Медиакарта
3:33 | 25 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Об установлении общих требований к возврату излишне уплаченных (взысканных) платежей

Министерство финансов Российской Федерации приказом от 27.09.2021 № 137н утвердило Общие требования к возврату излишне уплаченных (взысканных) платежей (далее – Приказ Минфина России № 137н), которые вступили в силу с 08.11.2021. Требования распространяются на возврат излишне уплаченных (взысканных) платежей, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2010 № 210-ФЗ, а также платежей, являющихся источниками формирования доходов бюджетов бюджетной системы РФ, за исключением платежей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, законодательством РФ об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, правом ЕАЭС и законодательством РФ о таможенном регулировании, а также платежей, порядок возврата которых устанавливается федеральными законами.

Излишне уплаченный (взысканный) платеж подлежит возврату по письменному заявлению плательщика или его представителя либо заявлению, представленному в форме электронного документа (в том числе с использованием Единого портала госуслуг или региональных порталов госуслуг) и подписанному простой электронной подписью, ключ которой получен в соответствии с Правилами использования простой электронной подписи при оказании государственных и муниципальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 января 2013 года N 33, или усиленной квалифицированной электронной подписью, или усиленной неквалифицированной электронной подписью заявителя - физического лица.

Заявление на возврат представляется администратору доходов бюджета (получателю денежных средств) указанными способами с учетом его технических возможностей.

Приказом  Минфина России № 137н установлены требования к содержанию заявления на возврат для физических, юридических лиц, для индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, глав крестьянских (фермерских) хозяйств, а также перечень документов, прилагаемых к такому заявлению. Так с 08.11.2021 дополнительно к документам, идентифицирующим плательщика и подтверждающим факт оплаты, предусмотрено предоставление согласия субъекта персональных данных на их обработку и распространение.

В случае предоставления неполного комплекта документов, прилагаемых к заявлению на возврат, плательщику будет отказано в возврате денежных средств.

Документы, подтверждающие право Заявителя на возврат, документы, подтверждающие факт уплаты платежа (за исключением копии распоряжения плательщика (копии распоряжения физического лица), должны быть оформлены на бланке организации, выдавшей документ и подписаны ее руководителем (уполномоченным им лицом), и (или) оформлены в соответствии с требованиями, предъявляемыми к доверенностям.

Документы, подтверждающие факт уплаты платежа, не представляются при наличии информации об уплате платежа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах.

Срок проверки заявления и представленной информации администратором доходов бюджета (получателем денежных средств) составляет 10 рабочих дней, следующих за днем регистрации заявления.

Срок представления администратором доходов (получателем) поручения в орган Федерального казначейства для осуществления возврата денежных средств Заявителю составляет 5 рабочих дней, следующих за днем принятия решения о возврате излишне уплаченного (взысканного) платежа.

Кроме того, п. 5 Приказа Минфина России № 137н установлено, что заявление на возврат излишне уплаченного в ходе проведения исполнительных действий платежа представляется администратору доходов бюджета (получателю денежных средств) Заявителем, чья обязанность по уплате платежа исполнялась, представителем Заявителя.

В случае отмены или изменения судебного акта, акта органа или должностного лица, на основании которого был выдан исполнительный документ, отмены или признания недействительным исполнительного документа Заявление на возврат представляется администратору доходов бюджета (получателю денежных средств) Заявителем, чья обязанность по уплате платежа исполнялась, представителем Заявителя с приложением копии судебного акта, акта органа или должностного лица, на основании которого был выдан исполнительный документ, исполнительного документа, которые были отменены, изменены или признаны недействительными.

Управление обращает внимание администраторов доходов бюджета на необходимость исполнении требований приказа Минфина России № 137н.

 

Отдел доходов УФК по Тюменской области