Медиакарта
20:16 | 27 июня 2022
Портал СМИ Тюменской области

ИНВАЛИДЫ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ СТАЛИ ЧАЩЕ ПРИОБРЕТАТЬ СРЕДСТВА РЕАБИЛИТАЦИИ ПО ЭЛЕКТРОННОМУ СЕРТИФИКАТУ

С момента внедрения нового механизма обеспечения граждан с инвалидностью, в т.ч. пострадавших на производстве, в Тюменское региональное отделение Фонда социального страхования обратилось 75 человек и было оформлено 123 электронных сертификата, по 23 из них уже совершены необходимые покупки.  В большинстве случаев были приобретены ортопедическая обувь, кресла-коляски, трости, ходунки, поручни.

Электронный сертификат – это электронная запись в реестре, номинал которой привязывается к номеру банковской карты «МИР» получателя.

Сертификат содержит информацию о виде и количестве ТСР, которое можно приобрести, а также максимальной цене единицы средства реабилитации и сроке его действия. Сам сертификат работает как банковская карта: покупатель может мгновенно оплатить выбранный товар, если он соответствует предписаниям медико-социальной экспертизы. Деньги резервируются, но не перечисляются на карту напрямую. При оплате картой того изделия, которое предусмотрено в индивидуальной программе реабилитации, средства поступят напрямую продавцу.

Подключившись к этому цифровому сервису, люди с ограниченными возможностями здоровья могут самостоятельно выбирать в специализированных торговых точках жизненно необходимые товары, а затем оперативно оплачивать их государственными средствами с карты национальной платёжной системы «Мир». Воспользоваться сертификатом можно уже через пять дней после оформления. Товары для реабилитации по сертификату можно приобретать в специализированных торговых точках Тюменской области, а это - Тюменский филиал протезно-ортопедического предприятия, Тюменский реабилитационный центр и в Центр «Радуга звуков. Также совершить покупку можно в интерент-магазинах и на таких крупных   маркетплейсах   Ozon и Wilberries.

Автор: Тюменское РО ФСС