Медиакарта
11:09 | 21 января 2022
Портал СМИ Тюменской области

Тепло, уютно и светло

Памятнинский детский сад за годы работы выпустил в школьную жизнь сотни сельских ребятишек и по сей день справляется с этой задачей отлично.

А вот о том, что здание требует ремонта, говорили еще в прошлом году, во время визита в Ялуторовский район директора областного департамента образования и науки Алексея Райдера.

Вопрос был взят на карандаш, а пока из муниципального бюджета выделили средства на косметический ремонт и решение прочих вопросов, важных для комфорта ребятишек и персонала.

Большая работа. Сегодня «Солнышко» в режиме полного дня посещают 63 ребенка, еще девять детей - в консультативно-методическом пункте. Всего здесь три группы - младшая, средняя и старшая подготовительная. В каждой из них ребятишки проводят по два года. Возраст самых маленьких воспитанников начинается с 1,5 лет.

- За три недели мы провели большую работу, немало еще предстоит сделать, - рассказывает старший воспитатель Алла Такидзе, приглашая журналистов «ЯЖ» на небольшую экскурсию.

В первую очередь проходим в музыкальный зал.

- Это, можно сказать, лицо нашего садика. Сюда детки приходят на различные занятия, здесь мы проводим все праздники, устраиваем концерты и собрания с родителями. К данному помещению есть свои требования - должно быть светло, просторно, уютно. Сейчас здесь ремонт уже завершили - обновили потолки, покрасили стены, заменили линолеум. Осталось поработать над оформлением, это тоже очень важно, - говорит Алла Владимировна.

Далее заходим в еще одно очень важное для многих деток помещение - кабинет логопеда. Здесь полностью заменили мебель и закупили необходимое для работы оборудование. Не секрет, чтобы научить малышей говорить правильно и чётко, требуется немало труда. И здесь на помощь специалистам, родителям и самой ребятне приходят, казалось бы, простые, но очень эффективные приёмы, например, игры с перчаточными куклами или специальные тренажёры для развития мелкой моторики. Это всё в «Солнышке» есть.

Алла Владимировна поясняет, что процесс еще не закончен.

- В пищеблоке установили пожарную сигнализацию. На участках заменили поликарбонат на всех верандах, и по всему периметру садика у нас теперь новый забор. В самих групповых комнатах также провели необходимые работы. Они, прежде всего, коснулись стен и потолков, - продолжает она и добавляет, что в октябре займутся стоками и снегозадержателями на крыше.

В долгосрочных планах на 2022 год - ремонт центральной лестницы и установка современной входной группы.

Для всестороннего развития. Напоследок нам показали и местную изюминку - комнату, где воспитатели и родители воссоздали интерьер деревенского дома. Есть здесь русская печь, затейливые вышивки, предметы быта, люлька и игрушки, а также деревянный макет мельницы. Даже чугунок, полный пельменей. Они из фетра, а вот чугунок настоящий.

- Наш сад ориентирован на духовно-нравственное воспитание детей, и знакомство с историей, краеведением и жизненным укладом предков играет в данном направлении важную роль. В этой импровизированной избе мы проводим для ребят различные занятия. Им очень нравится здесь бывать и узнавать что-то новое. Это своеобразный экскурс в прошлое, но в понятной и интересной для малышей форме, - пояснила старший воспитатель.

Автор: Евгения Диких /фото Александра Смирнова/