Медиакарта
21:22 | 15 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сотрудники ИК-13 УФСИН России по Тюменской области присоединились к Всероссийскому проекту «Хранители истории»

В преддверии Дня Победы сотрудники тобольской женской колонии № 13 приняли участие в патриотическом проекте «Хранители истории», посетив места захоронений ветеранов Великой Отечественной войны Ивана Терентьевича Вагина и Николая Даниловича Семёнова.

В ходе посещения сотрудники уголовно-исполнительной системы Тюменской области убрали листья и мусор, привели в порядок памятники после зимы и облагородили территорию вокруг.

Иван Терентьевич Вагин воевал на третьем Украинском фронте, участвовал в освобождении Болгарии, Югославии, Румынии, награждён орденом «Отечественной войны» I и II степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», а также «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и многими другими наградами. После войны продолжил службу на заставе, потом в спецтюрьме, позже трудился в СТ-2 и ИТК-16, продолжил работу дежурным помощником начальника тобольской тюрьмы, и посвятил этой работе почти 25 лет. В 1972 году ушёл на заслуженный отдых.

Николай Данилович Семёнов в 1944 году был призван в армию и направлен в Омскую школу снайперов. После её окончания, был отправлен в Монголию, затем в Манчжурию, защищал восточные рубежи страны от японской агрессии. Награждён медалями Жукова, «За боевые заслуги» и др. С 1951 года продолжил службу в должности начальника смены тобольской тюрьмы. В 1978 году Николая Даниловича проводили на заслуженный отдых.

- В очередной раз приближается великий праздник – 78-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. В этот день по-особому будут биться наши сердца. Низко поклонимся и отдадим почести ветеранам, дожившим до наших дней. Вспомним тех, кто отдал свои жизни в борьбе с врагом. И очень важно, чтобы эти воспоминания не канули в лету, а навсегда остались для нас, потомков, - отметила важность сохранения исторической памяти заместитель начальника ИК-13 УФСИН России по Тюменской области Ольга Жемчугова.