Вся жизнь человека с ограниченными возможностями – это преодоление. Чтобы выйти на сцену и спеть, станцевать, прочесть стихотворение, многим приходится преодолевать не только психологический барьер, но и свой физический недуг. А сколько нужно сил, терпения и умения, чтобы обычную дощечку «оживить» и превратить в чудесную птицу, а из разноцветного бисера сделать настоящий «аленький цветок»! Но, несмотря ни на что, эти люди умеют трудиться и созидать с полной самоотдачей. Благодаря природному таланту, силе воли, безграничной фантазии невозможное становится возможным.
Гори же, гори, огонёк надежды!
Районный фестиваль творчества инвалидов «Посели в своём сердце надежду» снова и снова это доказал.
В начале декабря на сцене Центра культуры и досуга можно было увидеть выступления участников, прошедших в заключительный тур. Финалисты из Нижней Тавды, Андрюшино, Чугунаево, Велижан, Канаша, Тюнёво показали лучшие номера. Среди вокалистов и чтецов были и дети – это Вероника Мульцина, Максим Егоров, Николай Куксгаузен. Всего в концерте приняло участие около двадцати человек. Украшением гала-концерта стало выступление местных артистов – Екатерины Ламбиной, Александра Кечмурадова. Очень не хотелось участникам расставаться с фестивалем и друг с другом, но, к сожалению, говоря словами из песни, которую исполнил со своей партнёршей Геннадий Силантьев, «всё когда-нибудь кончается».
–Расставаться действительно не хочется? – спрашиваю у участника.
–Кто сказал, что мы расстаёмся?! Все мы здесь друзья, которые периодически встречаются, общаются. Это здорово, что фестиваль дарит нам возможность снова увидеться, раскрыть свои таланты и умения, показать всё, на что мы способны.
–У фестиваля есть свои минусы?
–Положительных моментов, конечно, больше, но я считаю, что зональные этапы совсем не нужны, ведь нас, людей с ограниченными возможностями, готовыми выйти на сцену, что-то сделать своими руками и вынести своё творчество на суд жюри, не так уж и много.
Символичным и трогательным моментом стал выход на сцену всех участников с зажжёнными свечами под песню в исполнении Ольги Бузмаковой. Свеча – символ света, тепла и добра. И пока этот крошечный, но смелый, несдающийся и неугасающий огонёк горит в наших сердцах, мы будем вместе!
Творчество открывает возможности
В рамках районного фестиваля в фойе ЦКиД состоялась выставка декоративно-прикладного искусства «Добро исцелит душу, руками твори добро».
Вышивка, вязание, лоскутное шитьё, бисероплетение, выжигание, резьба по дереву, изобразительное искусство, оригами и многие другие декоративно-прикладные жанры были представлены конкурсантами.
По мнению жюри, работы, сделанные своими руками, оценивать очень непросто, ведь каждая выполнена с любовью, с душой. Но конкурс есть конкурс. И нужно было выбрать лучшие.
Лауреатами творческой выставки стали Олег Дмитриев из Иски (изделия из бисера, выполненные руками мужчины, – уже само по себе чудо!), Дмитрий Шашнин из Нижней Тавды (картины, написанные участником, радуют нас не первый год!) и Николай Куксгаузен из Нижней Тавды (победитель номинации «Декоративно-прикладное творчество»). Дипломантами первой степени признаны Татьяна Яркова, Елизавета Сухова и Максим Егоров – все они из Нижней Тавды. Дипломы второй степени получили Евгений Строев и Владимир Тюрин (Нижняя Тавда), Надежда Сенькова (Тюнёво). Дипломантами третьей степени стали нижнетавдинцы Андрей Чарков, Анна Молоковская, Мария Исанбахтиева. Любое изделие можно было не только увидеть, потрогать, но и приобрести.
Лично от себя хотелось бы добавить: как было бы здорово, если бы участники творческой выставки в следующий раз показали нам мастер-класс! Ведь интересно увидеть своими глазами, как рождаются такие удивительные композиции, поделки, картины, украшения.
Победители выставки, как и финалисты заключительного гала-концерта, награждены дипломами и памятными подарками. Кроме того, в качестве поощрения участники получили билеты в Тюменский молодёжный театр «Ангажемент» на спектакль «Самая обычная история».
Фестиваль прошёл при поддержке управления социальной защиты населения, комплексного центра социального обслуживания населения «Тавда» и автономного учреждения «Культура».
Елизавета КУН,
Валерий КОМПАНЕЕЦ (фото)