Медиакарта
8:13 | 19 мая 2022
Портал СМИ Тюменской области

В УФСИН России по Тюменской области подвели итоги работы за 2021 год по исполнению наказаний, не связанных с лишением свободы

На совещании при врио начальнике УФСИН России по Тюменской области Александре Биттеле были подведены итоги служебной деятельности уголовно-исполнительной инспекции за 2021 год.

В состав данного подведомственного УФСИН учреждения, которое исполняет наказания, не связанные с лишением свободы, входят 13 подразделений, дислоцирующихся на территории Тюмени и юга области.

Общая численность лиц, прошедших по учёту уголовно-исполнительной инспекции в 2021 году, уменьшилась на 467 человек и составила 12743 человек, из которых 202 – несовершеннолетних.

В 2021 году увеличилось количество осуждённых, имеющих отсрочку отбывания наказания до достижения их детьми возраста 14 лет. По сравнению с предыдущим годом эти показатели возросли на 16,67% .

Отмечается увеличение количества лиц, в отношении которых избрана мера пресечения без изоляции от общества – в виде запрета определенных действий.
В 2021 году данная мера применялась в отношении 51 подозреваемого (обвиняемого). В 2020 году таковых было 38 человек.

За нарушения порядка и условий отбывания наказания, выявленных сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции, в отношении 1414 осуждённых судами области было принято решение о продлении испытательного срока, на 575 - возложены дополнительные обязанности, а 779 осуждённых направлены в места лишения свободы.

Особое внимание сотрудниками инспекции уделялось несовершеннолетним осуждённым: на постоянной основе проводились занятия по повышению правовой грамотности подростков, а также культурно-образовательные мероприятия
с привлечением заинтересованных служб и ведомств. В 2021 году уголовно-исполнительная инспекция продолжила активно взаимодействовать в рамках соглашений с областными департаментами по общественным связям, коммуникациям и молодёжной политике, по спорту, культуры, образования
и науки, Тюменским областным общественным детским движением «ЧИР», Тюменским государственным цирком, муниципальным автономным учреждением «Ишимский городской молодёжный «Центр Развития», АУ СОН ТО и ДПО Региональный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Семья», ГАУ ТО «Областной центр профилактики и реабилитации».

В рамках межведомственного взаимодействия в 2021 году совместно с сотрудниками территориальных ОВД в регионе были проведены оперативно-профилактические мероприятия «Рецидив», целью которых являлось повышение эффективности индивидуально-профилактического воздействия к условно осуждённым, своевременность принятия к ним необходимых мер воздействия, направленных на предупреждение рецидивной преступности. Были проверены 11927  осуждённых, состоящих на учёте в подразделениях юга области.

По итогам совещания деятельность инспекции руководством УФСИН признана удовлетворительной. Врио начальника регионального пенитенциарного ведомства Александр Биттель поблагодарил коллектив уголовно-исполнительной инспекции за службу, вручив отличившимся сотрудникам почётные грамоты и благодарственные письма.