Медиакарта
1:22 | 29 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Огородный сезон уже близко!

Сегодня в магазинах можно найти семена на любой вкус и кошелёк. Приобретая их, большинство покупателей в первую очередь обращает внимание на красивую упаковку. Однако это не главное.

Как правильно выбрать семена для посева на приусадебном или дачном участке, какие использовать химпрепараты, чтобы не докучали вредители? Об этом мы беседуем с начальником Заводоуковского отдела Россельхозцентра Иваном Григорьевым. 

– Возьмём, к примеру, пакетик с семенами, – говорит Иван Валерьевич. – Он обязательно должен быть целым, с информацией о производителе. Если на упаковке отсутствуют номер партии, ГОСТ, срок годности, советую воздержаться от приобретения.

Семенной картофель в продаже встречается как фасованный, так и весовой. Иван Григорьев рекомендует выбирать первый. Конечно, на пакете с картошкой также должны быть все необходимые сведения.

– Лучше закупать элитные или репродукционные (полученные при ежегодном размножении элиты) семена первого поколения, – делится специалист. – Кстати, если клубни слишком крупные, то возможно, вам предлагают товар плохого качества.

Мой собеседник убеждает земляков не покупать семенной картофель на рынках, чтобы избежать заражения участка различными возбудителями заболеваний и таким опасным вредителем, как золотистая нематода. По возможности семенной картофель следует брать напрямую у производителя либо в специализированном магазине.

Лук-севок начальник отдела Россельхозцентра советует приобретать в апреле. Дело в том, что более ранние поставки семян могут подвергнуться воздействию низких температур. А при длительном хранении дома севок высыхает и прорастает.

– Лук полезно прогреть возле батареи. Этот несложный приём позволит избежать стрелкования и получить крупные и красивые луковицы, – продолжает Иван Валерьевич. – Предупреждаю: часто недобросовестные продавцы выставляют вместо севка мелкий неликвидный репчатый лук. Поэтому не стесняйтесь спрашивать сертификаты соответствия требованиям ГОСТа.

После посадки хозяева огородов часто сталкиваются с сорняками, вредителями и болезнями растений. В этом случае земледельцев могут выручить пестициды. Химпрепараты против сорняков называются гербицидами, против вредных насекомых – инсектицидами, а против заболеваний растений используют фунгициды.

– Важно верно определить вредоносный объект и только потом подбирать способ защиты, – рассказывает И. Григорьев. – Для непрофессионала риск ошибиться достаточно велик, поэтому не лишним будет проконсультироваться у специалистов. Сотрудники Заводоуковского отдела Россельхозцентра всегда рады помочь землякам выявить проблему и дать совет.

Иван Григорьев напоминает, что по закону можно приобретать только те препараты, которые есть в списке пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации. Перед покупкой пестицидов надо изучить упаковку: узнать действующее вещество, его концентрацию, срок хранения и способ применения. Рабочий раствор следует готовить строго по инструкции. Кроме того, нельзя нарушать время обработки посадок. Лучше это делать рано утром или поздно вечером в безветренную погоду. И обязательно использовать средства индивидуальной защиты – резиновые перчатки, сапоги и респираторы.

– Отмечу, что с каждым годом на рынке появляется всё больше биологических препаратов для защиты культурных растений от вредителей, – говорит И. Григорьев. – Действуют они медленнее, чем химические собратья, зато вред для окружающей среды минимален. Если делать всё  с умом, то огородные труды и хлопоты окупятся хорошим урожаем.

Автор: Подготовила Татьяна ВОЕВОДИНА. Фото автора