4:32 | 24 апреля 2024

Человек на земле

09:10 | 08 мая 2021
Источник: Красная звезда

Вокруг нас должны быть добрые люди. Без добрых людей нет жизни. Об одном из них в день народного праздника Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне и хотелось бы рассказать.

Дмитрий Васильевич Лобанов родился в 1908 году в деревне Ачимово Викуловского района и прожил на земле долгих 92 года. Вместо образования у него, как значится в красноармейской книжке, «самообразование в пределах двух классов», 1937 год, а на колхозной специальности перед уходом на фронт в ней значится «техник – животновод».  Когда началась война, у него с женой Евгенией Петровной уже было трое детей: Елена, Николай, Валентина.

В июне 1941 года по призыву Викуловского райвоенкомата он уходит с родного порога на защиту Родины, народа и семьи. Ушли и его родные братья Прокопий и Михаил. Прокопий Васильевич воевал водителем, доставляя через Ладогу грузы в осаждённый Ленинград, а Михаил Васильевич погиб, так и не доехав до фронта во время авиабомбёжки воинского эшелона.

Дмитрию Васильевичу за долгие четыре года войны довелось повоевать на четырёх фронтах: Брянском, 2 Прибалтийском, 3 Белорусском и Ленинградском в одной и той же 93 гаубичной бригаде, 215 артиллерийском полку в звании ефрейтора и должности старшего телефониста.

Если артиллерия – бог войны, то связь означала – нервы армии. А что представляли из себя каждодневные будни войны, для нас, ныне живущих, говорит из прошлого его наградной лист, где Лобанов Д.В. представляется к ордену Славы III степени. Вот его текст: «17 декабря 1943 года в районе д.Зубейчиха Калининской области в результате обстрела противником вышла из строя телефонная линия. Невзирая на угрожающую опасность обстрела тов. Лобанов ночью исправил линию, устранив шесть повреждений на  протяжении 1500 метров, чем обеспечил бесперебойную связь наблюдательного пункта с огневым пунктом.

20 декабря 1943 года в районе д.Зубейчиха спас жизнь командира дивизиона.

21 декабря 1943 года вынес из-под обстрела и оказал помощь бойцу пехотного полка, попав вместе с ним под миномётный обстрел противника.

12 января 1944 года в районе д.Скрепнина Калининской области пять раз под огнём противника исправил повреждённую телефонную линию, устранив одиннадцать порывов, чем обеспечил управление ведения огня в проводимой операции».

Такие вот будни войны. И это удивительно, что за годы войны он ни разу не был ранен, кроме одного лёгкого осколочного ранения в спину, по которому лечение прошёл на месте, не выбывая из воинской части.

В марте 1944 года за боевые подвиги его награждают орденом Красной Звезды. Д.В. Лобанов награждён ещё орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова и многими юбилейными медалями.

Товарищи по оружию ценили в нём не только терпение, бесстрашие и готовность погибнуть, спасая жизнь другого, но и природную русскую смекалку, открытость и жить во всём по справедливости. Поэтому в октябре 1944 года его принимают во Всесоюзную коммунистическую партию большевиков ВКП(б).

Авторитет этой партии в годы войны в народе и вера в построение справедливого социального общества не подлежали сомнению, тем более что перемены к лучшему в жизни советских людей происходили у них на глазах. Народ в годы Великой Отечественной войны самоотверженным трудом и подвигами стоял насмерть за Родину и Советскую власть. Поэтому, понимая эту суть, видный идеолог фашистской Германии Розенберг советовал и утверждал: «Чтобы истребить коммунизм, надо истребить всё русское».

После победы над врагом 9 мая 1945 года надо полагать, каким радостным был день в октябре этого же года, когда он спустя долгие четыре года живым и здоровым вернулся домой к семье и наконец-то начал жить на земле дорогим сердцу крестьянским трудом.

После войны у них с Евгенией Петровной родился ещё один сын Анатолий.

Село Ачимово на ту пору объединял большой сельский совет, и в нём же находилось правление колхоза «Заветы Ильича». Народу с традиционной культурой и укладом в деревнях этого совета было полным полно, и все, создавая новые семьи, трудились на полях и фермах коллективного хозяйства. Д.В. Лобанов возглавил новое направление в колхозе и стал заведующим зверофермой, где долгие годы содержалось большое количество песцов.

По итогам своей честной и кропотливой работы он дважды становился участником Московской выставки достижений народного хозяйства.

Из удостоверения того времени читаю, что «Лобанов Дмитрий Васильевич, заведующий зверофермой колхоза «Заветы Ильича», является участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1956 года.  Постановлением Главного комитета ВДНХ награждён Малой Серебряной медалью».

Этим начатым делом Д.В.Лобанов занимался до 1968 года, вплоть до ухода на заслуженную пенсию. После него таких результатов в этом непростом деле никто уже не добивался.

Дмитрий Васильевич был страстный грибник, рыболов и охотник. И всегда любил ходить только пешком, да так, что и не каждый мог за ним угнаться. Расстояние в пять-десять километров с уловом рыбы за спиной он запросто преодолевал в возрасте и за восемьдесят лет. Ловил с лодки сетями.

Внук его Александр Яковлевич Боргенс, проживающий в Викулово, рассказывал мне, как деду было за 90 лет, и он застал его с литовкой в руках, обкашивающего траву возле дома. «Я сказал ему тогда, - вспоминает он, - Дед, ты что! Ведь тяжело же? – а он мне в ответ, - Да нет. Только вот что-то задыхаться начал».

Последнее время жили они с женой у младшего сына Анатолия, помогали ему поднимать на ноги семерых детей. Внучка Люба с улыбкой и теплотой вспоминает, как её дедушка любил петь песни: «Выпьет дедушка на праздник рюмочку, сядет в своей комнате на кровать и поёт: «Бьётся в тесной печурке огонь. На поленьях смола, как слеза. До тебя мне дойти нелегко, а до смерти  четыре шага».

Свою жену Евгению Петровну он пережил на 18 лет. И это о чём пел, его душе было понятно, близко и дорого.

«Как-то отец сказал, - вспоминает Анатолий Дмитриевич, - Всё, сын. Пожил я, хватит…Пора и меру знать. Сердце устало и ослабло. Умирать буду…».И умер, никого не намучив.

Оставил Дмитрий Васильевич Лобанов после себя не только добрую память, но и 36 детей, внуков и правнуков.

И хотя ныне историю в свою пользу переписывают побеждённые, то это не надолго. Мы, потомки победившего фашизм народа, должны помнить и гордиться, что, несмотря на  все неудачи после 22 июня 1941 года, народ наш выстоял и в конечном итоге – Победил! Победит и на этот раз!

Автор: Сергей ЕРЁМИН, с.Викулово