Медиакарта
21:28 | 19 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

И снова новая школа: взгляд изнутри

Она ещё обустраивается, ещё территория не приняла завершённый вид и в классах не полный комплект мебели и оборудования, но уже повсеместно слышны восхитительные отзывы о ней. Современное учебное учреждение, построенное в правобережном Увате в рамках реализации национального проекта «Образование», готовится к открытию.

Двухэтажная школа состоит из двух больших блоков - общешкольного и учебного. Причем последний делится еще для младше- и старшеклассников. Для младших оборудовано 8 учебных классов, а в отдельных кабинетах будут преподавать музыку и робототехнику. Для групп продленного дня откроются две спальные комнаты.

Среднее и старшее звено. Для них два кабинета иностранного языка, кабинеты биологии и географии, информатики, физики, трудового обучения (мальчики и девочки) и еще четыре учебных кабинета. В школе обещают обустроить несколько рекреаций. Это будут помещения, предназначенные для отдыха учащихся в перерывах между занятиями. Предусмотрены площади для медкабинета, администрации, учительских, тренерских, санузлов, душевых и т.д. В отдельном блоке разместится спортивный зал, библиотека, актовый зал и столовая на 130 мест.

Как уже сообщалось в предыдущем номере «УИ», уделено внимание людям с ограниченными возможностями здоровья. На главном входе в школу устроен пандус, на каждом этаже санузел для инвалидов-колясочников, в столовой удобные места для маломобильных граждан. Для слабовидящих по всем коридорам на полу желтые разделительные полосы.

Поскольку построенная на правобережье школа юридически является филиалом Ивановской, руководит педколлективом Александр Калинин. Педстаж 14 лет, начинал учителем физкультуры в Ивановской школе, где сейчас - директор. По пустынным светлым коридорам мы шагаем с ним, по пути заходя то в один, то в другой кабинет. А кто собирает мебель? Фирма, выигравшая торги. Мы в кабинете математики, пока пустом, из мебели здесь только учительский стол. Впрочем, во всех других так же: стол учителя и только. Сквозь прозрачную дверь кабинета физики увидел мужчину, устремился было задать ему пару другую вопросов. Директор остановил: отвлекать специалиста нежелательно, идет настройка приборов.

1-й этаж, класс начального звена. У дальней стены сооружение, похожее на домик, на противоположной, там, где будет укреплена интерактивная доска, подвешены софиты. Они уже запитаны, директор демонстрирует их в действии. Еще в одном кабинете открыл кран над раковиной, пошла вода. Значит, коммуникации подключены.

Невольно напрашивалось сравнение с аналогичной школой с. Ивановки, где здание в кирпичном исполнении тоже двухэтажное. Конечно, по площадям то уступает Уватскому, да и по оснащению: оборудование здесь более современное. А еще впечатление, что новая школа намного светлей. «Здесь свет добавляется за счет простора помещений. В Ивановке площадь кабинета в среднем составляет 30 квадратных метров, а здесь - 58» - говорит Александр Павлович.

Заговорили о заполнении школьных мест, которых 1 сентября будет предоставлено 360. Ну и в Ивановке останется 100 учеников. По каким критериям отбор? По прописке. Будет организована доставка детей автобусами со всего правобережного Увата, Кирсарая и Нагорного.

Фото автора

В кабинете математики. Класс начального звена. 
Автор: Александр ПАРАМОНОВ