Медиакарта
14:28 | 4 октября 2022
Портал СМИ Тюменской области

ПОПРАВИТЬ ЗДОРОВЬЕ В САНАТОРИЯХ В ЭТОМ ГОДУ СМОГУТ БОЛЕЕ 3-Х ТЫСЯЧ ЛЬГОТНИКОВ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

В текущем году Тюменским региональным отделением Фонда социального страхования будет выделено более 3 тысяч путевок на санаторно-курортное лечение граждан льготных категорий - это взрослые, дети и сопровождающие В настоящее время заключено 17 государственных контрактов.  Планируется провести дополнительную госзакупку путевок по итогам проведения открытых торгов и с учетом профилей заболевания. Средства на санкурлечение поступают из федерального бюджета.

Уже выдано более 1500 путевок как в санатории Тюменской области, так и в санатории Курганской, Свердловской областей и Краснодарского края.

Обеспечение путевками осуществляется исключительно в порядке очередности, которая определяется датой подачи заявления. Обеспечение в приоритетном порядке (вне очереди) путевкой гражданина действующим законодательством не предусмотрено. Очередь за путевками общая, законодательство не предусматривает исключений ни для одной из категорий «льготников».

Также обращаем внимание заинтересованных лиц, что место санаторно-курортного лечения определяется лечащим врачом, который выдает справку по форме 070/у.  Предлагая путевку в конкретный санаторий, Фонд руководствуется рекомендациями медицинского учреждения.

Обращаем Ваше внимание, что срок действия предоставленной справки для получения путевки на санаторно-курортное лечение формы 070/у составляет 1 год. По истечению данного срока и для получения государственной услуги по санкурлечению необходимо обновить справку 070/у.

Справка формы 070/у заполняется в соответствии с приказом Минздрава России от 15.12.2014г. №834н

Все пункты справки 070/у должны быть заполнены!

В п.15 справки указывается код заболевания в соответствии с приказом здравоохранения от 28.09.2020г. № 1029н.

Предоставить справку возможно следующим образом:

1.    почтовым отправлением по адресу: 625001 г. Тюмень, ул. Ирбитская, д. 16;

2.    на личном приеме по адресам:

·       Региональное отделение г. Тюмень, ул. Ирбитская, д. 16, кабинет № 104 (окно №1);

·       Филиал № 5 г. Тобольск, 10 мкр., 23, кабинет101;

·       Филиал № 6 г. Ишим, ул. Пономарева, д.24, кабинет 101.

В случае если у Вас поменялся номер телефона просим актуализировать данные. Это можно сделать:

- по телефону горячей линии – 8 800 201 80 72

- по электронной почте - federal@ro72.fss.ru.

График работы регионального отделения и филиалов:

Понедельник - пятница с 8:00 до 17:00.

Отслеживать свою очередь можно по номеру СНИЛС на официальном сайте Тюменского регионального отделения Фонда по адресу r72.fss.ru в разделе «ЭЛЕКТРОННАЯ ОЧЕРЕДЬ НА САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЛЬГОТНОЙ КАТЕГОРИИ ГРАЖДАН»).  http://r72.fss.ru/264352/index.phtml

Со списком санаториев, с которыми в 2022 году заключены государственные контракты, можно ознакомиться на нашем сайте r72.fss.ru в разделе «Федеральному льготнику». http://r72.fss.ru/267307/403863.shtml

НАПОМИНАЕМ!

Правовые и организационные основы предоставления государственной социальной помощи отдельным категориям граждан установлены Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (далее – Федеральный закон № 178-ФЗ).

Путевки на санаторно-курортное лечение гражданам предоставляются в последовательности, определяемой датой регистрации их заявления. Иными словами, не исключается установление очередности обеспечения граждан путевками на санаторно-курортное лечение, что – при условии соблюдения указанной последовательности – согласуется с конституционными принципами справедливости и равенства, а также требованиями статьи 17 (часть 3) Конституции Российской Федерации, согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (определение Конституционного Суда Российской Федерации от 3 апреля 2014 г. № 686-О).

Право на получение государственной социальной помощи в виде предоставления, при наличии медицинских показаний, путевки на санаторно-курортное лечение имеют в равной степени все, указанные в статье 6.1 Федерального закона № 178-ФЗ категории граждан, внеочередное или первоочередное обеспечение путевками на санаторно-курортное лечение кого-либо из этих категорий граждан данный закон не предусматривает.

Согласно ч. 2 ст. 6.3 Федерального закона № 178-ФЗ периодом предоставления гражданам социальных услуг является календарный год. Вышеуказанная норма не устанавливает обязанность ежегодного предоставления санаторно-курортного лечения, что подтверждает определение Конституционного суда Российской Федерации от 11.05.2012 № 817-0, в котором указано, что установление хронологических границ периода предоставления мер социальной поддержки выступает необходимым элементом механизма реализации права на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг, включая право на предоставление путёвки на санаторно-курортное лечение, а положения ч. 2 ст. 6.3 Федерального закона № 178-ФЗ, определяющие такие границы, направлены на обеспечение его эффективного функционирования. Эти положения сами по себе не регулируют порядок предоставления путевок на санаторно-курортное лечение (как в рамках указанного периода, так и за его пределами), а потому не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права граждан в указанном аспекте. В целях соблюдения равных прав граждан льготных категорий территориальные органы Фонда обеспечивают данных граждан путевками в зависимости от даты подачи заявления о предоставлении санаторно-курортного лечения.

Учитывая вышеизложенное, обеспечение граждан, имеющих право на санаторно-курортное лечение, осуществляется при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний в рамках средств, поступивших из федерального бюджета.

В связи с тем, что возможности Тюменского регионального отделения по приобретению путевок на санаторно – курортное лечение ограничены объемом выделенных на эти цели средств федерального бюджета, обеспечить путевками всех граждан, подавших заявления на предоставление санаторно – курортной путевки, в календарном году не предоставляется возможным.

Путевки на санаторно – курортное лечение для граждан – получателей набора социальных услуг распределяются в соответствии с профилем заболевания, указанным в справке для получения путевки (форма 070/у), выдаваемой лечебно – профилактическим учреждением.

Поскольку ни одна из категорий граждан, имеющих право на получение путевки государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, не имеет приоритетного права на предоставление путевки на санаторно – курортное лечение, и , кроме того, у отдельных категорий граждан медицинские показания (профиль лечения) совпадают, для обеспечения  равных прав граждан – получателей набора социальных услуг при предоставлении санаторно – курортной путевки учитывается дата подачи заявления гражданином.

         Путевки гражданам льготных категорий предоставляются в санатории, с которыми Тюменским региональным отделением заключены государственные контракты по итогам  конкурентных процедур, осуществленных в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Действующим законодательством в сфере государственной социальной помощи не предусмотрено право выбора гражданином санатория, в который ему будет предоставляться путевка на санаторно-курортное лечение.

Санатории, которые рекомендованы гражданину лечащим врачом для прохождения санаторно-курортного лечения, или в которых гражданин льготной категории выразил желание пройти санаторно-курортное лечение, могут не принять участия в конкурентных процедурах на право заключения государственных контрактов, объявленных Тюменским региональным отделением. В этом случае путевка на санаторно-курортное лечение может быть предложена гражданину льготной категории в соответствии с его заболеванием в санаторий аналогичного профиля, но прошедший конкурентный отбор.         

Автор: Тюменское РО ФСС