Медиакарта
16:31 | 21 февраля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Представители Центра по правам человека при МГЮА им. Кутафина провели в Тюмени семинар по защите прав лиц в местах принудительного содержания

1-2 декабря 2022 г. в Тюмени состоялся обучающий семинар «Особенности фиксации членами ОНК нарушений соблюдения прав человека в местах принудительного содержания». Организатором мероприятия выступил Научно-образовательный центр по правам человека университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) при содействии Уполномоченного по правам человека в Тюменской области и регионального УФСИН. 

В семинаре приняли участие члены региональной Общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, представители прокуратуры региона, областных УФСИН и УМВД, аппарата Уполномоченного по правам человека в Тюменской области. 

Руководитель Научно-образовательного центра по правам человека Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор юридических наук, профессор Игорь Дудко рассказал участникам семинара об истории общественного наблюдения в местах принудительного содержания и особенностях статуса Общественных наблюдательных комиссий за обеспечением прав человека в настоящее время. 

В ходе мероприятия также выступила доцент кафедры административного права и процесса МГЮА Светлана Сабаева, которая отметила особенности деятельности Общественных наблюдательных комиссий в местах принудительного содержания органов внутренних дел, а доцент кафедры криминологии и уголовно-исполнительного права Себила Саламова в своём докладе описала механизмы общественного контроля за обеспечением прав и законных интересов лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы. 

Помощник начальника регионального УФСИН по соблюдению прав человека в УИС Татьяна Поздеева в своём докладе сообщила о результатах работы в данном направлении в тюменском регионе. 

2 декабря участники семинара посетили исправительную колонию строгого режима №2 УФСИН России по Тюменской области. 

Во время визита в исправительное учреждение состоялся круглый стол, затем гости посетили зал для предоставления краткосрочных свиданий, центр реабилитации осуждённых, жилые помещения отрядов, комнату психологической разгрузки, медицинскую часть, а также дежурную часть колонии. В ходе посещения начальник ИК-2 Гейс Гулиев рассказал об особенностях работы исправительной колонии и ответил на вопросы правозащитников.