10:27 | 21 августа 2024

Алтарь Победы

11:40 | 25 февраля 2010

«…Активными действиями войск Карельского фронта в Заполярье и Карелии было сковано 8 немецких и 12 финских дивизий, что помешало врагу использовать их на других участках фронтов войны. В то же время немецко-фашистское командование вынуждено было снять несколько дивизий с других фронтов, а 6-ю горнострелковую дивизию с острова Крит направить в Заполярье и Карелию. Сковав в этом районе большое количество дивизий противника, войска Северного, а затем Карельского фронта оказали существенную помощь в срыве планов в наступлении на Ленинград с северо-востока в обход Ладожского озера…»

Иван Николаевич Осколков родился в деревне Новокурская в 1920 году. Сибирь переживала тогда очень непростые времена, да и были ли они — простые, хоть когда-нибудь в послереволюционной России ...

В восемнадцатилетнем возрасте начал трудиться. Окончив курсы трактористов, юноша «оседлал железного коня». В октябре 1940 года был призван в армию. Расставаясь с родными, он и не подозревал, что видит отца в последний раз. Разразилась Великая Отечественная война. Николай Семенович, как и многие его односельчане, ушел добровольцем на фронт и сгинул бесследно в пучине огненного горнила. Без вести пропавшим защитникам Отечества – вечная память.

А Иван Николаевич попал на Карельско-финский фронт. Беды осажденного Ленинграда хорошо известны всем. Блокадники умирали с голода, но не сдавались. Не меньшие проблемы испытывали и солдаты, державшие оборону. «По 4 суток без пищи обходились, – вспоминает былое Иван Николаевич. – С вражеской стороны столь интенсивно обстреливали, что и голову из окопа поднять нельзя было». В 1942 году при передислокации войск их отряд проходил через лес. И нарвался на хорошо замаскированную засаду. «Командир закричал: «Ложись!», – продолжает рассказ Иван Николаевич. – А я упал, уже раненный, только и успел, что обернуться. И последнее, что увидел – снайпера, сидящего высоко на дереве и продолжающего целиться в меня. Сколько пробыл без сознания, не знаю, а очнулся – никого поблизости-то и нет. Рана не позволяла подняться, вот и пришлось доползать до места назначения». Затем последовали госпиталь, отправка в тыл. Комиссованного по I группе инвалидности солдата с радостью встретили на родине.

Наскоро отгуляв свадьбу, Иван Николаевич продолжил ковать победу трудом. И здесь комбайнера МТС подстерегала опасность. Рук и техники на селе катастрофически не хватало. За урожай действительно приходилось биться. Уже и «белые мухи» пролетали, а поля все еще колосились. Торопясь убрать пропадающее на корню зерно, не дожидаясь грузовой машины, Иван Николаевич опустошил бункер на межу – и поплатился за это свободой. Кто-то из «доброжелателей» донес: мол, украсть хотел. Приговор – 5 лет – разрушил семейную жизнь. Узы брака не выдержали такого испытания. А спустя 9 месяцев фронтовика оправдали. И он вновь принялся за старое – пахать, сеять, кормить страну, восстанавливающуюся после опустошительной войны.

В 1951 году тракторист-комбайнер Иевлевской МТС женился вторично. Спустя 8 лет Ивана Николаевича перевели в совхоз «Красный Север» в качестве тракториста-слесаря, где и продолжалась его трудовая вахта вплоть до выхода на заслуженный отдых. Раненая рука все эти годы болела, постепенно чернела, а группа инвалидности с него была снята — работал же, значит, не инвалид!

Так и жил участник Великой Отечественной войны лишь на трудовую пенсию. Только в последние постсоветские годы смогли выхлопотать ему родственники военную пенсию. И не столько ради денег, а для признания его заслуг перед обществом, которые подтверждены 9 правительственными наградами, в том числе орденом Отечественной войны II степени, медалью маршала Жукова.

Радуют глаз ветерану 7 детей, 13 внуков и 4 правнука, за счастливое будущее которых положил он свое здоровье, преодолевал трудности, поднимался в атаку, проявлял доблесть и отвагу на полях сражений. Солдату Победы — слава!

Олег РАЕВСКИЙ

Фото Сергея НИКОЛАЕНКО