное отражение периодов простоя влияет на размер, а порой и на возможность получения пособия.

ПОСОБИЕ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ (БОЛЕЗНЬ, ТРАВМА):

По временной нетрудоспособности в связи с заболеванием (код 01) или травмой (код 02) (первичные листки нетрудоспособности) поля «период освобождения от работы» должны соответствовать данным, содержащимся в листке нетрудоспособности, а в строке «период оплаты» указывается количество дней нетрудоспособности, подлежащие оплате за счет средств Фонда социального страхования (то есть за вычетом первых трех дней временной нетрудоспособности). Например: Период освобождения от работы с 10.07.2020 г. по 20.07.2020 г., период оплаты – с 13.07.2020 г. по 20.07.2020 г.

ПОСОБИЕ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ (УХОД ЗА БОЛЬНЫМ ЧЛЕНОМ СЕМЬИ, В Т.Ч. ЗА РЕБЕНКОМ):

Пособие по временной нетрудоспособности при необходимости ухода за больным членом семьи, в том числе за ребенком, оплачивается полностью за счет средств Фонда и в этом случае «Период оплаты» совпадает с «Периодом освобождения от работы».

Указывать режим лечения ребенка по листку нетрудоспособности (амбулаторный, стационарный).

При уходе за больным ребенком – не забывайте указывать полностью Фамилию, Имя и Отчество, а также родственную связь (мать, отец….) и возраст ребенка. Обратите внимание, что количество месяцев указывается только по уходу за ребенком до 1 года (п.58 Приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 г. № 624н).

Количество дней, используемых по уходу за данным членом семьи за год, необходимо указывать без учета текущего листка нетрудоспособности.

ЭЛЕКТРОННЫЙ ЛИСТОК НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ:

Во избежание ошибок при передаче сведений в форме электронных реестров для выплаты пособий по временной нетрудоспособности обращаем внимание, что при отправке данных реестров также должен быть заполнен и сам электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН) в части заполнения раздела работодателя (статус ЭЛН должен измениться с 030 «закрыт» на 060 «заполнен работодателем»). Для этого необходимо сначала заполнить ЭЛН, подписать его и отправить в ФСС, а затем направить электронный реестр сведений для выплаты пособия по временной нетрудоспособности.

ДЕТСКИЕ ПОСОБИЯ:

Для пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком в строке «расчетный период» необходимо указывать количество дней в расчетном периоде, применяемых для расчета пособия за минусом исключаемых периодов (при наличии). Следует обратить внимание на то, то количество календарных дней расчетного периода может составлять 730 календарных дней (365+365), 731 календарный день (365+366), 732 календарных дня (366+366).

Исключаемые периоды должны применяться обоснованно в соответствии с ч.3.1. ст.14 Федерального закона № 255-ФЗ от 29.12.2006 г.

Замена лет расчетного периода должна применяться обоснованно в соответствии с ч.1. ст.14 Федерального закона № 255-ФЗ от 29.12.2006 г. (только в случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком и при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.). Просто так заменить года расчетного периода на более выгодные года в связи с большей заработной платой НЕЛЬЗЯ!!!

В случае, если сведения о постановке на учет в ранние сроки беременности указаны в электронном реестре, направленном для назначения и выплаты пособия по беременности и родам в строке «ранние сроки» с реквизитами соответствующей справки, то направлять отдельно электронный реестр сведений на единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности в медицинских учреждениях, не требуется.

Для ежемесячного пособия по уходу за ребенком и единовременного пособия при рождении ребенка необходимо указывать справку с места работы (службы, органа социальной защиты населения по месту жительства) другого родителя о том, что он (она, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия.

В случае, если в свидетельстве о рождении ребенка (в справке о рождении) в графе «Отец» отсутствуют сведения об отце, в электронном реестре в графе «Справка о неполучении пособия от отца (матери)» следует указывать «Сведения об отце, матери отсутствуют и дату свидетельства о рождении ребенка».

Не ставить дату преждевременного выхода застрахованного лица из отпуска по уходу за ребенком, если фактического преждевременного выхода застрахованного лица из отпуска по уходу за ребенком не было.

При заполнении формы электронного реестра для ежемесячного пособия по уходу за ребенком необходимо заполнить данные об очередности рождения ребенка (1, 2, 3 и т.д.). В графе «документы о рождении других детей» обязательно указывать «Да» в случае, если рожденный ребенок не первый.

В случае одновременного ухода за несколькими детьми, необходимо направлять электронный реестр на каждого ребенка и обязательно указывать среднемесячный заработок.

Дата свидетельства о рождении ребенка, и дата рождения ребенка не должны совпадать.

При наличии особых условий исчисления пособия в графах «Условия исчисления» необходимо указать соответствующий код (при необходимости несколько кодов). Наиболее распространенные: 45 – лицо, имеющее инвалидность; 47 – заболевание (травма) наступили в течение 30 календарных дней со дня увольнения; 51 – неполное рабочее время.

При формировании электронного реестра по лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, необходимо указать период отпуска в соответствии с приказом: дата начала=дате фактического уходу в отпуск, дата окончания=дате исполнения ребенком возраста 1,5 лет (включительно).

Электронный реестр на пособие по уходу за ребенком направляется один раз. Региональное отделение выплачивает пособие до достижения ребенком возраста полутора лет. Во избежание необоснованных выплат за счет средств Фонда лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, необходимо направлять уведомление в 3-дневный срок об обстоятельствах, влекущих прекращение выплат ежемесячного пособия по уходу за ребенком

Вся необходимая информация о прямых выплатах есть на нашем сайте: http://r72.fss.ru/

Раздел «Проект «Прямые выплаты»

Автор: Тюменское РО ФСС