4:08 | 17 апреля 2024

Доброе слово о наставнике

09:00 | 04 декабря 2021
Источник: Красная звезда

Когда речь заходит о нашей районной газете, в первую очередь, вспоминаются её руководители. И, наверное, это правильно. Именно они несли и несут ответственность, впрочем, как и в любой уважающей себя организации,  за погоду в коллективе. Именно им достаются награды и почести за успехи в работе подчинённых, но и им же, минуя остальных, «перепадает на орехи» за её срыв. Это – аксиома жизни.

Много их, редакторов, побывало у руля «Красной звезды» на её девяностолетнем пути. Первопроходцем здесь был, как утверждает история, Иван Ильич Халтурин, основавший зимой 1931 года редколлегию районной газеты «Колхозник» -- так она тогда называлась. (Решение об этом было принято на совместном заседании РК ВКП(б) и Викуловского райисполкома). Но уже летом 1932 года газету возглавил Михаил Цикарев, через пару лет – Георгий Иванович Трегубов, следом – Иван Кудинов, потом – первая женщина-редактор Полина Бурдина… Затем пошли более известные имена: Иван Белов, Николай Грязнов, Пётр Кувакин, Ольга Ключевская… Григорий Иванович Палецких, о котором пойдёт речь ниже, переступил порог редакторского кабинета летом 1965 года и возглавлял газету (и, кстати, и Викуловскую типографию) четырнадцать лет! Своего рода рекорд творческо-хозяйственной деятельности в нашем районе.

Что был за человек Григорий Иванович? «Я не тутошний, я – тамошний», -- отшучивался он, когда разговор заходил о его родной стороне. А если серьёзно, то родился он в деревеньке Колычево Юргинского района. И надо же – в  последний день, вернее, ночь декабря 1929 года. Окончил среднюю школу, Тюменское педагогическое училище. В армию парня не призвали – был слаб глазами, а вот в Хабаровскую школу МВД взяли с удовольствием. Нужны были учёные кадры и милиции, и стране в то послевоенное время. На дворе стоял конец 40-х годов.

Службу вчерашний курсант начал в Тюмени, что не могло не радовать лейтенанта Палецких: областной центр, благоустройство, комфорт… Однако вскоре он был назначен на должность старшего оперативного сотрудника в… Викуловский РОВД. Периферия, глушь, бездорожье… Но приказ есть приказ.

« -- Если честно, то милицейская работа меня особо не прельщала, -- в минуты откровения делился Григорий Иванович, -- от неё кровью пахнет. А я человек добрый, общительный, мирный. Да и пошёл я в школу только потому, что не хотел отставать от сверстников. А так… Поэтому, когда в 1954 году мне предложили оставить службу и возглавить Викуловский райком комсомола,  я без колебаний согласился».

О том, как трудился на комсомольском поприще Григорий Палецких, говорит тот факт, что в 50-е годы 1324 молодых передовика сельского хозяйства Викуловского района были награждены правительственными орденами и медалями. В числе награждённых был и сам Григорий Палецких.

…В 1965 году, после восстановления Викуловского района, Григория Ивановича пригласил к себе в кабинет первый секретарь райкома КПСС С.Хлынов, который предложил ему редакторское место районки. Предложение Станислава Матвеевича не было неожиданным: Палецких несколько лет после комсомола работал техническим секретарём в объединённой газете «Сельская новь», являлся собственным корреспондентом, освещал на её страницах жизнь викуловчан. Одним словом, был достаточно хорошо знаком с журналистикой. Так что, выходил из стен райкома он уже в должности редактора. И завертелось колесо районной прессы…

Кто был знаком с Григорием Ивановичем, тот знает, что на первом месте у него всегда стояла работа, долг. Редакционная деятельность ему, по сути дела, не доставляла больших хлопот – творческий коллектив был опытный, слаженный, хорошо знающий своё ремесло, а вот типография… Старое строение с печным отоплением, с дряхлым оборудованием: линотипы, печатные машины – довоенного выпуска, не проходило и дня, чтобы что-то не ломалось. Типографская семья – чисто женская, ремонтировать станки некому, а газету подай подписчику строго в срок: каждый вторник, четверг и субботу. Плюс – заказы предприятий и организаций. Вот и приходилось руководителю самому, засучив рукава, брать в руки гаечные ключи и молоток и чинить «технику», иногда – ночи напролёт. Благо, помогал ему в этом ответственный секретарь газеты Станислав Решетников.

…Мне довелось работать с Григорием Ивановичем в коллективе районки в семидесятых годах. Всегда приятно удивляло его отношение к коллегам, простым людям, не говоря уж о семье: супругу, Валентину Борисовну, учительницу начальных классов ВСШ №1, и дочерей – Лиду и Катюшу – он просто боготворил. Мы не слышали от него ни ругани, ни брани, ни каких-то нравоучений. Со всеми держался ровно, спокойно; на работу всегда приходил чисто выбритым, опрятно одетым, причём – в приподнятом настроении, с улыбкой, что невольно передавалось и нам. «Здравствуйте, мои хорошие!», было неизменным его приветствием. Он понимал и ценил юмор, шутки, сам умел шутить, не обижая окружающих, зная этому меру и место.

…Однажды вечером, накануне октябрьских праздников, заглянул в редакцию наш хороший знакомый Владимир Гвоздев, работающий в ту пору главврачом Викуловской ветстанции. В подарок принёс флакон питьевого спирта – праздник же на носу! Принимали гостя в кабинете, где занимались редактор (его на месте не было) и его заместитель – Гена Бессонов. Вылили спирт в графин, разбавили водой и поставили на подоконник охлаждаться. И надо же, в этот самый момент вошёл Палецких. Шумно так, с улыбкой поздоровался с Гвоздевым, прошёл за свой стол, сел. «Досталось, -- говорит, -- от Бизина (Владимир Матвеевич, второй секретарь РК КПСС, курировал СМИ – авт.) за вчерашний номер: не те, мол, фотографии с партконференции поставили». Потом повернулся к окну, налил из графина полстакана «воды» (мы, глядя, затаили дыхание) и опрокинул содержимое в рот… Что там было!? Откашлялся, вытирая слёзы, посмотрел на нас мутным взглядом: «Издеваетесь над стариком!», затем взял грешный графин и запер в сейф на ключ. Поднялся и на пороге поклонился: «Спасибо, мальчики, он мне в праздник пригодится».

Редактор, казалось, не имел вредных привычек: не курил, никогда не перебирал спиртного даже в кругу родных, не нервничал, держал себя в руках в любых ситуациях. «Мне нельзя волноваться, -- повторял он, -- сердце пошаливает».

Несмотря на свою общительность, Григорий Иванович, можно сказать, не имел близких друзей. Дружил, скорее, поддерживал приятельские отношения с Бизиным, Шахлиным – начальником милиции, Трегубовым – заведующим отделением Сбербанка. Выезжали иногда на рыбалку, варили уху, любовались природой, совершали вылазки в лес за грибами, ягодами, до которых были большими охотниками.

Член бюро райкома КПСС, депутат районного Совета, член Союза журналистов СССР Палецких почти не имел личного свободного времени: редакционная деятельность, типография, большая общественная нагрузка отнимали его. Но Григорий Иванович не жаловался на это – сам выбирал свою стезю. А если оно и выпадало, старался провести его в кругу семьи. Любил копаться в огороде, хлопотал по хозяйству, топил баньку, даже уборка снега возле дома в зимнюю стужу доставляла ему удовольствие. Для здоровья полезно…

На жительство в Тюмень он собрался как-то сразу, во всяком разе нам, его сослуживцам, об этом ничего известно не было. «Принимай районку, -- только и сказал он Геннадию Бессонову,   -- а я поеду с зэками работать» (Г.Палецких был утверждён редактором многотиражной газеты «По верному пути», курируемой МВД СССР – авт.). На том и расстались. Было это в декабре 1979 года, а в ноябре 1985-го – его не стало: подвело сердце, подорванное, в большей степени, голодным и холодным военным детством. А ведь ему ещё не исполнилось и 56!

«Красной звезде» -- 90 лет! Красивая, славная дата. Сколько разных значимых событий, сколько прекрасных людей стоит за ней!? И о каждом мы помним, каждым гордимся. Григорий Иванович Палецких тому пример.

Автор: Аркадий БЕРЕЗИН