Сунгуровскому клубу нет равных. В этом твёрдо убеждены культорганизатор Екатерина Туманова, участники самодеятельности, жители села. Поэтому, когда в 2021 году очаг культуры стал лучшим в городском округе, ничуть не удивились.
– Да мы никогда в хвосте не плелись! – в один голос говорят «серебряные» арт-волонтёры села Елена Зыкова и Людмила Мартынова. Обе они в своё время руководили клубом и сегодня без него жить не могут. Наперебой рассказывают об истории очага культуры. Крепкому краснокирпичному «особнячку» на Клубной улице в прямом смысле сто лет в обед. Построено это здание было для сельской школы в 1920-х годах. Четыре десятилетия назад школьную доску и ученические парты сменили сцена и кинопроектор.
С тех пор клуб закрывался только в начале 2000-х на четыре года – старое здание требовало ремонта. Казалось бы, велик ли срок? Но когда очаг культуры снова распахнул свои двери, сунгуровцев в его стены пришлось буквально заманивать – отвыкли от общения. Но культорганизаторы здесь всегда были отличные – находили, чем односельчан привлечь. Лидия Юшко, Елена Зыкова, Людмила Мартынова, Виктория Косилова – каждая свой вклад в историю и клуба, и села внесла.
Сегодня в сёлах Заводоуковского городского округа работают 17 Домов культуры и восемь клубов. В малые населённые пункты, где нет стационарных очагов культуры (а таких 18), выезжает передвижной клубный комплекс.
– У клубников нагрузка большая, – признаётся Екатерина Туманова. – Ты здесь и режиссёр, и актёр, и кинооператор, и массовик-затейник. Давно бы я замоталась, перегорела без нашего актива – моих верных помощниц Татьяны Агафоновой, Людмилы Владимировой, Елены Зыковой, Людмилы Мартыновой, Веры Плющ. Достижения клуба в прошлом году – это в первую очередь их заслуга.
Арт-волонтёры похвале рады, но говорят, что и самой Екатерине Тумановой есть чем гордиться.
– Мы с ней даже запели, хотя до этого о своих вокальных талантах и не подозревали, – улыбается арт-волонтёр Людмила Владимирова. – Екатерина Александровна в апреле прошлого года культоргом стала, а через месяц мы уже на «Майских россыпях» в округе выступали. И взяли призовые места!
И с той поры как прорвало – победы сыпались одна за другой – в муниципальных, областных и даже международных конкурсах. Пандемия коронавируса заставила «обживать» медийное пространство. Самодеятельные артисты во главе с культоргом осваивали видеосъёмку, монтаж клипов, озвучку.
– Та же пандемия на новую форму работы натолкнула, – говорит Екатерина Туманова. – Приближался День матери, а участники самодеятельности в Нижнеингале заболели. Не могли же соседки без поздравлений остаться. Собрались с клубниками деревни Комаровой и нагрянули к нижнеингальцам с концертом. И зрителям, и нам понравилось. Так и начали мы на гастроли выезжать – побывали уже в селе Гилёве, деревне Пономарёвой…
А уж сколько у сунгуровских клубников поклонников в родном селе! Малышня прибегает сюда мультики и фильмы посмотреть, в играх и флешмобах поучаствовать. Ребята постарше приходят на танцы, взрослые – в бильярд поиграть. А на день села и во время фестиваля «Тюменская осень» в сентябре три дня всё Сунгурово гуляло. И каждому по интересу занятие нашлось.
Сейчас клубный актив обдумывает планы на лето. Напротив очага культуры есть пустырь и сунгуровцы мечтают разбить там «Сад Победы» в честь воевавших односельчан, установить скамеечки, а главное – устроить летнюю сцену.
– А что, в таком деле многие жители поучаствуют, а сельская администрация и ТОС поддержат! Надо, однако, заявку на грант писать, – размышляет Екатерина Туманова.