Медиакарта
4:10 | 9 июня 2023
Портал СМИ Тюменской области

В СИЗО-1 УФСИН России по Тюменской области трудится легенда уголовного розыска

В органы внутренних дел Александр Шавакулев попал совершенно случайно. Сразу после армии он устроился на металлургический комбинат Магнитогорска, и только по чистой случайности, при знакомстве в аэропорту с начальником милиции Ханты-Мансийска, Александр Иванович в октябре 1967 года приступил к обязанностям оперуполномоченного уголовного розыска ханты-мансийской милиции. 

Свой профессионализм Александр Иванович оттачивал постоянно. На каждое преступление он смотрел по-новому, но и применял весь свой опыт. Именно поэтому на его счету тысячи раскрытых преступлений. 

Так дослужился опер Шавакулев до начальника уголовного розыска ханты-мансийского РОВД. Со следственной группой выезжал в соседние регионы – на подмогу коллегам. 

– Однажды в Нижневартовске за 15 дней мы раскрыли десять тяжких преступлений, – говорит он. Там и заметил его начальник местного РОВД. Переехал Шавакулев в Нижневартовск заместителем начальника по оперативной работе. 

А в 1981 году перебрался в Тюмень. Приступил к службе в РОВД Тюменского района. И здесь он со своими коллегами, применяя все свои приобретённые знания и практику, снизил преступность в разы. 

В 1987 году его назначают на должность начальника оперативного отдела следственного изолятора. Работа сразу началась. Конец 80-х - начало 90-х криминальные годы, всплеск убийств, грабежей, разбоев. Задерживали участников различных группировок и здесь в работу включался Александр Шавакулев. Так, после бесед с подозреваемыми всплывали другие преступления и лица их совершившие. Работа была налажена. Александр Иванович был одним из звеньев цепи опытных сотрудников, работающих по ликвидации преступных сообществ. 

На пенсию Александра Шавакулева торжественно проводили ещё в 1991 году из СИЗО-1 УФСИН России по Тюменской области. Но отдыхал он недолго. Коллеги позвали обратно, на последнее место службы – в следственный изолятор. Сейчас он здесь не только оперативный работник по взаимодействию с органами внутренних дел, но и наставник всех молодых сотрудников – местных и из полиции. Работа осталась прежней – оперативное сопровождение подозреваемых, а значит и раскрытие преступлений. За время работы в следственном изоляторе при участии Александра Ивановича до сих пор продолжают выявляться преступления, заявления о которых не поступают в полицию. 

12 марта у Александра Шавакулева профессиональный праздник – День работника уголовно-исполнительной системы. 31 октября Александр Иванович будет принимать поздравления с Днём работника следственных изоляторов и тюрем. А 10 ноября его снова будут поздравлять – с Днём сотрудников органов внутренних дел РФ.