Медиакарта
12:26 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Летопись района помогали вести селькоры

09:00 | 27 февраля 2021
Источник: Красная звезда

В советский период над созданием газеты «Красная звезда» трудились не только журналисты редакции и специалисты разных организаций. Главными помощниками в сборе информации оставались сельские корреспонденты

   Вот и наша районная газета «дожила» до почтенного возраста. 2021 год для «Красной звезды» юбилейный. 90 лет назад, в далёком 1931 году вышел в свет её первый номер. Только называлось тогда наше издание по-другому – «Колхозник».                            

   Не много уже осталось в живых ровесников газеты. Летопись района ведётся, не смотря ни на что: коллективизация, Великая Отечественная война, тяжёлые послевоенные годы, перестройка, новое тысячелетие, век информационных технологий… «Красная звезда» по-прежнему радует своих читателей новыми выпусками, пишет о родном, о земляках, об их достижениях, рассказывает свежие новости, не даёт забыть историю родной сторонки. Вместе с журналистами вносят вклад в эту лепту и сами читатели, присылая в редакцию свои заметки. Так было на протяжении всего этого долгого пути и остаётся доброй традицией сегодня.

                                  Полистаем старые подшивки газет!

   В этот юбилейный год особенно интересно вспомнить, чем жила «районка» раньше, о чём писали на её страницах. Коренным образом изменилась наша жизнь. Как бы мы узнали в подробностях хронику жизни земляков прошедших лет? Разве только по рассказам своих родственников и семейным фотографиям. А в газету люди писали из разных уголков нашего обширного района. Многих деревень, о которых говорится в заметках, уже давным-давно нет на карте. Ещё увлекательнее читать материалы пенсионеров того времени, ведь они родились в царской России и жизнь их была совсем не похожа на ту, о которой уже могут рассказать наши мамы и бабушки, заставшие советскую эпоху.

   Большую роль в создании выпусков «Красной звезды» играли не только сотрудники редакции, но и селькоры – сельские внештатные корреспонденты, на регулярной основе присылающие материалы о жизни их колхозов и совхозов. Перелистывая старые, слегка пожелтевшие от времени собрания газет по годам, невольно удивляешься огромному количеству людей, которые готовили материалы для издания. Сюда писали инженеры, механики, агрономы, зоотехники, учителя, медработники. 

   День советской печати в стране отмечали 5 мая. Вот, например, в 1967 году в этот день на страницах «Красной звезды» журналисты подчеркнули вклад внештатных корреспондентов, друзей газеты, наиболее активно сотрудничавших с ней: А.Н. Ермольева, Петра Ивановича  Жукова, Григория Григорьевича Котлярова, Фёдора Кирилловича Буянова, Александра Алексеевича Власюгу, Т.А. Васильеву, М.Г. Лощакова, Константина Ивановича Долгушина и других. К сожалению, имена и отчества не всех этих людей дошли до нас. Почему-то в советское время любили заменять имена и отчества инициалами.

   Материалы некоторых авторов тех лет я перечитывала на одном дыхании. В них они рассказывали о своём детстве, о трудностях, которые пришлось пережить, оставляя тем самым ценные, уникальные краеведческие данные. Даже не верится, что такое действительно могло происходить не так уж давно на нашей сибирской земле.

   Хотелось бы, чтобы и наши читатели тоже получили возможность вспомнить или узнать, как жили наши не такие уж далёкие предки из уст самих селькоров. Они писали в газету не только для того, чтобы их услышали сверстники. По большей части они старались для того, чтобы мы, потомки, это прочитали и, узнав, ценили то, что сейчас имеем.

                            Свидетель двух эпох и участник двух войн                                                             

   Задолго до написания этого материала, читая старые подшивки «Красной звезды», я отметила для себя заметки пенсионера Андрея Маркеловича Ерёмина. Он без прикрас описывал прежнюю жизнь. А жил он в селе Малахово, возникшем как почтовая станция на тракте Тобольск-Омск. Это сейчас оно превратилось в небольшую деревню без начальной школы, а в середине 20 века ещё было крупным по меркам того времени населённым пунктом, до революции здесь даже был свой храм. В начале 1910-х годов в нём имелись хлебозапасный магазин, ветряная мельница, две водяных мельницы, две маслодельни, три кузницы, три торговых лавки, проводились торжки, действовали почтовая и земская станции. Дети обучались в церковно-приходской школе. Как раз это время отлично помнил Андрей Маркелович.

   Он вступил в ряды Коммунистической партии в 1925 году. С того времени и до ухода на пенсию работал в партийно-советских органах. Известно, что сотрудничать с газетой он начал с уходом на пенсию. Выступал со статьями о тех, кто в годы гражданской и Великой Отечественной войн героически сражался за Советскую власть, отстаивал завоевания Великого Октября. Говорил о преодолении трудностей в годы индустриализации, коллективизации, о борьбе рабочего класса и трудящихся за свержение царизма, власти буржуазии и помещиков. Отмечал, что население царской России было сплошь неграмотно, жило в нищете. Не раз он выступал перед викуловскими школьниками, подробно рассказывая о героизме красноармейцев 51-ой стрелковой дивизии, которой командовал Блюхер, освободивший Сибирь от полчищ Колчака во время Гражданской войны, об исторических битвах на Каховском плацдарме, о штурме Перекопа и яшуньских укреплений, о разгроме банды Махно. С этой дивизией Андрей Маркелович прошёл славный боевой путь с начала и до конца Гражданской войны. Как только фашисты вероломно напали на Советский Союз, он снова оказался в рядах Красной армии.

   «Кулачество жестоко эксплуатировало бедноту, - отразил свои воспоминания в статье «Безрадостная доля» за 12 января 1966 года Андрей Маркелович. – До появления сельскохозяйственных машин труд был невыносимо тяжёлый. Сено косили, хлеб жали и молотили, землю пахали и боронили допотопными ручными орудиями (литовка, серп, молотило, деревянная соха и борона). Заставляли работать от темна до темна, а платили за труд гроши. Особенно тяжело было беременным женщинам. Их заставляли работать до последних сил, были случаи, когда женщина рожала прямо в поле. Как факт, и я сам родился в поле под суслоном. Особенно невыносимой была жизнь престарелых, не имеющих родственников и своего жилья. Пока могли передвигаться, они за счёт милостыни питались, на ночь устраивались в крестьянских банях, но как только становились немощными и заболевали, им угрожала голодная смерть. В этих случаях таких людей содержали всем селом посуточно, проживёт больной сутки в одном дворе, на вторые сутки его ведут, а если не может ходить, несут в соседний двор, и водят его так, пока не скончается. В отдельных дворах, особенно в бедняцких, к нему относятся добросовестно, накормят, как своего, истопят баню, вымоют, но находились и такие, которые с ненавистью смотрели на таких больных. Бросят в угол у порога какую-нибудь рваную дерюжку, дадут чёрствый кусок хлеба и кружку воды, и лежит человек в этом углу голодный, холодный до следующего утра».

   Сейчас такое и представить трудно. Пенсии по старости получают все граждане. Одиноких пристраивают в дома престарелых, где они обеспечены едой, теплом, чистой одеждой и другими благами. Листаем «Красную звезду» за 1966 год дальше. Андрей Маркелович не перестаёт удивлять, вспоминая батрацкий быт. Вот его статья «Два Матвея» от 18 марта 1966 года, где он также вспоминает прежнюю жизнь в Малахово.

   «Ивановская. Есть такая улица в селе Малахово, получившая название от проживавших в соседстве двух Иванов – Хлынова и Парыгина, - писал Андрей Маркелович. – Это были бедняки. Своего хлеба из урожая не хватало, как говорят, чтобы свести концы с концами. Ни тот, ни другой не могли выйти из нужды и долгов. Семьи у них были большие. Чтобы вырастить детей, требовались продукты, одежда, обувь, деньги. А где их взять? Приходилось унижаться, выпрашивать у кулака пуд-другой хлеба, зерна для засева крохотного земельного надела, денег для покрытия недоимок по податям. А про обновы и речи не шло. За всё это отрабатывали богачу в летние солнечные дни во время сенокоса или уборки урожая. Рабочий день длился 18-19 часов».

   Сравнивая жизнь при царизме и власти Советов, автор подчёркивал, что вторая дала людям равноправие и возможность жить полноценной жизнью, учиться, работать. И сейчас, в 2021 году, события столетней давности, которые он описывал, оживают и наполняют ту историю нашего края, которую мы знаем, новым колоритом.

                            «Персональный пенсионер» – звучало гордо!

   Не менее живо описывает жизнь в 19-начале 20 веков Максим Сидорович Уржумов, персональный пенсионер из Ачимово. Эта деревня тоже старинная, как и Малахово, через неё пролегал Сибирский почтовый тракт. А потому он, как и Андрей Маркелович Ерёмин, в своё время стал свидетелем многих исторически значимых событий в районе.

   На конкретных примерах Максим Сидорович сравнивает жизнь до революции и после. В статье «Счастливо нам теперь живётся» от 15 мая 1966 года он писал так: «Жили мы в Ачимово, Озернинской волости бедно. Мать жала чужие десятины, а больной отец ничем не мог помочь в хозяйстве. Радостно теперь смотреть на школьников, когда они идут в школу. Все чисто, опрятно, красиво и тепло одеты. Это не то время, когда я ходил в отрепьях, полуразутый в церковно-приходскую школу».

   «В Ачимово был создан почтовый земский станок. У моего отца с дедушкой было 25 рабочих лошадей. Спрашивается, для чего? - рассуждает в другой статье «Прежде и теперь» от 7 ноября 1966 года Максим Сидорович. – Ничего мой дед хорошего, радостного не видел. Даже ни одних валенок не износил за всю свою жизнь. Круглый год ходил в обутках, в синей холщовой рубахе, окрашенной в домашних условиях, в домотканых штанах, в ветхой одежонке. А работал день и ночь. Не успевал отогреть ноги, даже в неоттаявших обутках – снова в пути. Также жили и одевались его коллеги. В такой же «роскоши» вырос и мой отец. Будучи женихом, он не имел хлопчатобумажных шаровар, ситцевой рубахи, не говоря о каком-то другом наряде. В такое же рубище одевались остальные парни. А ведь они тоже были кучерами на ямских лошадях. Сравнишь прошлую жизнь с настоящей и восхищаешься переменами. Колхозники и рабочие совхозов теперь не довольствуются велосипедами, хлопчатобумажными тканями. Подавай им мотоциклы с колясками, легковые автомобили, шёлк, шерстянку, модные платья, костюмы, пальто, наручные часы, техникумы и вузы, клубы и библиотеки».

   Известно, что в советское время персональными пенсионерами были уважаемые в обществе люди, внёсшие весомый вклад в развитие своего края и дела, которым занимались. Таким человеком был и военком Максим Сидорович Уржумов, один из первых строителей Советской власти в районе.

                                     Селькоры Романовичи

   Положительные отзывы о работе селькоров Леонида Романовича Фищенко из Достовалово и Владимира Романовича Барыбина из Сартама написал редактор «Красной звезды» Григорий Иванович Палецких в материале «Два Романыча» от 28 октября 1966 года.

   «Пожалуй, трудно найти тему, на которую бы не писал Фищенко, - отмечает Григорий Иванович. – Он рассказал читателям о многих-многих  добросовестных тружениках колхоза имени Фрунзе, о своих воспитанниках. Отличительная черта Леонида Романовича – нигде не быть равнодушным. Направил его районный отдел народного образования проверить работу в Смирновской начальной школе - поехал. Понравилось ему, как трудится заведующая этой школой Анна Григорьевна Суворова, и он рассказал об этом читателям. Побывал Леонид Романович в Ермаковской восьмилетней школе – и в газете появился рассказ о работе преподавателя Михаила Максимовича Кондратьева. Односельчане ласково называют его «Романыч», идут делиться к нему радостями и печалями. В горячую страдную пору Леонида Романовича можно видеть среди хлеборобов. Он агитатор. Но главное его занятие – школа, дети, поскольку он заведующий начальной школой. Крутой берег Ишима – спуститься по нему не так просто. А у доставаловских учителей и школьников он оказывается «кладовой» высоких урожаев. Удобрив землю, используя естественное солнечное тепло, которого больше приходится на южный склон реки Ишим, журчащей рядом, Фищенко и его воспитанники выращивают прекрасные овощи, проводят многочисленные опыты».

   А вот что редактор рассказал о другом активном селькоре – экономисте колхоза имени Чапаева Владимире Романовиче Барыбине: «Он, к сожалению, редко пишет. Зато не было, пожалуй, случая, чтобы не откликнулся на просьбу работников редакции рассказать о людях хороших. Он сообщает о трудовых делах доярок и скотников, трактористов и комбайнёров, обо всём новом и интересном, что происходит в колхозе. Разбирая редакционную почту, письма этих селькоров обычно сразу откладываешь для публикации: проверки они не требуют».

                                           Жизнь налаживалась!

   Отрадно отмечать, что с каждым годом жизнь земляков, хоть и с трудом, но становилась лучше. Сообщения на страницах газет становятся более оптимистичными. Власть прилагала усилия для облегчения труда крестьян и рабочих. Здесь хотелось бы привести в пример отрывок из заметки селькора Т. Васильевой, бывшего председателя Малаховского сельсовета.

   «До наступления зимы не справлялись тогда с обмолотом хлебов, - рассказывает она о послереволюционных годах в статье «Трудности остались позади» от 4 октября 1967 года. - Приходилось молотить хлеб в трескучие морозы из скирд и суслонов, выгребая его из-под снега. Ветхая одежда и обувь не согревали даже на работе. Молотили лён вручную вальками, опустившись на колени. Вспомните! С каким ликованием встречали мы всем селом в 1935 году первый трактор, пришедший в колхоз «Путь трудящихся». Многие ушли за три километра от села навстречу чудо-машине, чтобы первыми увидеть трактор. Сколько было радости тогда у нас! Даже высказать невозможно. А какой высокий урожай собран в 1936 году с полей, обработанных трактором! 5 ноября этого же года отправили конный обоз с хлебом на пункт заготовок, украшенный плакатами и лозунгами. Сдачей этого зерна завершилось выполнение плана хлебозаготовок XIX годовщины Великого Октября. Чтобы загрузить конный обоз хлебом, в колхозе не хватало мешкотары. На две подводы установили рыбацкие лодки и засыпали их зерном».

   Благодаря этим искренним и вдохновлённым строкам и сегодня можно сразу прочувствовать, как значительно один-единственный трактор в конце 30-ых годов помог в хозяйстве! А потом? Потом тракторов становилось всё больше и больше, появились комбайны, а сейчас на полях района трудятся целые посевные и уборочные комплексы, выполняющие работу нескольких специализированных машин одновременно. Соответственно, и труд современных аграриев резко отличается от того, который кормил наших прадедов. А новое поколение только по таким вот рассказам старожилов и может узнать, как «…В напряжённый период сельскохозяйственных работ колхозникам приходилось отдыхать не более четырёх часов в сутки. Днём вручную жали хлеб, вязали снопы, доили коров, поили телят, пасли скот, а ночью составляли снопы в суслоны, свозили их на лошадях и складывали в скирды, молотили хлеб конной молотилкой, сортировали зерно ручными веялками и отгружали его государству».

   Вот так селькоры Викуловского района наряду с корреспондентами писали историю края! Их воспоминания – ценнейший кладезь информации.

                                  Продолжая заведённые традиции  

   В День советской печати, 5 мая 1967 года, сотрудники редакции напечатали в газете такое сообщение: «Мы будем стремиться освещать партийную и комсомольскую жизнь, сельскохозяйственное производство и культурно-бытовое обслуживание населения умело, грамотно, квалифицированно. Решительно откажемся от печатания длинных и скучных отчётов с различных собраний и заседаний, изгоним со страниц газеты парадно-благодушный тон. Будем смело вскрывать недостатки и ошибки в работе хозяйств и организаций района».

   Спустя более полувека мы, нынешние обозреватели «районки», продолжаем нести эту вахту. Конечно, многое изменилось. Но неизменным остаётся то, что мы по-прежнему стабильно описывем жизнь нашего района, отражая его радости и печали, ежегодно формируем толстые «книги» из выпусков газет. И через много-много лет наши потомки также будут листать эти подшивки: чему-то удивляться, возможно, ностальгировать и, может даже о чём-то грустить… - ну это в случае, если что-либо из того, что есть у нас в районе сейчас, уже не застанут последующие поколения.

Фото переснято Татьяной СУХОВОЙ

Автор: Анна НАУМОВА