Медиакарта
20:07 | 23 октября 2021
Портал СМИ Тюменской области

В Тюмени состоялся круглый стол «Права инвалидов в местах лишения свободы»

В Тюмени состоялся круглый стол на тему «Права инвалидов в местах лишения свободы», организованный региональной Общественной наблюдательной комиссией. 

Участие в мероприятии приняли члены Общественной наблюдательной комиссии, Общественного совета при УФСИН России по Тюменской области, помощник начальника пенитенциарного ведомства за соблюдением прав человека в УИС Татьяна Поздеева, начальник отделения воспитательной работы с осуждёнными Карапет Мардоян, прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Данилин, консультант аппарата Уполномоченного по правам человека Елена Кравцова, юрист регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Анжелика Лукина. 

На круглом столе был представлен доклад председателя Общественной наблюдательной комиссии Елены Морозовой по вопросам организации проживания осуждённых инвалидов в местах лишения свободы, их трудоустройства, обеспечения средствами и видами реабилитации. 

Целью подготовки доклада стало выявление правовых и организационных проблем в сфере обеспечения правового статуса инвалидов различных групп в исправительных учреждениях, разработка рекомендаций по их разрешению, привлечение внимания общественности и органов государственной власти к существующим проблемам. 

В 1 полугодии текущего года представители ОНК посетили выборочно исправительные колонии юга Тюменской области для проведения мониторинга по соблюдению прав инвалидов в местах лишения свободы. В процессе посещения учреждений проверялось исполнение требований законодательства в сфере соблюдения прав инвалидов в местах лишения свободы. 

По итогам данного мониторинга и было подготовлено выступление. Елена Морозова отметила, что целью доклада была возможность особое внимание уделить данной категории граждан в местах лишения свободы, выявление проблем, с которыми сталкиваются инвалиды, вынесение конкретных рекомендаций для создания для них в учреждениях уголовно-исполнительной системы доступной безбарьерной среды. 

В рамках круглого стола обсуждались вопросы, поднятые в докладе, и их практическое решение. 

Добавим, что в учреждениях уголовно-исполнительной системы Тюменской области на сегодняшний день отбывают наказание 113 человек, имеющих инвалидность, из них 6 женщин.