2:19 | 4 июля 2024

И года не беда

13:25 | 24 февраля 2010

Безоглядно любить жизнь и каждое ее мгновение почитать как за счастье умеет далеко не каждый. Будучи давно знакомой с этой женщиной, считаю, что она из числа неистовых жизнелюбов.

Чистый и уютный дом в с. Ярково. На полу в сенцах и дома – аккуратные вязаные половички. На столе и подоконниках – множество любимых хозяйкой комнатных цветов, вносящих свое очарование и теплоту. Здесь живет Ксения Викторовна Димитриева.

Родилась Ксения Викторовна 18 августа 1921 года в д. Азамат Аликовского района Республики Чувашии в большой дружной семье, где главными качествами были трудолюбие и честность. Этим ценностям она старалась следовать всю жизнь.

Женщина с лихвой испытала все трудности военного и послевоенного времени. Когда над страной нависла угроза фашистского порабощения, отец ушел на войну и погиб на полях сражений. У матери на руках осталось шестеро детей.

С теплотой и благодарностью близким Ксения Викторовна вспоминает о детских годах. На особом счету школьные годы. Училась легко, успевала по всем предметам, с большим удовольствием занималась общественной деятельностью. Наверное, тогда утвердилась в своем выборе – стать учителем.

В 1941 году Ксения окончила среднюю школу и стала студенткой Ядринского педагогического училища. Через год началась ее педагогическая деятельность в Хирлеппосинской школе в качестве учителя начальных классов.

-Тяжелыми были военные и послевоенные годы, когда приходилось не только учить детей, но и вместе с ними работать в колхозе: полоть, окучивать картошку, убирать сено, выполнять другую посильную работу, – вспоминает моя собеседница. – Но никто не роптал и не жаловался: понимали, что так надо. Жили и работали, отдавали Победе все. Несмотря на трудности, дети старались хорошо учиться.

Энергичную, легкую на подъем, образованную учительницу, обладающую исключительной памятью и смекалкой, заметили. Ее не раз награждали похвальными грамотами за активную работу, творческий подход.

После окончания педагогического училища в ноябре 1944 года Ксения Викторовна устраивается воспитателем, а затем ее назначают заведующей Аликовским районным детским садом.

После войны Ксения Викторовна вышла замуж за Афанасия Дмитриевича Димитриева. В доме и отношениях супругов все складывалось хорошо. Муж был самым близким Ксении Викторовне человеком и в печалях, и радостях, она ему – помощницей во всем. В семье подрастало трое детей.

В далекие 50-е годы из Чувашии много семей по переселению приехало в Сибирь. Среди них были и супруги Димитриевы с детьми. Приехали, да так и остались здесь.

-Нас принял колхоз имени Ворошилова. Жили в д. Новый Бор, что находилась в 12 километрах от села Маранка, – говорит женщина. – Много счастливых минут, часов, дней и лет прожито нами в этой деревне.

Давно нет этого населенного пункта на карте района: его постигла участь многих других деревенек, незаслуженно названных неперспективными. А тогда Новый Бор был жив, его люди заняты мирным трудом хлебопашцев и животноводов в местном колхозе. Трудились на животноводческой ферме и моя героиня с супругом. На работе Ксения Викторовна и Афанасий Дмитриевич отличались серьезным, обстоятельным отношением к труду. Эту любовь к труду передали они и своим детям.

Через несколько лет супруги Димитриевы переехали в райцентр. И здесь не сидела женщина без дела – устроилась санитаркой в детское отделение Ярковской больницы. До самой пенсии Ксения Викторовна проработала в больнице.

Дом Афанасия Дмитриевича и Ксении Викторовны Димитриевых всегда был полон детворы. Супруги вырастили и воспитали семерых детей, отдали им все лучшее, чем владели. Как и любые родители, они заботились о них, переживали, как сложится судьба каждого. Самые светлые воспоминания связаны с тем временем, когда взрослели девочки и мальчики. Росли ребята послушными, хорошо учились в школе. Став взрослыми, все получили высшее образование и стали достойными людьми.

14 лет назад Ксения Викторовна овдовела. Мужа, с которым прожили душа в душу 43 года, не стало. Выросли дети и разлетелись по свету. Таков закон жизни. Ксения Викторовна в просторном доме коротает сейчас свой век одна. Дочери и сыновья живут своими семьями. Дети, хотя и живут отдельно, про маму не забывают, помогают ей во всем. Особенно одаривают своей нежностью и заботой бабушку Ксению 17 внуков и 9 правнуков. А женщина счастлива, ведь у нее растет достойное продолжение – прекрасные внуки, правнуки, в которых она души не чает. У многодетной женщины было много забот, но теперь, в старости, она ответно получает от детей и внуков любовь и тепло, а значит, и счастье ее многократно.

-Жизнью своей я довольна, - говорит Ксения Викторовна, – Дом свой. Вот истоплю печь – тепло и уютно в нем. Было бы здоровье, а жить сейчас хорошо.

Будучи уже много лет на заслуженном отдыхе, моя собеседница самостоятельно содержит дом, летом выращивает овощи, ягоды, и для цветов, конечно, находит место. Зимой снег убирает, хотя родные журят ее за это. Но она без дела сидеть не привыкла.

В этом году Ксения Викторовна встретит свое 89-летие. Несмотря на преклонный возраст, женщина обладает еще достаточной активностью, отличной памятью, живым умом и обаянием.

За плечами большая жизнь, прожитая, с полным правом можно сказать, не зря. Дай Бог Вам, Ксения Викторовна, здоровья и спокойной старости.

Алина КАТКОВА

Фото автора