Медиакарта
6:33 | 24 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

А без них – народ неполный

А без них – народ неполный
15:41 | 25 февраля 2010

Почти к каждой годовщине Победы советского народа над фашистской Германией появляются новые данные о людских потерях Советского Союза в Великой Отечественной войне. Это результаты поисковой работы на полях былых сражений, где обнаруживаются останки участников битв, а также результаты изучения архивных документов, таящих судьбы защитников Родины, мирных граждан. Такие данные, я уверен, появятся и к 65-летию Великой Победы. Они будут обновлёнными, но наверняка неокончательными и неточными. Официальных окончательных сведений о потерях людей в этой войне, видимо, ещё долго не будет.

Однако историкам зарубежных стран их отсутствие не помешало подсчитать сколько людей потеряло человечество во Второй Мировой войне. По их данным, в 1939 – 1945 годах, когда воевало с обеих сторон 61 государство с населением 1 миллиард 700 миллионов человек, а под ружьё было поставлено 110 миллионов граждан, погибли 54 миллиона человек (Британская энциклопедия).

Трудно упрекнуть исследователей истории войны в неточности, поскольку счёт идёт на миллионы. А мы-то стремимся учесть каждого человека! Я уже давно и внимательно слежу за тем, как меняется численность жертв Великой Отечественной войны. Хотелось бы поделиться результатами этих наблюдений и выразить к ним своё отношение.

Безусловно, людские потери Советского Союза были огромны. И это ни для кого не секрет. Однако, когда в средствах массовой информации называются цифры во много раз превышающие первоначально приводимые, появляется сомнение в достоверности и тех и других.

Понятно, что малые цифры имеют цель занизить потери, а большие, напротив, – раздуть их, чтобы показать всему миру какой дорогой ценой СССР достиг Победы. Дескать, враг был просто завален трупами солдат Красной Армии. А раз так, полагают они, можно называть какие угодно потери. И называют, особенно в последнее время, когда наметилась тенденция принизить роль Советского государства в разгроме фашизма.

Более точному подсчёту и, главное, обоснованному, поддаются потери людей, сражавшихся с оружием в руках, то есть военных. В одном из печатных изданий, вышедших в свет в 1993 году, сообщалось: «Общие безвозвратные демографические потери… Советских Вооружённых Сил вместе с пограничными и внутренними войсками составили 8668400 человек» (Сборник «Гриф секретности снят»). Но в то же время было известно, что по окончательному подсчёту архивной службы Министерства Обороны безвозвратные потери только Вооружённых Сил СССР составили 10.859.900 человек («Тюменская правда»).

В бытность генсеком ЦК КПСС М.С. Горбачёва была озвучена ещё одна цифра потерь СССР в войне – 27 миллионов человек. Однако более двух третей этого составляет мирное население («Правда»).

А не так давно в «Новой газете» в статье некоего филолога Бориса Соколова была названа вовсе фантастическая цифра наших потерь в 1941 – 1945 годах – 43 миллиона человек. И учёные, и журналисты признали её недостоверной, поскольку она была получена в результате подсчёта по другой, отличающейся от известной, методике («Правда»).

А, между прочим, подобное число потерь Советского Союза, причём даже несколько выше 44 миллионов человек, – уже приводилось в печати ещё в 1994 году. Правда, оно означало потери населения страны не только в Великой Отечественной войне, а вообще во всех военных действиях, которые она вела с 1917 по 1959 год («Аргументы и факты»).

Но в официальных документах число погибших остаётся всё же 27 миллионов, точнее, 26,6 миллиона человек. Из них почти две трети – мирное население, «уничтоженное самым чудовищным способом» («Правда»). Но ведь и это – огромные потери, как раз половина того числа людей, которых потеряло человечество (54 миллиона) во Второй Мировой войне. Иначе говоря, СССР по этому скорбному показателю идёт на первом месте среди всех воюющих стран.

Тюменская область также внесла свой «вклад» в общее число потерь, о котором, как и по стране в целом, долгое время точных данных не было. На протяжении нескольких десятилетий в печати приводились разные цифры. Сообщалось, например, что Великая Отечественная война «…унесла жизни 55700 тюменцев («Большая Тюменская энциклопедия»).

Но в 1998 году областная комиссия «Память» уточнила данные, опубликованные в периодической печати к 60-летию Победы. Так вот согласно им в 1941 – 1945 годах в боях погибли 74115 тюменцев, а всего потери области составили 103 246 человек, а не 55700. Это при том, что на территории, вошедшей в августе 1944 года в Тюменскую область, военными комиссариатами было призвано в Красную Армию почти 250 тысяч человек («Тюменская область сегодня»).

Уточнены потери каждого города, автономного округа, сельского района области. Получилось, что Вагайский район вместе с позднее присоединённым к нему Дубровинским районом по этим показателям держит печальное первенство. В боях пали 5263 вагайца, умерли от ран в госпиталях и лазаретах 689, без вести пропали 506, погибли в фашистском плену 10. Итого не вернулись с войны к своим семьям 6468 наших земляков.

Больше этих потерь только в г. Тобольске с Тобольским районом, г. Ишиме с Ишимским районом и Ханты-Мансийском автономном округе («Тюменская область сегодня»).

Следует отметить, что ещё года за четыре до появления этих данных мы пользовались другими. А именно: в ходе боевых действий считались погибшими по нашему району 4902 человека, без вести пропавшими - 462, умершими от ран - 684. Всего не вернулось с войны 6058 вагайцев (четвёртый том областной книги «Память», 1994 год).

Вместе с этими данными существуют ещё одни, тоже отличающиеся от официальных. Их определил в результате длительных и кропотливых поисков наш земляк, участник Великой Отечественной войны, краевед, автор нескольких книг Н.П. Плесовских. По его сведениям, в 1941 – 1945 годах из Вагайского района (вместе с Дубровинским) было мобилизовано 9678 человек различных национальностей, причём не только мужчин, но и женщин. А не вернулись домой с войны 6419 человек, из них 4591 русский и 1497 татар (Книга «Страницы истории Вагайского района в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.»).

У кого приведённые мною данные по нашему району вызывают сомнение, тот может поимённо узнать погибших в Вагайском военкомате, где хранятся 9 томов (в том числе 5 по бывшему Дубровинскому району) извещений о гибели павших земляков. Это на их основании выписывались в войну «похоронки» родным.

На днях в районной газете были опубликованы сведения о 23 солдатах-вагайцах, попавших во вражеский плен и считавшихся прежде пропавшими без вести. Поиски продолжаются, уточняются данные.

Думается, что каждый солдат, защищавший вместе со всем великим народом свою Родину, но сегодня забытый или же пока не найденный ныне живущими на земле, мог бы с полным правом сказать о себе словами писателя А. Платонова: «Без меня народ - не полный»…

Яков ЧИСТЯКОВ, член союза журналистов России

Теги: победа