В Управлении Росреестра по Тюменской области разъяснили ситуации, при которых на земельный участок, принадлежащий на праве собственности, наложено обременение в виде охранной зоны геодезического пункта. Что это означает, накладываются ли на собственника, какие-либо дополнительные обязательства?
Комментирует начальник отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по Тюменской области Игорь Одинец:
Охранная зона устанавливается в целях обеспечения сохранности геодезического пункта. На местности она представляет собой квадрат, стороны которого должны быть равны 4 метрам, ориентированы по сторонам света и иметь центральную точку (точку пересечения диагоналей) — центр пункта[1]. В связи с установлением зон с особыми условиями использования территорий (охранной зоны пункта) права на землю ограничиваются[2].
Так, в пределах границ охранных зон пунктов запрещается без письменного согласования с Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области (далее – Управление) осуществление видов деятельности и проведение работ, которые могут повлечь повреждение или уничтожение наружных знаков пунктов, нарушить неизменность местоположения специальных центров пунктов или создать затруднения для использования пунктов по прямому назначению и свободного доступа к ним.
В случае если при проведении работ не имеется возможности обеспечить сохранность пунктов или требуется осуществить ликвидацию (снос) пункта, такая ликвидация (снос) пункта осуществляется на основании решения Управления лицом, выполняющим работы, не обеспечивающие сохранность пунктов, с одновременным созданием нового пункта аналогичного ликвидируемому (сносимому), за счет средств лица, чьи действия привели к уничтожению (повреждению, сносу) пункта.
За уничтожение, повреждение или снос пунктов (без согласования с Управлением) предусмотрена ответственность в виде административного штрафа, а также возмещение имущественного ущерба Российской Федерации, причиненного административным правонарушением[3].
Обращаем внимание, что обязанность по обеспечению сохранности пунктов возникает в силу закона у собственников, владельцев или пользователей земельного участка, здания либо сооружения, а также лиц, выполняющих работы.
Дополнительно сообщаем, что за не уведомление Управления собственником, владельцем или пользователем здания либо сооружения, на которых размещены пункты, об уничтожении, о повреждении или о сносе этих пунктов, а равно отказ в предоставлении возможности подъезда (подхода) к этим пунктам для проведения на них наблюдений и иных работ предусмотрена административная ответственность[4].
Справочно: геодезический пункт – это инженерная конструкция, закрепляющая точку земной поверхности с определенными координатами (значениями высоты), устанавливается в целях распространения системы координат (высот). В целях обеспечения плотности покрытия исходной основы для выполнения геодезических наблюдений геодезические пункты могут размещаться как на объектах капитального строительства (зданиях, строениях, сооружениях), так и на земле. Пункты относятся к федеральной
собственности.
[1] Положение об охранных зонах пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети, утвержденным постановлением Правительства РФ от 21.08.2019 № 1080
[2] Статья 56 Земельного кодекса РФ
[3] Часть 2 статьи 4.7, часть 3 статьи 7.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях
[3] Часть 4 статьи 7.2 КоАП РФ