Песня сопровождает Валентину Дмитриевну Михиенко всю жизнь

От сердца к сердцу тянутся невидимые нити.

А в песне печаль и радость особенно красноречивы

(Исмаил Гезалов).

Родилась Валя в 1942 году в с. Ермаки. К этому времени отец, Дмитрий Афанасьевич Жариков, ушёл на фронт. Так и не увидев дочь, умер от ран в госпитале 19 августа 1943 года. Осталась Татьяна Тимофеевна с двумя детьми. Вдова в 24 года.

Тяжёлое было время. Работали в колхозе от зари до зари. А долгими зимними вечерами, лаская детей, Татьяна Афанасьевна пела. У неё был красивый голос.

После войны Татьяна Афанасьевна вышла замуж за Грещенко Алексея Алексеевича, и он заменил Вале отца. В семье родилось ещё двое детей – Тоня и Дима. Мама работала в колхозе, а хозяйство и дети были на Вале. Воду носили с речки на коромысле, и надо было полить огород. Соседки говорили: «Татьяна, ты до того девчонку замучила работой, что она и не выросла».

В колхозе денег почти не давали. Чтобы как-то поддерживать семью, осенью дети с мамой собирали клюкву в ряму. Родители продавали её в городе и покупали обновки.

В деревне люди жили дружно. Во время редких праздников собирались то в одном доме, то в другом. Любимым напитком было пиво. Рецепт его варки передавался из поколения в поколение. Самым запоминающимся праздником была Пасха. На Пасху Вале шили новое платье из ситца, отец латал старые башмаки. Мама стряпала, варила, пекла, а когда дети ложились спать, горницу украшала рушниками и пихтовыми лапами. Утром просыпались от запаха хвои, а на столе стояла всякая вкуснятина.

Жили, как и все, бедно. Чтобы покататься на санках, надевали старую родительскую фуфайку, валенки и бежали на гору.

Окончив семь классов в Ермаках, Валя пошла работать: помогала маме на ферме, возила воду с такими же девчонками. Ещё учась в школе, она начала петь в художественной самодеятельности. Однажды за выступление на концерте ей подарили красные бусы. Это была радость!

Работая в колхозе, ходила в клуб. Хорошо пела, активно участвовала в жизни комсомольской организации, и ей предложили работу в сельском клубе. Так в 18 лет она стала заведующей Ермаковским клубом. Первыми наставниками были Сергей Фёдорович Леончиков – председатель сельсовета, Фёдор Елисеевич Черняков – секретарь парткома. Вместе с библиотекарем Капиталиной Николаевной Воробьёвой занимались агитационной работой. Рисовали плакаты, боевые листки, стенгазеты. Выпускали комсомольский прожектор. К клубу подъезжал на мотоцикле комсорг Виктор Лапудёв, Валя брала бумаги, и ехали на полевой стан, на ферму. В то время не было телевизоров, редко у кого был радиоприёмник, и сельский клуб был центром культуры и отдыха. Молодёжь с удовольствием участвовала в самодеятельности. Приходили поиграть в бильярд. Возле клуба играли в волейбол.

В начале 1964 года в Абатске проводился районный фестиваль народного творчества, и Клавдия Григорьевна Вержбицкая – директор Викуловского ДК – пригласила Валю Жарикову поучаствовать. Валя ездила на репетиции в Викулово в кузове грузовика, закутанная в тулуп. Зимы-то у нас суровые…

Трио из Викулово в составе Клавдии Вержбицкой, Зои Решетниковой и Вали Жариковой получило путёвку  на областной смотр-конкурс.

Я помню Валентину Дмитриевну с 1964 года. Был какой-то праздник. На сцене выступал квартет: Елена Позднякова, Зоя Решетникова, Клавдия Вержбицкая и Валентина Жарикова. Исполняли песню на четыре голоса. В зал лилась красивая песня «Криницы» -- слушали, затаив дыхание. Микрофонов тогда не было, а песню было слышно на последних рядах и на балконе.

В 1965 году в составе тюменской делегации трио из Викулово попало на зональный фестиваль народного творчества в г. Свердловск. Выступали в ДК Уралмаша с песней Геннадия Цибульского «Лесная сторонка». Валя запевала. Когда открылся занавес, она растерялась – огромный зал полностью заполнен зрителями. Оркестр проиграл вступление, а она молчит. Дирижёр оркестра незаметным взмахом успокоил её, проиграли ещё раз, и она запела. Исполнение песни было записано на плёнку. Лет 5 назад по каналу «Культура» показывали маленький фрагмент. В этом же году Валя Жарикова переехала жить в Викулово. Работала в ДК, но надо было учиться. И она очно поступила в Тобольское училище культуры на хоровое отделение. В 1968 году, после окончания, получила направление на работу в областной отдел культуры. После трёх месяцев работы её направили в командировку в Викулово. И здесь уже Алексей Дмитриевич Трусеев (заместитель председателя райисполкома) и Станислав Матвеевич Хлынов (первый секретарь райкома партии) уговорили её возглавить районный ДК.

После рождения второго сына Валентина Дмитриевна перешла в отдел культуры и проработала 20 лет до ухода на пенсию.

В начале 1986 года в отдел культуры прислали из области положение о фольклорном фестивале. Валентину Дмитриевну вызвала заведующая В.И.Квашнина и сказала, что Валентина ермаковская, а там до сих пор поют старинные песни, вот пусть  и занимается. Набрала Валя семь человек, репетировали после работы по вечерам. И когда встал вопрос о названии коллектива – назвали «Вячорки». Первый концерт состоялся 27 августа 1986 года в Заборке. Аккомпанировала на балалайке Бабушкина Мария Васильевна.

В 1987 году выступили в Тюмени на фестивале с песней «Зозуля», здесь уже играла на гармошке Анастасия Александровна Данильченко. Через пять лет пришёл в ансамбль муж Валентины Дмитриевны – Дмитрий Борисович.

В 1989 году Валентине Дмитриевне вручили удостоверение и значок Министерства культуры СССР «За отличную работу». А в 1996 году присвоили звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

В 2000 году выступление ансамбля «Вячорки» заметил Ксендзов Леонид Иванович (руководитель Тюменской областной общественной организации «Национально-культурное общество "Автономия Беларусь") и в 2003 году организовал поездку на фестиваль белорусской песни и поэзии в г. Минск. Тогда участники ансамбля побывали во многих местах Белоруссии, в том числе и в Хатыни. Долгое время Леонид Иванович негласно шефствовал  над ансамблем.

Валентина Дмитриевна занималась не только с «Вячорками», но и ребятами школьного возраста. Под её руководством ансамбль «Молодые голоса» выступал на всероссийском конкурсе в Краснодарском крае.

Вместе с Дмитрием Борисовичем организовали ансамбль гармонистов, в котором играли Паша Микин и Володя Трачёв.

В 2007 году ансамбль «Вячорки» получил гран-при в Москве на фестивале коллективов художественной самодеятельности Белорусских землячеств. Вместе с ансамблем ездила молодёжь: Настя Ашарина, Артём Смоляров, Алексей Воробьёв. После выступления победители были приглашены в посольство Белоруссии, где под высокими сводами чистыми мальчишескими голосами зазвучала песня «Мы пойдём с конём по полю вдвоём», подхваченная коллективом, -- это был триумф!

В 2008 году «Вячорки» представляли российских белорусов на Славянском базаре в Витебске. Благодаря Валентине Дмитриевне мир узнал о далёком сибирском селе. Пели «в живую», а это сейчас очень редко.

В сентябре 2018 года выступили на фестивале «Белорусы мира». Здесь уже аккомпанировал на  баяне Игорь Мохов. Из 450 предварительных заявок на фестиваль отобрали 40 коллективов. На заключительном концерте их попросили спеть две песни, в том числе одну а капелла.

В 2019 году были в Гомеле на фестивале «Берегиня». Несколько раз ансамбль ездил в Новосибирск, Челябинск. Выступали в Тобольске. Каждый год принимают участие в фестивале «Мост дружбы» в Тюмени.

По стопам бабушки пошла внучка Ольга. Она окончила музыкальное отделение ТюмГУ. У неё своя студия эстрадной песни.

Когда-то пели у Валентины Дмитриевны Юля Черепанова и Анастасия Ашарина. Юля окончила Тюменский институт культуры, работает в Тюмени. Анастасия училась в Челябинске и работает в Викулово.

Валентина Дмитриевна с теплотой отзывается о людях, с кем приходилось работать. О первых своих наставниках. Она говорит: «Мне всегда везло на хороших людей». Несмотря на все трудности и испытания, остаётся оптимистичной. Более 60 лет отдала Валентина Дмитриевна любимому делу. Сегодня у неё юбилей. Пожелаем ей здоровья и творческих успехов!

Мчатся годы без оглядки –

Улетают, тают, словно дым.