Медиакарта
19:15 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Как мы Маслену провожали

Как мы Маслену провожали
15:30 | 25 февраля 2010

Этот древний народный праздник не закреплён за определённым числом календаря. Празднуют Масленицу на последней неделе перед Великим постом, который длится семь недель и заканчивается Пасхой. В старину на Масленицу устраивали игры с непременными блинами, катаниями с ледяных гор, на тройках, кулачными боями. В этот период величали молодых, поминали умерших, обходили дворы с масленичными песнями, в которых желали хозяевам урожая и изобилия.

В советские времена появился другой праздник – проводы зимы, сдвинутый по календарю к более тёплым дням, когда солнышко уже начинает основательно припекать, становятся рыхлыми сугробы, а то и позванивает первая капель. Но элементы Масленицы пронизывали всё праздничное действо, звучали обрядовые песни, предлагались с пылу с жару блины, сжигалось чучело Масленицы. Из нового же – добавились театральные представления, «живые картины», столь полюбившиеся взрослой и детской публике.

Один только минус был у проводов, приходились они, как правило, на разгар православного поста, тем самым вызывая нарекания православной части населения.

И вот нынче впервые за много лет вагайцы решили разделить Масленицу и Проводы зимы. С зимой намечено торжественно попрощаться 14 марта. А Масленицу – так же торжественно – провожали 14 февраля. Местом гуляния стала площадка перед районным Домом культуры. И уютный пятачок напротив клуба и соседнего с ним здания – нашей редакции «Сельский труженик». На той и другой стороне расположились торговые ряды. Можно было отведать блинов, выпить горячего чаю, полакомиться аппетитными шашлыками. Всем этим торговали с лотка ООО «Транссервисмолоко» и частная закусочная Ю. Жернакова, что открыта возле автовокзала. Запасливые хозяюшки не преминули, конечно, купить и свежей рыбы, знаменитых шишкинских карасей, один вид которых особенно хорош в ухе, другой – в пирогах и жареве.

В праздновании Масленицы испокон веку особую роль играют дети. С расчётом на эту молодую поросль был построен и весь нынешний сценарий праздника. Ребятня вместе с нарядной, красивой и приветливой Масленицей, весёлыми скоморохами водила хоровод, скандировала забавные потешки, с азартом участвовала в конкурсах, где с ними «наперегонки» соревновались Баба Яга, Кикимора, Леший. Но везде побеждала молодость.

Были угощения и гостеприимной Тёщи, с её рекордным блином, испечённым на огромной сковороде, диаметром в метр. Правда, перевернуть этот гигант-ский блин целым не удалось: порвался. Но это дегустаторов из публики ничуть не смутило. Разделенный на кусочки блин скушали с большим аппетитом. А потом, вернув сковороду на горячие угли, стали класть на неё блины обычных размеров, что принесли на праздник многие хозяйки, и пробовать стряпню. Блинами и пирогами угощали бесплатно всех желающих М.В. Засорина, Г.К. Овсянникова, Н.Г. Астанина, Л.С. Шаргина, А.И. Бельская, Г.А. Байдашина, М.А. Плесовских, Н.П. Деркач, Р.П. Ваулина и другие.

А у самовара бессменно хозяйничал муж председателя территориальной ветеранской организации Вагайского поселения Ю.Д. Засорин.

Три самовара с горячим чаем выставил сам РДК, выложив на скатерть-самобранку стопы блинов, связки баранок, калачи с маком и сладости.

На каждом подобном празднике непременно бывает конкурс частушек, был он и здесь. Правда, желающих поучаствовать в нём нашлось немного, всего четыре человека: Е.В. Долгушина, М.А. Плесовских, М.В. Засорина, активные участницы художественной самодеятельности, и Г.Л. Кресова. Но весёлые, задиристые куплеты пришлись публике по душе, и исполнительниц наградили дружными аплодисментами.

Всех участников тепло и сердечно поздравила глава сель-ской администрации Г.Н. Карнакова, пожелав всем доброго здоровья, благополучия и удач. А поскольку в православном календаре этот воскресный день накануне Великого поста называется Прощёным воскресеньем, Надежда Григорьевна попросила у всех прощения за то, если кого-то обидела невниманием или резким словом.

Такие вот грани праздника.

Редактор районного радиовещания В.А. Шпет провела своеобразный блиц-опрос, желая узнать мнение о празднике. Все респонденты сошлись на том, что давно пора было вернуть Масленицу в «свои положенные сроки». Не доставало на нынешнем празднике только «тройки» с бубенцами да катанья на санях-розвальнях. Сколько б радости доставило это нашей вагайской ребятне.

В общем же праздник удался, за что стоит сказать спасибо всем его устроителям – управлению культуры, коллективам РДК и ЦБС. Вот имена тех, кто развлекал публику, вёл конкурсы, отвечал за другие моменты праздника. Это клубные работники М.Ю. Бредихин, С.Г. Шумилова, З.Г. Сычёва, А.А. Литвинова, С.А. Чудаков, Т.В. Митрофанова, С.П. Сычёв, Ю.Ф. Сухинин, библиотекарь Н.А. Фролова, сотрудница районного краеведческого музея В.Г. Аксёнова. Они сумели составить дружную и талантливую команду.

Не забыли провести и такой важный ритуал, как сжигание чучела Масленицы, что символизирует смерть и воскресение природы.

Примечательно, что на другой день после проводов Масленицы, в Сретенье, когда по народному поверью зима с летом встречаются и солнышко берёт решительный курс на лето, а зима по-прежнему нацелена на мороз, удивительно потеплело. Люди, звери и птицы, всё живое на земле получило наконец хоть какую-то передышку.

Вот так, случается, сказки и народные поверья вдруг обретают зримую всем реальность. А горячие наши желания даже зиму теплее делают.

Любовь БАКАНИНА

На снимках: моменты праздника Фото Александра Чаринцева