Медиакарта
2:40 | 26 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

В чём особенность профильной смены?

08:49 | 25 августа 2020
Источник: Красная звезда

Каждое лето педагоги Викуловской второй школы пытаются привнести в программу что-то новое и необычное

    Одни ребята на летних каникулах предпочитают играть в компьютерные игры, другие – познавать окружающий мир и развивать свои способности. Уже много лет подряд в августе в Викуловской второй школе открывается профильная смена для детей. Она собирает талантливых школьников разных возрастов. Здесь они не только отдыхают, но ещё и учатся.

   Профильная смена «Авангард-2020» летнего оздоровительного лагеря с дневным пребыванием – отличный вариант совместить отдых с обучением. Ежегодно направлений работы здесь несколько: литературно-историческое, естественнонаучное, информационно-техническое и другие.

   В этом году традиционная смена открылась 10 августа. Здесь отдыхают ребята с седьмого по 11 класс, всего 75 человек. В целях профилактики медицинский работник строго следит за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. С детьми работают 11 педагогов. Чем же здесь занимаются в течение дня?

   -- Программа лагеря рассчитана не только на игры и весёлые мероприятия, -- рассказывает директор школы Людмила Решетникова. – Задача педагогов – углубить знания детей. По легенде смены, у нас академгородок, школа – научно-исследовательский институт. Учителя – профессора, ученики – исследователи, лаборанты. Дети занимаются в секциях, их четыре: две «Слово», «Человек и природа», «Человек и техника». С утра они расходятся по кабинетам, но занятия проходят в занимательной форме. Например, в секции «Человек и техника» ребята учатся работать с квадрокоптером. Сюда входят съёмка местности, перенос объекта на карту, поиск предметов с его помощью и другие.

   Большое внимание педагоги смены уделяют проектной деятельности. Так как год посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, помогают ребятам готовить проекты о воевавших родственниках.

   Однако игры на свежем воздухе занимают большую часть времени профильной смены. На базе школы работает спортивная площадка, организованная в рамках проекта «Современная школа». Здесь есть турниковый комплекс, полоса препятствий, тренажёры. Участники смены играют в футбол и волейбол.

   -- В ходе профильной смены мы используем все ресурсы школы, которые у нас есть: спортивную площадку, «Точку роста» -- её базу «НаукоЛаб», мультимедийное оборудование, -- продолжает Людмила Решетникова. – В этом заключается особенность смены, так как раньше такого разнообразия в техническом оснащении у нас не было. Сегодня в школе есть всё, чтобы дети могли укрепить и здоровье, и знания.

   Окончилась профильная смена 21 августа. Все ребята, принявшие в ней участие, смогли хорошо отдохнуть, освежить прежние знания и дополнить их новыми.

                                                                                          

Автор: Анна НАУМОВА,