Медиакарта
18:06 | 18 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

КОГДА НУЖНА МЕДИКО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ РЕАБИЛИТАЦИИ

ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ РЕАБИЛИТАЦИИ

Инвалид имеет право бесплатно не только получить технические средства реабилитации, протезы, но и получить услуги по их ремонту.

Ремонт технического средства реабилитации, протеза осуществляется бесплатно, но для оценки необходимости ремонта или досрочной замены технического средства реабилитации, протеза проводится медико – техническая экспертиза (МТЭ).

 ВАЖНО!

Замена  осуществляется по решению территориального органа Фонда на основании поданного инвалидом либо лицом, представляющим его интересы, заявления:

- по истечении установленного срока пользования;

- при невозможности осуществления ремонта или необходимости досрочной замены, что подтверждено заключением медико-технической экспертизы.

 ВАЖНО!

Необходимо представить техническое средство реабилитации, протез, в том числе приобретенное за собственный счет, потребность в ремонте или замены которого, в том числе досрочной замены, возможность и срок дальнейшего пользования, а также соответствие предоставляемым территориальным органом Фонда техническим средствам реабилитации, протезам необходимо установить.

В случае невозможности предоставления технического средства реабилитации, протеза вследствие затруднения транспортировки или состояния здоровья инвалида медико-техническая экспертиза проводится территориальным органом Фонда с выездом на дом инвалида.

Перечень ТСР, замена которых производится только после проведения МТЭ:

 8-04-01 Протез кисти с внешним источником энергии, в том числе при вычленении и частичном вычленении кисти

8-04-02 Протез предплечья с внешним источником энергии

8-04-03 Протез плеча с внешним источником энергии

8-05-01 Протез после вычленения плеча с электромеханическим приводом и контактной системой управления

8-07-12 Протез бедра модульный с внешним источником энергии

8-07-13 Протез при вычленении бедра модульный с внешним источником энергии

Замена аккумуляторной батареи.

Согласно распоряжению правительства РФ от 21.12.2019 № 3107-р в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, включены аккумуляторные батареи для кресел-колясок с электроприводом. В случае выхода из строя аккумулятора, после проведения МТЭ, может быть произведена замена аккумулятора за счет средств федерального бюджета.

 ВАЖНО

В случае приобретения технических средств реабилитации, перечисленных в перечне, за собственный счет, для денежной компенсации необходимо заключение медико-технической экспертизы.

Скачать подробную памятку о МТЭ можно на нашем сайте r72.fss.ru в разделе «ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЛЬГОТНИКУ» - «ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ (ПАМЯТКИ)» http://r72.fss.ru/267307/519449.shtml

Автор: Тюменское РО ФСС