Медиакарта
12:58 | 15 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Итоги работы УФК по Тюменской области в 2022 году по минимизации наличного денежного обращения

Одним из перспективных направлений совершенствования системы бюджетных платежей в секторе государственной экономики является решение задачи по минимизации наличного денежного обращения путем увеличения безналичных расчетов (перечислений) и сокращения использования наличных денежных средств.

В соответствии с письмом Федерального казначейства от 04.03.2022   № 07-04-05/05-5096 в целях бесперебойного обеспечения наличными денежными средствами и денежными средствами, предназначенными для осуществления расчетов по операциям, совершаемым с использованием платежных карт, участников системы казначейских платежей, проводились необходимые мероприятия по обеспечению клиентов Управления Федерального казначейства по Тюменской области (далее – Управление) картами платежной системы «МИР» взамен ранее выданным картам международных платежных систем VISA, Mastercard.

По состоянию на 1 августа 2022 года перевыпущены все 362 дебетовые карты международных платежных систем VISA и Mastercard и получены дебетовые карты «МИР».

Управлением проанализирована потребность в открытых в ПАО Сбербанк счетах № 40116 «Средства для выдачи и внесения наличных денег и осуществления расчетов по отдельным операциям» (далее – счет №40116). Подготовлены и направлены в ПАО Сбербанк 393 заявления на закрытие счетов №40116, по которым не проводились операции или проводились три года назад и более, как в Управлении, так и в территориальных отделах Управления.

Во исполнение письма Федерального казначейства от 15.07.2022   № 07-04-05/05-17602 Управлением в течение второго полугодия 2022 года проводилась работа по минимизации наличного денежного обращения среди клиентов:

- направлялись в адрес учреждений и организаций письма с рекомендацией минимизировать прием наличных денежных средств в кассу организации путем увеличения доли безналичных поступлений на свои лицевые счета и осуществлять расчеты без использования объявлений на взнос наличными путем внесения наличных денежных средств на дебетовую карту организации или на банковскую карту материально ответственного лица, выданной ему в рамках «зарплатного проекта», но не являющейся основной «зарплатной» картой, на которую перечисляются личные денежные средства;

- доводилась до клиентов Управления Памятка по минимизации наличного денежного обращения;

- в ежедневном режиме проводятся консультации с клиентами по вопросам перехода на безналичные расчеты (перечисления) и сокращение использования наличных денежных средств.

Вся вышеуказанная информация размещалась на официальном сайте УФК по Тюменской области в сети Интернет в разделах «Новости», «Обеспечение наличными», «Операционная работа».

По результатам проведенной работы в адрес Федерального казначейства направлена информация о результатах минимизации взносов/выплат наличных денежных средств среди клиентов Управления за 9 месяцев 2022 года в разрезе используемых дебетовых карт/чеков/объявлений на взнос наличными с указанием клиентов, получающих или вносящих наличные денежные средства.

         23 ноября 2022 года в Управлении состоялось совещание с представителями участников бюджетного процесса федерального уровня, бюджета субъекта, местных бюджетов, федеральных казенных учреждений в ходе которого ещё раз рассмотрены вопросы осуществления мероприятий по оптимизации наличного денежного обращения, организации работы по обеспечению дебетовыми (корпоративными) картами клиентов Управления, проведен «круглый стол» и обозначены задачи, которые определены в Стратегической карте Казначейства России на 2022-2030 годы, утвержденной 10.06.2022 руководителем Федерального казначейства Артюхиным Романом Евгеньевичем.

Заканчивается очередной финансовый год. Впереди новые масштабные задачи, создающие новое качество и новые возможности бюджетного процесса.

В рамках утвержденной 04.10.2022 Дорожной карты взаимодействия Федерального казначейства и ПАО Сбербанк при ведении банковских счетов территориальных органов Федерального казначейства Управлению совместно с клиентами в 2023 – 2024 годах предстоит продолжить работу по минимизации наличного денежного обращения по счетам № 40116 в условиях нового бизнес-процесса, связанного с централизацией счетов № 40116, открытых Управлению для работы с чеками и платежными картами.

 

Наталья Ивановна Жукова

старший казначей операционного отдела УФК по Тюменской области