Медиакарта
20:10 | 23 октября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Этапы реализации мероприятий по минимизации наличного денежного обращения

В настоящее время одна из основных задач Федерального казначейства – это реализация мероприятий  Стратегической карты Казначейства России, определенных на 2020-2024 годы. Цель данных мероприятий - минимизация наличного денежного обращения, переход на новые варианты обеспечения наличными денежными средствами.

Первый этап был обозначен Федеральным казначейством ещё в  2015 году. Подписано соглашение о сотрудничестве с ПАО Сбербанк.  Начат полномасштабный переход на дебетовые банковские карты.

Вторым этапом были обозначены 2016-2017 годы. Это реализация Приоритетной модели взаимодействия ПАО Сбербанк и Федерального казначейства при обеспечении наличными денежными средствами организаций сектора государственного управления. Как результат – электронный документооборот и обеспечение зачисления денежных средств на дебетовые карты день в день, предоставление информации об операциях, совершаемых с использованием карт.

Третий этап был в 2018-2019 годах. Затронул создание вариативности, т.е. нескольких вариантов развития и реализации целей в обеспечении денежными средствами.

В 2021 году Федеральным казначейством в соответствии со Стратегической картой Казначейства России на 2020-2024 годы проводится тиражирование целевой модели «Доходы» в субъектах Российской Федерации, которая предполагает минимизацию взносов наличных денежных средств клиентами территориальных органов Федерального казначейства с использованием счетов 40116 «Средства для выдачи и внесения наличных денег и осуществления расчетов по отдельным операциям» путем увеличения доли безналичных расчетов с перечислением на единый казначейский счет.

Цель – повысить удобство и оперативность платежей, снизить коррупционные риски и риски сомнительных финансовых операций.

 

Донскова Валерия, заместитель начальника операционного отдела УФК по Тюменской области