Медиакарта
14:35 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

На страже полей

Знания и опыт агрономов Россельхозцентра – главное оружие в битве за урожай

Вредители и болезни растений способны нанести немалый ущерб будущему урожаю. Чтобы выявить угрозу и вовремя предупредить аграриев, сотрудники Заводоуковского отдела Россельхозцентра проводят фитосанитарный мониторинг посевов.

– Прошлая осень выдалась тёплой, а зима – мягкой и снежной, – говорит начальник отдела Иван Григорьев. – Все вредители отлично перезимовали и пробудились нынче в огромных  количествах. Так, весной мы обнаружили в полях значительно больше мышевидных грызунов. Ещё чуть-чуть, и их число достигло бы порога экономической вредоносности, когда необходимо применение специальных химикатов – родентицидов. Но до этого дело не дошло.

С начала мая агрономы центра приступили к обследованию посевов на наличие вредоносных насекомых. Выявили в основном привычных для наших мест. К примеру, на посевах гороха во множестве обнаружили клубенькового долгоносика. Обработку от этого вредителя бобовых в хозяйствах пришлось проводить неоднократно.

– Та же картина с хлебной полосатой блошкой, – отмечает Иван Валерьевич. – Немало её мы нашли на ячмене, но повстречали на пшенице и овсе, который она не любит, и даже на кукурузе, что для этих насекомых не характерно. А на капусте и рапсе выявилось «серьёзное» присутствие капустной моли.

В этом году в городском округе аграрии впервые столкнулись с массовым заселением особо опасного лугового мотылька. Он обычно обитает в более южных районах, а в наших краях с 2012 года отмечались лишь единичные случаи обнаружения этих насекомых. Гусеницы  мотылька поедают всё, что встретят на пути. К счастью, заводоуковские защитники растений успели предупредить те сельхозпредприятия, чьи угодья облюбовали эти  многоядные вредители, и полеводы уже обработали свои поля инсектицидами.

– Главное – не упустить время, а уж схемы борьбы с вредными насекомыми в заводоуковских хозяйствах отработаны на 100%, – отмечает Иван Григорьев. – К примеру, на днях мы с агрономом Татьяной Больных выезжали на поля АО «Лесное». Обследовали пшеницу с помощью энтомологического сачка. За десять взмахов собрали свыше 40 пшеничных трипсов – маленьких жучков, которые откладывают личинки в колосья. При этом экономический порог вредоносности не превышает 30 штук. Теперь «обрадуем» лесновцев, пусть принимают меры.

В тот же день специалисты Россельхозцентра побывали и на посевах льна в «Лесном». По словам агрономов, специфических вредителей данной культуры можно не опасаться: лён в городском округе сеет только эта агрофирма. А вот проверить наличие многоядных стоит. К радости защитников растений, цветущий лён оказался чистым и здоровым.

Параллельно сотрудники центра исследуют сельхозкультуры на наличие заболеваний. Как рассказывает Иван Валерьевич, нынешнее влажное лето создало благоприятную среду для развития болезнетворных микроорганизмов. Если не бороться с ними с помощью фунгицидов, то можно лишиться до 50% урожая. Впрочем, все выявленные болезни растений обычны для здешних мест, например, гельминтоспориоз (грибковое заболевание) на злаковых или ризоктониоз (корневая гниль) на картофеле. Заводоуковские аграрии хорошо знают, как их лечить.

– Прошу обратить внимание, что при химической обработке посевов полеводы имеют право использовать лишь те препараты, которые есть в списке пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации, за 2022 год, – отмечает Иван Григорьев. – При этом необходимо строго соблюдать требования СанПиНа.

Автор: Татьяна ВОЕВОДИНА Фото автора