Медиакарта
3:29 | 2 декабря 2021
Портал СМИ Тюменской области

Восьмой выпуск

Предпрофессиональную подготовку по четырём сельскохозяйственным направлениям получили в этом году девяносто семь школьников из района.

Четверо лучших. Одиннадцатиклассник Николай Белоус из Беркута признан лучшим в профессии тракториста-машиниста сельхозпроизводства. Его и ещё трёх учеников агрокласса особо отметили на выпускном в Киёво. Этой весной Николай прошёл самую настоящую производственную практику.

- Месяц я помогал отцу обслуживать тракторы и выезжал с ним на поля «Радуги», - рассказал выпускник. - Осенью пойду в армию, после устроюсь на работу. Думал про зиновскую «Дружбу-Ниву», буду пробовать.

Кроме беркутского школьника отличные результаты показали девятиклассница Ольга Мясникова из Старого Кавдыка (она училась по направлению «агроконтроль»), восьмиклассница из Южной Аурика Прудаева в специальности «сити-фермер» и киёвский одиннадцатиклассник Илья Танасьев, получивший «корочки» мастера-наладчика техобслуживания машинно-тракторного парка. Ребят вместе с родителями поздравляли на сцене киёвской ДШИ. Свидетельства им вручали директор агротехнологического колледжа Владимир Агапов и глава Ялуторовского района Андрей Гильгенберг.

- Это получение первых рабочих профессий! Навыки, которые вы приобрели на занятиях в агроклассе, пригодятся вам в жизни! Желаю успешно сдать экзамены в школе! - обратился к выпускникам Андрей Соломонович.

Как это устроено? В проекте «Агропоколение» участвуют дети и подростки трёх возрастных групп: дошкольники и младшие классы, среднее звено и старшеклассники. Но особые преимущества у выпускников - к школьному аттестату они получают свидетельство о профобразовании. Районная администрация заключает соглашение с агротехнологическим колледжем, на базе которого дважды в неделю проводятся занятия, а также конкурсы и олимпиады. Практику ученики проходят как в образовательном учреждении, так и на предприятиях. Некоторые коррективы в процесс внесла пандемия, часто приходилось использовать дистанционную форму обучения. Упор пришлось делать на предпрофильную подготовку. Но в целом сложился многолетний и вполне отработанный механизм профориентации и привлечения молодёжи к сельскому хозяйству.

- Это возможно только тогда, когда есть полное понимание, - заявил директор агротехнологического колледжа Владимир Агапов. - Чёткое взаимодействие главы района, отдела образования, школ, родителей, педагогов и вас - участников этого проекта!

С прошлого декабря трактористов разделили на мини-группы по пять человек и занимались с ними по вторникам и четвергам в очном режиме. В июне им предстоит сдавать экзамен в Гостехнадзоре. Сити-фермеры, агроконтролёры и мастера-наладчики проходили подготовку с января. Тоже мини-группами. Практику все уже сдали.

Кстати, в этом году районная администрация подписала ещё одно соглашение - с университетом Северного Зауралья. Оно касается регионального проекта модернизации непрерывного аграрного образования.

Автор: Олег ВЛАДИМИРОВ /фото автора