Медиакарта
20:08 | 28 февраля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Губернатор в Тобольском районе

13:40 | 02 сентября 2021

Губернатор региона Александр Моор побывал в Хмелёвском и Малозоркальцевском сельских поселениях, где оценил реализацию региональных проектов в таких сферах, как образование, культура, здравоохранение.

В Хмелёвой губернатор осмотрел строительную площадку, на которой по областной программе замены деревянных школ возведено современное здание.

Школа относится к малокомплектным образовательным учреждениям, здесь предусмотрено дошкольное отделение для детей 5-7 лет, рассчитанное на десять человек. А сама учебная территория приспособлена для обучения в одну смену 60 учащихся. Кроме того, отведены места под библиотеку, спортивный зал, столовую на 30 мест, медицинский блок, а также круглосуточный интернат на 20 мест. Школьный двор тоже будет оборудован всем необходимым для активных занятий и отдыха.

К слову,

в 2022-2024 годах по региональной программе замены ветхих деревянных школ запланировали проектирование и строительство ещё 23 школ в Тюменской области.

Осмотрели новый модульный ФАП, который в Хмелёвой был установлен вместо ветхой постройки. Здесь для работы есть всё – приёмный, процедурный, прививочный кабинеты, помещение для персонала, санитарные и хозяйственные комнаты. Пункт открыл свои двери в марте 2021 года, и медицинскую помощь здесь получает население деревень Хмелёвой и Ахманай.

Финансировалось строительство в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», направленного на организацию максимальной доступности и повышение качества оказания медицинской помощи в сельских районах.

Александр Моор назвал интересным опытом подход к решению кадрового вопроса: длительное время не могли найти постоянного фельдшера, пока не нашли среди местных жителей желающих занять вакантное место. После соответствующей подготовки специалист приступил к работе и ведёт её исправно.

Положительными эмоциями губернатор поделился после посещения реконструируемого дома культуры в Малой Зоркальцевой. Здание сельского клуба в 561 квадратный метр с вместимостью зрительного зала на 150 мест здесь было построено в 1984 году и до недавнего времени ни разу не ремонтировалось. Средства на капитальный ремонт выделены в рамках реализации мероприятий государственной программы Тюменской области «Развитие культуры». Готовность объекта составляет 95 %.

Александр Моор отметил, что современное здание культуры, с обновлённой сценой и прочим современным оборудованием, станет настоящим центром творчества и отдыха не только для жителей села, но и всего Тобольского района.

Автор: Руф ХОЛОДНОВ