Медиакарта
9:14 | 21 января 2022
Портал СМИ Тюменской области

Олеся АЛЕСИЧЕВА: «Всегда знала, что буду педагогом»

09:03 | 06 октября 2021
Источник: Призыв

Августовская педагогическая конференция, самостоятельные уроки, ученики, с которыми предстоит найти взаимопонимание, – всё это с определяющим словом «впервые». Первые шаги в профессии делает Олеся Алесичева, учитель биологии и географии.
Миленькое лицо, обрамлённое мелкими кудряшками, непослушно выбивающимися из причёски, очаровательная улыбка и мягкий голос с лёгкой картавинкой в произношении – портрет пришедшего в Володинскую основную школу молодого специалиста. «Олеся Николаевна» – звучит в стенах школы новое имя. Точнее в стенах сразу двух школ, так как – помимо преподавания географии, биологии и технологии в Володино – она раз в неделю ведёт основы духовно-нравственной культуры народов России у ребят пятых и шестых классов в Юргинской средней школе.
К обращению по имени-отчеству учащихся привыкнуть не составит труда, совсем другое дело – коллеги, которые вчера ещё были её учителями.
– Пока не совсем комфортно в учительской среде. Подсознательно воспринимаю сама себя ещё ученицей, – признаётся она. – Смешанные чувства испытывала во время районной августовской конференции, когда меня – уже как коллегу – поздравляли мои преподаватели. Я-то помню себя шесть лет назад: как усердно готовилась к урокам, с каким волнением порой отвечала у доски, как внимательно слушала рассказы учителей на уроках…
Учась в школе, Олеся Губина, как только речь заходила о профессии, связывала себя лишь со сферой образования. Изначально хотела быть воспитателем детского сада: тянуло к детям – импонировали их непосредственность и неосознанное желание познавать мир. Но в последний момент победила любовь к русскому языку. Решила стать филологом. Однако и этого не случилось, свою роль сыграл единый государственный экзамен: в числе предметов по выбору не было литературы – не сориентировалась вовремя и не включила её в список. Поэтому после окончания школы поступила на факультет математики, информатики и естественных наук в Ишимский педагогический институт Тюменского государственного университета, профиль «Биология, география».
– Подавала документы ещё и на педагогический факультет – по профилю «Начальное образование. Иностранный язык», – уточняет собеседница. – В результате выбрала естественные науки, когда поняла, что попадаю в число двадцати претендентов на бюджетные места.
Учёба в вузе запомнилась практикой, которую девушка проходила в Юргинском районе. Три года подряд набиралась опыта в родном втором корпусе ЮСОШ. Наставником была её учительница биологии Валентина Ивановна Феоктистова.
Получила диплом. Была возможность остаться в Тюмени и устроиться на работу. Но не было возможности устроить свою малышку в дошкольное учреждение. На тот момент у молодых супругов Алесичевых уже была дочь Лиза.
– С детским садом в селе намного проще, да и рядом с родными легче решать бытовые проблемы, поэтому подумала: пора возвращаться домой, ближе к маме (Светлана Георгиевна Губина живёт в посёлке строителей, во всём помогает дочери и зятю, – прим. автора), – рассказывает Олеся. – Муж Алексей поддержал, он и сам отсюда родом – когда-то с мамой жил здесь, затем ездил к бабушке в село Лесное.
Сегодня семья живёт на съёмной квартире в районном центре. Супруг трудится в Лесновском психоневрологическом интернате. Дочь – воспитанница детского сада «Ёлочка».

Автор: Ольга Коновалова. Фото автора