Медиакарта
23:11 | 18 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Управление Россельхознадзора разъясняет понятие деградации почвы и напоминает об обязанностях и ответственности собственников земельных участков

Деградация почв - это совокупность процессов, которые приводят к изменению функций почвы, количественному и качественному ухудшению ее свойств, постепенному ухудшению и утрате плодородия.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22.07.2011 № 612 «Об утверждении критериев существенного снижения плодородия земель сельскохозяйственного назначения», существенным снижением плодородия земель сельскохозяйственного назначения является изменение числовых значений не менее 3 следующих критериев, причиной которого стало использование земель с нарушением установленных земельным законодательством Российской Федерации требований рационального использования земли:
• снижение содержания органического вещества в пахотном горизонте на 15% или более;
• снижение кислотности в кислых почвах (pH) на 10% или более;
• повышение щелочности в щелочных почвах (pH) на 10% или более;
• снижение содержания подвижного фосфора (мг/кг почвы) на 25% или более;
• снижение содержания обменного калия (мг/кг почвы) на 25% или более.
Проблемы деградации почв вызваны несоблюдением технологии возделывания культур, обеспечивающих сохранение и увеличение почвенного плодородия. Здесь можно назвать несколько основных причин, вызывающих деградацию: несоблюдение системы севооборотов в земледелии, хищническое отношение к земле и агрономическая неграмотность.
Регулярное исследование почвы на основные показатели плодородия необходимо проводить с целью оценки деятельности землепользователей по его сохранению и воспроизводству, поскольку земля является важнейшим объектом охраны окружающей среды.
Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы, обязаны:
• не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы (ст. 42 ЗК РФ);
• проводить мероприятия по защите земель от водной и ветровой эрозии, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения и иных процессов, ухудшающих качественное состояние земель (ст. 13 ЗК РФ);
• не допускать деградацию, порчу и уничтожение земель и почв (ст. 13, 42 ЗК РФ);
• проводить мероприятия по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения (ст. 13 ЗК РФ, ст. 1,8 ФЗ - № 101).
Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель является административным правонарушением в соответствии с ч.2 ст. 8.7 КоАП РФ, и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.