Медиакарта
11:14 | 21 января 2022
Портал СМИ Тюменской области

Самый благодарный труд

Зиновский детский садик «Колосок» - классический пример всех подобных учреждений в лучшем смысле слова. Уютные групповые комнаты, мягкие ковры, удобная мебель, хорошие игрушки, яркое оформление интерьеров и такой знакомый вкусный запах из пищеблока.

Здесь созданы все условия для воспитанников. Но самое важное для ребятишек - любовь и заботу - дарит им в избытке внимательный персонал. В преддверии профессионального праздника расскажем об одной из воспитательниц «Колоска» - Светлане Паничевой.

Погоны или школа? Светлана Валерьевна признается - с детства мечтала стать милиционером. Причем не ловить преступников, а перевоспитывать трудных подростков.

- Когда я была ребёнком, у нас была большая компания, старшие и младшие жили дружно, вместе играли в казаки-разбойники, а тех, кто в чём-то провинился, коллективно брали на поруки, помогали исправиться. Может быть, поэтому мне хотелось и дальше развиваться в этом направлении, - рассуждает она.

В школе Светлана была на хорошем счету, училась с удовольствием. Так что неудивительно, что вскоре ей стали прочить педагогическую карьеру. Но сама она об этом и не думала.

- Помню, бабушка мне твердила: «Ну какая милиция, это такая опасная и сложная работа, иди учителем». Я сопротивлялась, а потом всё-таки поступила в Ишимский пединститут на заочное отделение. Почти сразу меня позвали в мою родную зиновскую школу. Там проработала пятнадцать лет, - рассказывает Светлана Валерьевна.

Затем жизнь сделала Паничевой своеобразный подарок или испытание. Появилась возможность осуществить давнюю мечту - влиться в структуру правоохранительных органов. Правда, не в качестве инспектора по делам несовершеннолетних, как хотелось нашей героине, а устроиться судебным приставом.

- Я решила попробовать. За 4,5 года дослужилась до капитана. Этот опыт закалил меня, научил глубже разбираться в людях. Но со временем пришло понимание, что занимаюсь не совсем тем делом, к которому лежит душа, - делится Светлана Валерьевна.

И жизнь вновь пришла ей на помощь - появилась вакансия воспитателя в «Колоске».

Невозможно не любить. С тех пор минуло восемь лет. Светлана Валерьевна проводила в школу два выпуска ребятишек, сейчас под ее крылом средняя группа с трогательным именем «Ромашки».

- Помню первое чувство, которое охватило меня, когда я начала работать с детьми. Постоянно проверяла себя, спрашивала: «А смогу ли? Стерплю ли?». Это же такая ответственность! И еще один вопрос не давал мне покоя: «Удастся ли мне передать детям всё, что я знаю и умею?», - откровенно говорит Светлана Валерьевна.

Со временем к ней пришло чёткое понимание, что вот именно сейчас она действительно нашла себя и находится на своем месте, а эта работа - любимая, работа, что называется, «про неё и для неё».

- Сейчас у меня в группе двадцать два солнышка. Каждый по-своему уникален, каждого люблю безмерно. Невозможно работать с детьми и не привязываться к ним, - говорит воспитатель. - Они наполняют меня радостью. С ними не всегда легко, но интересно. Я учу их, а они - меня. Такое вот непрерывное образование получается, постоянное повышение квалификации, - смеется Светлана Валерьевна.

Хвалит и родителей:

- Мы с ними союзники, понимаем друг друга. И это замечательно!

Автор: Евгения ДИКИХ /фото автора/