Медиакарта
23:25 | 1 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Цена человеку – дело его

Цена человеку – дело его
11:05 | 08 декабря 2010

Чаще всего учительский коллектив сравнивают с корабельной командой, а директора школы с капитаном корабля. А я бы сравнила этот коллектив с оркестром, а того, кто им управляет, с дирижером. Настолько всё здесь взаимосвязано. И каким поистине абсолютным слухом должен обладать тот, что стоит за пультом управления, чтобы этот «оркестр» звучал гармонично и слаженно.

Вагайской средней школе повезло на директоров. На всём протяжении её существования здесь работали умные и талантливые руководители, любящие и знающие своё дело. Один из них Степан Васильевич Гайсин, отдавший данному учебному заведению более четверти века, а в целом педагогике – без малого 40 лет.

Не знаю, мечтал ли он стать учителем в детстве. Но судя по тем теплым воспоминаниям, что опубликованы в одном из недавних номеров «Сельского труженика» («Памяти моих учителей») - об Ивановской школе-интернате, где ему довелось учиться с 6 по 11 класс, это подростковое восхищение своими наставниками, любовь и уважение к ним, думается, сыграли в выборе профессии не последнюю роль.

Затем была учеба в Тобольском пединституте на физико-математическом факультете с трехлетним перерывом на армию. И в 1969 году, получив диплом с отличием, начинает он свою трудовую биографию. Причем сразу в должности директора школы. В самом дальнем уголке района, Большом Увате, деревне Осиновской. Помню, когда мы, молодые учителя, впервые увидели С.В. Гайсина на трибуне августовской конференции, сразу отметили не только его представительную внешность и спортивную выправку, но и меткий, образный язык, умение «держать» аудиторию, убедительность аргументов. А через год, на такой же конференции я услышала от одной из большеуватских учительниц отзыв о нем, что молодой директор сумел быстро «вписаться» в свою должность и вполне ей соответствует. Не только ребята, подчеркнула она, но даже родители, много старше Степана Васильевича Гайсина по возрасту, называют его «абый», это верх уважения по татарским обычаям.

Не удивительно, что столь яркая личность была сразу замечена райкомом партии – главным тогда вершителем служебных карьер. Как это практиковалось в то время, молодого растущего специалиста «побросали» и по другим участкам, чтобы поднабрался опыта. В связи с чем пришлось ему поработать еще в двух периферийных школах – родной своей Птицкой восьмилетке, где он учился когда-то до 6 класса, и в Куларовской восьмилетней. Заведовал районным отделом народного образования. А в 1978 году доверили ему самую большую и сложную школу, Вагайскую среднюю. Где и начали открываться его педагогические и управленческие таланты.

Да и время было такое, когда в народном образовании имелись все возможности для реализации самых смелых планов и замыслов. Менялся облик учебного учреждения. Строились мастерские и гаражи, новые спортплощадки. Обновлялось оформление кабинетов. И всё это делалось своими силами – руками преподавателей и ребят. А на строящихся объектах вместе с учителями сельхоздисциплин, трудовиками и физкультурниками можно было частенько видеть и директора школы, с топором или другим плотницким инструментом.

Менялись и методы обучения. Внедрялись в практику школы новые идеи и технологии. Когда в практику работы школы стали внедряться идеи Ю.К. Бабонского и М.М. Поташника по оптимизации учебно-воспитательного процесса, семинары по новым методам проводил сам директор.

Это был период какого-то всеобщего духовного подъема. Когда все мы жадно впитывали новинки в образовании, обсуждали труды новаторов-педагогов, таких, как В. Шаталов, Ш. Аманашвили, Э. Днепров, Лысенкова и стремились им подражать. Рвались участвовать в разных конкурсах и выходили в них победителями. На предметных олимпиадах и спортивных соревнованиях активно отстаивали честь своей школы и учащиеся.

О высоком качестве знаний свидетельствовало то, что немалая часть вагайских выпускников поступала в те годы в вузы, техникумы, училища. Что шли они в жизнь, имея некий профессиональный багаж, полученный в школе по таким специальностям как тракторист, комбайнер, токарь, сварщик, парикмахер, швея, мастер машинного доения. Одним словом, было что поставить в заслугу педколлективу и его руководителю.

Кроме всего прочего, нёс Степан Васильевич многочисленные общественные нагрузки. В течение многих лет являлся членом президиума райкома профсоюза, председателем районной организации общества «Знание». Избирался председателем районного совета по народному образованию. И несколько созывов подряд – депутатом районного, а также областного советов.

Как человек, известный своей эрудицией, целеустремленностью и творческим отношением к делу, был он избран депутатом от двух районов – Вагайского и Тобольского – на Всесоюзный съезд работников народного образования, проходивший в Москве в 1988 году. И привез оттуда немало новаций. Какие-то из них были претворены в практику. Но, надо заметить, слепо за всеми нововведениями коллектив Вагайской школы никогда не бежал. Наш директор, как и тогдашний заведующий районо Н.В. Чусовитин, с которым они были большие друзья, следовали простому и мудрому правилу – поспешать не торопясь. Оба были за неспешные реформы и разумный консерватизм. Правильность этих позиций подтвердило затем и время.

О том, насколько ценим и уважаем был С.В. Гайсин как педагог и руководитель, говорят и его награды – множество грамот от районного, областного до республиканского уровня, звание «Заслуженный учитель Российской Федерации», орден «Знак Почета». И стоит только порадоваться, что профессиональный путь уважаемого коллеги получился таким успешным. И такой счастливой судьба, одарившая его ещё и надежным семейным тылом. Жена Асия Газизовна Гайсина тоже учитель по образованию, языковед, под стать своему супругу. Все годы проработала она в нашем же коллективе. Человек очень скромный, выдержанный, непоказушный, доброжелательный. Само обаяние. Талантливый педагог, примерная хозяйка и мать.

Вырастили и воспитали они троих замечательных сыновей, всем дали образование. А теперь помогают растить внуков.

Одно жаль, что с выходом на заслуженный отдых С.В. Гайсин вскоре ушел из школы. Правда, не оставляет ее своим добрым вниманием. С интересом читаю «в районке» статьи, которые он пишет на тему образования и которые отличаются знанием дела и взвешенностью суждений.

Александра НИКОЛАЕВА, заслуженный учитель Российской федерации

с. Вагай