Медиакарта
20:32 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Критики становилось всё меньше

10:00 | 23 сентября 2021
Источник: Знамя правды


В публикациях, посвящённых юбилею районной газеты, в десятилетии начала 2000-х годов можно проследить подъём экономики, изменения в стране и обществе. Если в начале было много критических статей, то ближе к 2010 году их становится значительно меньше.

Главные события
На январь 2001 года подписка на газету составляла 3 435 экземпляров. Уже наблюдается подъём, ведь в 90-х она иногда была ниже 3 000. В декабре 2010-го тираж составил 4 381 экземпляр.
С 2001-го по 2010-й районка писала о разном. Если в начале десятилетия ещё нет большого объёма рекламы, то уже к концу, её становится много, она более ёмкая и информативная.
Проанализировав наиболее значимые события этих лет, можно с лёгкостью сказать, что менялось не только государство, но и люди.
Десятилетие началось с того, что россияне вошли в 2001 год с обновлённым гимном, написанным С. В. Михалковым на музыку А. В. Александрова. А известный в Упоровском районе поэт Иван Ворончагин предложил землякам почитать свой вариант гимна. «Забудем былые обиды и распри во имя великой, любимой страны! Мы ей не дадим развалиться на части, мы будем едины, а значит, – сильны!», – вот такие строчки написал автор, которые и сегодня актуальны (№ 2 от 11 января 2001 г.).
В этом же году заступил на свой пост новый губернатор Тюменской области Сергей Собянин, об этом написал Владимир Румянцев (№ 9 от 3 февраля 2001 г.).
Семидесятилетний юбилей газета отпраздновала в 2001 году, следом за ней своё семидесятилетие отметил район в 2002 году. Этой дате было посвящено множество статей.
Большим и ярким событием 2004 года были выборы президента Российской Федерации. В районе были организованы праздничные мероприятия. «94,2 процента – такова явка избирателей по Упоровскому району… На концертной площадке, перед зданием сельской администрации, в посёлке Емуртлинском тоже народу было хоть отбавляй, здесь же шла бойкая торговля… Обширной была спортивная программа. Не оскудела земля крашенининская богатырями…», – так о торжественных мероприятиях во время выборов писала Т. Седова (№ 22 от 17 марта 2004 г.).
В 2001 году упоровцы в последний раз побывали на проводах русской зимы. С 2002 года в права вступила «Масленица» и по сей день жители встречают её. Этому православному празднику был посвящён не один фоторепортаж.

Переживания
и тревоги
В начале десятилетия часто встречались зарисовки о переживаниях людей за своё будущее. К примеру, «Бабушка Маруся» тревожилась о своих детях, внуках и односельчанах: «Ох ты, горюшко-то какое! Совсем растащили колхоз… Скота всего начисто порезали, фермы разрушили – только стены стоят, словно Мамай прошёл. Для народа нет больше работы, а где копейку брать, чтобы детишек на ноги подымать?» (№ 3 от 13 января 2001 г.). В этих нескольких строках передаётся вся боль людей, попавших в «мясорубку» 90-х. Но ближе к 2010 году в газете чувствуется подъём настроения у людей и надежда на будущее.
Встречались и резонансные статьи. Одни критиковали страну, другие людей, третьи – им отвечали. Нина Шастина из Суерки размышляет: «Почему же сегодня подчас живущие благополучно готовы все глаза выклевать за то, что соседке, действительно нуждающейся, дали муки или пододеяльник, а им только полотенце досталось. Мы что, все разом обнищали?.. Стране и так тяжело, а мы ещё держимся. Дайте лучше муку соседу – ему и вправду тяжело… Может, тогда высвободилась бы часть денег и пошла бы на развитие производства и встала бы наша матушка-Россия с колен и не унижалась бы приёмом подачек из-за рубежа» (№ 3 от 13 января 2001 г.). Отвечает на эту статью Н. Александрова: «И с чего госпожа Шастина взяла, что пенсионеры ждут подачек, льгот, как каши дармовой? Почему она утверждает, что мы продали Россию за чашку супа, что мы государство «доим»?.. Наши льготы – это обязательство государства, заслуженное нами» (№ 9 от 3 февраля 2001 г.).
Также в газету обращались за помощью, а иногда и с требованиями: «Вы, редакция, призываете, чтобы мы оставались с вами. Тогда помогите нам – жителям Затоболья. Напечатайте в вашей газете запрос к главе администрации тов. С. Спиридонову, когда же в Суерской больнице появится врач». (№ 47-48 от 16 июня 2001 г. «Острый сигнал»).
Люди писали о наболевшем. Педагог высшей категории Павел Секисов, побывав в Тюмени, был очень сильно огорчён процветающей беспризорностью: «В третье тысячелетие мы вошли с другим государственным строем, ожидали добрых перемен во всех сферах жизни, но в России всё происходит как всегда… Оказалось, что в стране у нас сегодня более трёх миллионов беспризорных детей, а по данным независимых экспертов – все четыре» (№ 9 от 2 февраля 2002 г.). Для решения этой проблемы автор предлагает снизить женщинам стаж работы на 10-15 лет и платить им за воспитание детей, а также всех беспризорников разместить не в приёмники, а отдать на воспитание в семьи, и за это тоже платить приёмным родителям. Кстати говоря, в наше время частично введены такие меры.

Работа структур
Просвещали читателей на серьёзные темы. ГИБДД заботилось о маленьких пешеходах и о безопасности дорог, ДНД – о порядке на улицах.
Пожарная часть не отставала от других структур и предупреждала население об опасности пожаров: «С начала октября по сегодняшний день в огне погибло четыре человека, и столько же – за предыдущий период. То есть, этот месяц по количеству жертв превзошёл все остальные» (№ 87 от 27 октября 2004 г.).
Проводила свою работу через газету и социальная служба. Делились информацией о льготах населению, и кто относится к категории льготников.
Врачи рассказывали об опасных заболеваниях. Нарколог Упоровской ЦРБ Василий Томилов: «Россия в беде. Теперь уже только равнодушный не видит этого. Страну захлестнула волна наркомании. На наших глазах потребление наркотиков в России выросло более чем в 10 раз» (№ 8 от 30 января 2002 г.).
В 2007 году под рубрикой «Национальный проект: «Здоровье» в 6 номере газеты от 27 января появилась статья Александра Антипина о поступлении нового медицинского оборудования, автомобилей скорой помощи, аппаратов ЭКГ и др. На всё это, в том числе на капитальный ремонт зданий учреждения, Упоровская больница получила средства благодаря нацпроекту.
Образование, спорт, воспитание
В «Знамёнке» начали уделять внимание православию, появились целые полосы, посвящённые этой тематике. Под рубрикой «Святая Русь» со страниц газеты рассказывали читателям о святых местах, церковных праздниках, иконах. Рубрика «Записки паломника» становится постоянной.
В образовании также были перемены, началась областная программа компьютеризации школ: «В 1998 году в Суерскую школу к 75-летнему юбилею были подарены первые 12 компьютеров. К 2001 году компьютерные классы появились в Упоровской, Емуртлинской, Масальской и Пятковской средних школах. С 2002 года информатике обучаются коркинские, буньковские, ингалинские и чернаковские школьники. Последнее поступление компьютерной техники было в июне этого года. Её распределили в Нижнеманайскую среднюю школу и во все четыре основные – Бызовскую, Крашенининскую, Липихинскую и Скородумскую. А в сентябре 6 компьютеров получила Тютринская специальная школа-интернат» (№ 103 от 27 декабря 2003 года. Автор Ирина Сарвина).
Писали в газету и школьники. Как и сейчас, для их творческих заметок была выделена рубрика «Кораблик». Здесь публиковали их зарисовки, кроссворды и интервью. Обычно все заметки были объединены одной темой, иногда завязаны на времени года.
Активно уделялось внимание патриотическому воспитанию детей и молодёжи: «Ежегодно в нашем районе проходит месячник военно-патриотического воспитания, в рамках которого организуются районные конкурсы рисунков, сочинений о войне, а завершает его фестиваль военно-патриотической песни» (№ 26 от 30 марта 2005 г. автор Ирина Михайлова). А Татьяна Седова в своём фоторепортаже рассказала читателям о прошедшей военно-тактической игре «За Родину!» со страниц районки № 34 от 27 апреля 2005 года.
Для взрослой категории творческих людей была выделена целая полоса под рубрикой «Литературная страница». Здесь печатали и стихотворения, и рассказы, и были. Её авторами были Григорий Субботин, Иван Ворончагин, Нина Шастина, Ирина Червина, Николай Зауральский и др.
В 2007 году появилась рубрика «Что бы это значило?». Авторы четверостиший со всего района присылали свои творения Александру Антипину, которые он объединял в единое целое.
Радовали жителей района и спортивные достижения наших земляков. «А в деревне Старая Шадрина ребята нашли для себя довольно интересное занятие. Так как у них нет возможности заниматься под руководством настоящего тренера в спортивных секциях и кружках, они организовали свой маленький спортивный клуб… Молодёжь обеспечила себя гантелями, теннисным столом, боксёрской грушей, штангой, откатали крохотную лыжню», – пишет ученица Суерской школы Анна Мокина (№ 43 от 28 мая 2003 г.).

Дела в АПК
Сельское хозяйство всегда занимало важное место в газете. Жители узнавали, как развивается АПК, как идут дела на фермах, о том, как там содержатся животные и какие есть недостатки, а также о том, какое хозяйство лучше всех справляется со своей работой. И динамику можно проследить через статьи.
Николай Злобин рассказывал, как идёт уборочная кампания: «В наших сибирских условиях земледельцам нередко приходится сталкиваться с тем, что при затяжном ненастье пшеница начинает прорастать в колосе, овёс осыпается, у ячменя обламывается колос. Правильный выход хлеборобу всегда находить надо, а для таких хозяев, которые только за счёт полеводства живут, – это особенно важный момент. Тут хочешь или не хочешь, а будешь стараться жить умно…» (№ 69 от 26 августа 2009 г.).
А уже год спустя писал: «Среди двадцати одного района юга области Упоровский район занял третье призовое место и получил соответствующие награды из рук губернатора области Владимира Якушева. По достоинству были отмечены и наши передовики сельскохозяйственного производства» (№ 92 от 13 ноября 2010 г.).

Интересные факты
Газета рассказывала не только о том, как идут дела в районе, но и о других интересных фактах. Под рубрикой «Свадьба недели» была написана небольшая заметка о двух «молодожёнах» – 105-летней невесте и 112-летнем женихе (№ 11 от 10 февраля 2001 г.).
Под рубрикой «Отечество» моё внимание привлекла зарисовка Александра Антипина «На все сто!». На фото изображена худенькая старушка с тросточкой, с очень добрым лицом. «К лошадям у Елены Ивановны Черепановой из деревни Старая Шадрина любовь давняя. Из своих прожитых ста лет – восемь она конюшила в колхозе, ухаживала за племенными жеребцами. В самые трудные военные годы она заботилась о том, чтобы в районе не вырождалось поголовье незаменимых в ту пору трудяг», – рассказывает автор. Женщине довелось пережить две войны и дожить до векового юбилея (№ 48 от 10 июня 2006 г.).
В рубрике «Точка зрения» читатели отстаивали своё мнение. «Речка загажена бытовым мусором. На дне её и по берегам можно найти выброшенную обувь всех фасонов и размеров, банки из под консервов, автопокрышки и прочий хлам… От имени всех упоровцев хочу обратиться к главе сельской администрации Ю. Г. Деткову с просьбой решить проблему: сделать речку полноводной, чистой, чтобы она стала украшением райцентра», – просит Анатолий Пичугов от имени односельчан
(№ 96 от 1 декабря 2004 г.).
2008-й был объявлен Годом семьи.
Ирина Кургузова в рубрике «Семь Я» рассказывает о семье Шнайдер из Емуртлы. «Самое ценное богатство, что может быть у человека, – это большая дружная семья… Тесная взаимная поддержка – родительская, сыновья, дочерняя, братская – всегда чувствуется за плечами,.. крепчает с каждым днём», – делится своими ощущениями автор (№ 79 от 1 октября 2008 г.).
2010 год для многих педагогов стал самым запоминающимся, ведь он был Годом учителя. У Татьяны Седовой на эту тему «родилась» замечательная статья «Год тех, кто нас выводит в люди». Она была посвящена открытию Года учителя в Упоровской школе (№ 5-6 от 27 января 2010 г.).

Эпилог
Александр Бренчагов проследил историю района газетной строкой. «Теперь, когда со дня выхода первого номера районной газеты минуло три четверти века, каждую информацию на её пожелтевших страницах мы воспринимаем как исторический факт. Скажем, не всякому нынешнему жителю деревни Тюменцевой известно, что в 1928 году на их родной земле была организована коммуна «Октябрь», куда входило 135 хозяйств. Зато, если он откроет «Ленинский путь» за 23 марта 1933 года, то на её страницах найдёт эту информацию», – писал член Союза журналистов России в № 62 от 2 августа 2006 года.
И ведь действительно, на страницах газеты запечатлена история района за все 90 лет.

Автор: Марина МЕДВЕДЕВА