Середина прошлого века… Страна постепенно восстанавливалась после разрушительной Великой Отечественной войны. В 50-е годы динамично развивалась экономика. Укреплялась материально-техническая база промышленности и сельского хозяйства, расширялось производство товаров народного потребления. Этот период – начало освоения целинных земель. Все процессы отражались на страницах печатных изданий. «Знамя правды» не стала исключением.
Как менялась
«Знамёнка»
В 1951-м районка отметила 20-летие. Она совершенствовалась на глазах. Если в этот год в свет вышло всего 64 номера, то на следующий уже 104.
Чаще на страницах стали появляться фотографии. И не только перепечатанные из центральных изданий, но и свои, в основном портретные, размером со спичечный коробок. Автором их был И. Турлычёв. В середине десятилетия статьи уже иллюстрировались более крупными сюжетными снимками – на поле, на ферме. Под этими фотографиями стояла подпись: И. Маров.
Изучая подшивки тех лет, обратила внимание на то, что районка печаталась два раза в неделю, но закреплённых дней не было: то воскресенье с четвергом, то пятница с понедельником. Выпускалась она на одном листке и была 2-полосной.
А с 3 октября 1956 года «Знамёнка» увеличилась в объёме, став 4-полосной, и выходила уже три раза в неделю – в среду, пятницу и воскресенье.
Количество номеров за год было неодинаковым. Если в наше время мы выпускаем 104 номера – ни больше и ни меньше, тогда же их могло быть 155, на следующий год – уже 153.
Несколько слов о тираже газеты. Начиная с 50-го года, он составлял 1 800 экземпляров. Лишь в № 89 от 21 декабря 1952 года произошло снижение – 1 536. Мог тираж меняться и в течение месяца (что невозможно в наше время). Например, за 2-е августа 1953 года вышло 1 814 экземпляров, а 9-го числа – 1 723. В 1959 году тираж доходил до 2 229.
В 1960 году в газете стали печатать выходные данные: адрес редакции и типографии, номера телефонов редактора, секретаря, отделов партийной жизни и сельского хозяйства.
Стоимость одного номера была 15 копеек. Лишь с апреля по октябрь 1952 года – на 5 копеек дешевле. Потом цена возвратилась и до самого января 1961 года оставалась неизменной.
Редакторы
Надо сказать, что они менялись довольно-таки часто. В июле 52-го на смену А. Хмелёву пришла А. Ботова. Отработав чуть более года, она уступила место руководителя издания С. Филиппову. В октябре 1956 года № 87 выпускал уже редактор Г. Курбатов. В газете от 2 декабря 60-го года вновь видим знакомую фамилию: С. Филиппов (а говорят, что два раза в одну реку не войти). Часто должность редактора исполняли их заместители: Л. Веснина, Л. Пяткова, С. Зятьков, И. Маров, который впоследствии возглавил «Знамёнку».
Рубрики и заголовки
Газетные полосы пестрели заголовками-лозунгами: «Организованно проведём весенний сев», «Увеличить надои молока», «Устранить недостатки в работе МТС», «Увеличить посевы проса»… Большинство из них напоминали фронтовые: «Во всеоружии встретить и образцово провести сев», «В борьбе за первенство», «Все силы на борьбу за хлеб», «Шире фронт уборочных работ», «В борьбе за высокие надои молока»… И бесконечно: усилить, развернуть, досрочно выполнить…
Если в начале десятилетия рубрик в газете почти не встречалось, они в основном были разовыми, то к концу их количество увеличилось, и они стали постоянными. Например, «Из писем в редакцию» (как вариант «Письма в редакцию»), «По нашему району», «В часы досуга» (печатались кроссворды, ребусы).
16 февраля 1957-го свет увидела первая «Литературная страница».
А в феврале следующего года в газете начали печатать повести, рассказы, очерки, которые публиковались с продолжением из номера в номер. Первым таким произведением стала повесть Виктора Логинова «Дашка из Садовниц» (начали в № 68, завершили в № 93).
Появилась рубрика «Доска Почёта», где размещались портреты передовиков производства.
Под рубрикой «Отовсюду» (прототип нашей «Коротко о разном») была новостная информация.
Отмечу, что под статьями и фотографиями часто нет авторства.
О чём писали
Много материалов посвящалось партийной жизни. Заседания, сессии, съезды, конференции, выборы то в Верховный Совет СССР, то в народные судьи и заседатели. Печатались речи руководителей страны, района.
В начале десятилетия статей, рассказывающих о людях, почти не встречалось. К концу – их стало много. Например, в № 29 от 8 марта автор З. Зотова написала зарисовку об Анне Фёдоровне Анохиной – матери, воспитывающей 10 детей.
По публикуемым в газете материалам можно проследить, что происходило в стране. Например, январский пленум ЦК КПСС 1955 года утвердил «кукурузный проект» Никиты Хрущёва. Благодаря ему глава государства надеялся «Догнать и перегнать Америку» в сфере сельского хозяйства. Посевы кукурузы стали быстро расширяться, вытесняя традиционные зерновые культуры и кормовые травы. С этого момента упоровские аграрии тоже перестроились на выращивание царицы полей. «Кукурузе – широкую дорогу», «Обеспечим высокую урожайность кукурузы» – гласили заголовки.
О том, что колхозы в районе объединились, тоже подсказала газета. Если в 50-м их насчитывалось 64, то в 52-м году в сводках видим, что количество хозяйств уменьшилось: 24 колхоза, один зерносовхоз «Емуртлинский», 4 МТС – Буньковская, Емуртлинская, Суерская и Упоровская.
Газета обличала бездельников, пьяниц, дебоширов. Они становились героями карикатур, фельетонов. Часто встречаются заметки о бесхозяйственности. Только и читаешь: клуб не работает, дороги плохие, бурёнки дают мало молока. Например, в колхозе им. Микояна в результате плохого содержания скота в январе надоено только 47 литров молока на фуражную корову.
Районка помогала и в решении проблем. После публикации заметки о том, что в упоровской бане перебои с водой, после рассмотрения этого вопроса на аппаратном совещании в райисполкоме виновные были наказаны.
Интерес вызывают объявления о расторжении брака, которые стали печатать в 1957 году. Обычно они помещались в правом нижнем углу газеты на 4-й полосе. Стали публиковать соболезнования, объявления частного характера.
Вожди
Имена Иосифа Сталина и Владимира Ленина не сходили со страниц газеты. «Сталин – солнце нашей жизни, знамя наших побед, Сталин – творец народного счастья» – читаем в статье «Товарищ Сталин – всенародный кандидат». И когда в 1953 году пришло известие о болезни вождя, читатели «Знамёнки» узнали о состоянии его здоровья в № 19 от 5 марта, где был напечатан бюллетень. О горе вселенского масштаба – смерти отца народов – говорилось в следующих трёх номерах газеты. Были напечатаны речи, произнесённые на похоронах Иосифа Виссарионовича, его соратниками Георгием Маленковым и Вячеславом Молотовым.
В годовщину смерти на первой полосе появился большой материал о Сталине. В последующие годы в этот день о нём больше не вспоминали. Развенчание культа личности сделало своё дело.
Ежегодно в день рождения (к 22 апреля) или смерти (21 января) Ленина в газете помещались статьи в память о нём, которые рассказывали о революционной деятельности вождя, о выполнении его заветов, об идеях ленинизма. Порой Владимиру Ильичу посвящались целые газетные полосы.
Подводя итоги десятилетия, можно с уверенностью сказать: «Знамёнка» жила делами района. Творческий коллектив делал всё, чтобы газета стала интереснее и привлекательнее для читателя.
Подготовила
Фото автора.