Медиакарта
14:26 | 15 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Актуальные вопросы исполнения расходов федерального бюджета в территориальном отделе № 10 УФК по Тюменской области

Одним из основных направлений деятельности отдела № 10 Управления Федерального казначейства по Тюменской области (далее - Отдел № 10) является казначейское обслуживание исполнения федерального бюджета.

В Отделе № 10 на казначейском обслуживании находятся 13 лицевых счетов получателей средств федерального бюджета, 1 лицевой счет бюджетного учреждения и 1 лицевой счет автономного учреждения. Казначейское обслуживание осуществляется на основании Порядка казначейского обслуживания, утвержденного приказом Федерального казначейства от 14.05.2020 № 21н (далее – Порядок № 21н).

При казначейском обслуживании информационный обмен между прямыми участниками системы казначейских платежей и Отделом № 10 осуществляется в электронном виде с применением усиленной квалифицированной электронной подписи лица, уполномоченного действовать от имени прямого участника системы казначейских платежей

При казначейском обслуживании исполнения федерального бюджета территориальный отдел проверяет распоряжения о совершении казначейских платежей (далее – Распоряжение), представленные получателями средств федерального бюджета, на соответствие информации предусмотренной Порядком санкционирования оплаты денежных обязательств получателей средств федерального бюджета и оплаты денежных обязательств, подлежащих исполнению за счет бюджетных ассигнований по источникам финансирования дефицита федерального бюджета, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.10.2020 № 257н (далее - Порядок № 257н).

В случае, если Распоряжение соответствует положениям, установленным Порядком № 257н, территориальный орган Федерального казначейства принимает его к исполнению. В случае, если Распоряжение не соответствует положениям, установленным Порядком № 257н, территориальный орган Федерального казначейства отказывает в приеме Распоряжения к исполнению.

В связи с изменениями, внесенными приказом Федерального казначейства от 29.07.2022 № 19н «О внесении изменений в Порядок казначейского обслуживания, утвержденный приказом Федерального казначейства от 14 мая 2020 г. № 21н», с 1 января 2023 г. формирование распоряжений для оплаты по контрактам, подлежащим включению в реестр контрактов, заключенных заказчиками, в соответствии со статьей 103 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в единой информационной системе в сфере закупок, стало обязательным для заказчиков, являющихся получателями средств федерального бюджета, федеральными бюджетными и автономными учреждениями.

Формирование распоряжений доступно из карточки контракта в единой информационной системе. В соответствии с указанной информацией о контракте в единой информационной системе автоматически заполняются все необходимые реквизиты и показатели, предусмотренные к заполнению прямым участником системы казначейских платежей, для проверки Распоряжения.

В соответствии с нормами Порядка № 257н и Порядка № 21н Распоряжения подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью, в Карточке образцов подписей (код формы по КФД 0531753) с правом первой или второй подписи. При этом в случае формирования прямым участником системы казначейских платежей Распоряжения в единой информационной системе, осуществляется автоматическая проверка наличия подписей лиц, подписавших Распоряжение усиленной квалифицированной электронной подписью, уполномоченных на осуществление соответствующих функций в соответствии с Порядком регистрации в единой информационной системе в сфере закупок.

Формирование Распоряжений в единой информационной системы - это оптимизация процесса оплаты по контрактам, формирование Распоряжений в едином окне и сокращение сроков оплаты за поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг.

 

 Старший казначей отдела №10 УФК по Тюменской области Кондрашина И.В.