Медиакарта
18:22 | 18 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

На озере потерянного сердца

Погода за окном не радует. Что ж, осень - самое время вспомнить тёплые деньки и помечтать о будущем отпуске. Зачем толкаться на переполненных пляжах российского юга или лететь за границу, когда практически рядом с нами находятся отличные места для отдыха, где можно провести время не только интересно, но и с реальной пользой для здоровья.

Об этом читателям «ЯЖ» рассказывает главный спортсмен и турист нашей редакции Александр Смирнов. В этом году он открыл для себя национальный природный парк «Зюраткуль», который расположен в Челябинской области.

Одиннадцать часов пути. В прошлом году Александр побывал в национальном парке «Таганай», и Уральские горы его покорили. В этот раз он решил продолжить знакомство с местными красотами. Выбор пал на Зюраткуль («озеро потерянного сердца» в переводе с башкирского). Площадь этого парка составляет 88,3 тыс. га.

- Хотелось хорошо отдохнуть и отвлечься, при этом съездить именно на своей машине. Получилось в итоге очень хорошо. Весь мой путь от Ялуторовска до поселка Зюраткуль (а это 660 км) занял одиннадцать часов, - рассказывает Александр и поясняет, что ехал за рулем один, поэтому особенно не торопился. Кроме того, тратил время на небольшой отдых и перекусы.

Перед въездом в парк (он же поселок Зюраткуль) - шлагбаум. Здесь нужно оплатить посещение - 100 рублей с человека, дети до 12 лет - бесплатно.

Что увидел? Александр рассказывает, что больше всего ему понравилось само озеро и вид на горы, которые его окружают. Однако искупаться в водоеме могут только очень сильные духом люди. Даже в самую сильную жару он остается буквально ледяным.

- Конечно, масштабы здесь не такие, как на Кавказе или в том же Таганае, но всё компенсирует необыкновенная красота, которую сложно описать. Это нужно увидеть! А сам подъем на хребет Зюраткуль достаточно простой и не требует физической подготовки. Расстояние до вершины от начала экологической тропы «Малая медвежья» - шесть километров.  При этом часть пути вы пройдете по деревянному настилу, - объясняет он. - «Малая медвежья» ведет не только на хребет Зюраткуль, но и на Голую сопку. Эта гора невысокая, состоит из курумников (большие камни), и здесь почти нет растительности. А вот вид с неё потрясающий, я бы сказал - лучше, чем с самого хребта.

В целом за всё время путешествия Саша прошел пешком сто километров, семьдесят из них по вершинам и тропам Зюраткуля. Он отмечает, что люди едут туда не шуметь, а созерцать, наслаждаться уникальной природой. 

- Наверное, поэтому там так спокойно и очень чисто. Возраст посетителей разный. Есть и пожилые, и молодые семьи с детьми. Условия проживания – на выбор. Можно остановиться с палаткой в специально отведенных местах, а можно снять дом, - рассказывает Александр.

Приехать в парк получится в любое время года, но, по мнению нашего путешественника, сейчас там должно быть особенно красиво:

- Лес смешанный. Растут уральская пихта и кедр, много берез и осин. В следующий раз поеду именно осенью и всем читателям тоже советую.

Расходы. Отдых у Саши получился сверхбюджетным. За шесть дней путешествия по Зюраткулю, Таганаю и Златоусту он потратил порядка 15 тысяч рублей. Это вместе с арендой домика, который, к слову, обошёлся в кругленькую сумму (девять тысяч за трое суток), бензином и едой.

- На машине проехал две тысячи километров.  С учетом поездок по Златоусту ушло около 90 литров, то есть 4 тысячи рублей. Это неудивительно, ведь у меня малолитражка, - объясняет путешественник и добавляет, что если ехать с палаткой, то отдых вообще окажется очень экономичным. 

- Хотя мне на такой дом тратиться было не жалко. Он двухместный, выполнен из дерева, очень чистый и комфортный. Это лучшее съёмное жилье за всё время моих путешествий, - говорит Александр.

Автор: Евгения Диких /фото Александра Смирнова/