«Прошедшее нужно знать не потому, что оно прошло,
а потому, что, уходя не умело убрать своих последствий»
В.О. Ключевский
Когда я вошла в автобус, моя соседка, уже устроившись, смотрела в окно. На моё присутствие рядом с ней она не прореагировала. Было чувство, что она с нетерпением ждёт надвигающейся грозы.
Полоснула молния, тёмная туча, казалось, накрыла землю. Выезжая на трассу, мы почувствовали, что порывы ветра с такой силой ударяются о машину, дух захватывает.
Глядя на попутчицу, я даже обрадовалась её молчанию. Люблю грозу, ливень, можно закрыть глаза и слушать, как природа наводит порядок в своём доме.
Гроза не стихала, и я невольно перевела взгляд на свою попутчицу, её глаза смотрели в одну точку, а слезинки, как хрусталики, катились по щекам. «Вам плохо?», -- спросила я. Она повернулась, улыбнулась уголками губ и тихо ответила: «Я детство… детство вспомнила. Вот такая же гроза вспомнилась. Так давно уехала из деревни, а что делать в этом захолустье? Вот и сейчас, что здесь люди делают, когда нет работы, далеко от цивилизации и вообще…»
Я внимательно выслушала её, и захотелось рассказать ей, чем мы живём в нашей глубинке.
Наш Викуловский район граничит с Омской областью, далеко мы от железной дороги, от областного центра, а я так и прожила всю жизнь здесь, и, как в песне поётся, «А где родились, там и сгодились».
Сложно расстаться с землёй, по которой босиком бегала. Из неё впитывала ту любовь, силу, верность корням, жаль порой, поздно понимаем это. Вот и приходится по кусочкам собирать традиции, обряды, песни наших предков и передавать их новым поколениям.
Мой родной Ермаковский край в Викуловском районе, поющий, и песню мы впитываем с детства. 125 лет тому назад пришли наши предки белорусы в этот дикий таёжный край Сибири, обосновались и не только распахали поля, построили дома, но и создали «куточак Беларуси», передавая из поколения в поколение свою культуру.
Разве можно где-то найти в России обряд переноса иконы из дома в дом в день Рождества Христова! По сей день сюда съезжаются тысячи людей, чтобы преклонить колено перед плывущей над головами иконой «Воскресение Христово», и благодать.., и вера в доброе будущее.
22 декабря 2022 года этот обряд занесён в реестр объектов нематериального этнокультурного достояния Тюменской области.
А какой красивый и богатый свадебный обряд со сватовством, девичником, выкупом невесты и шумной свадьбой.
Так в 1995 году на базе фольклорного ансамбля «Вячорки» районного Дома культуры Тюменской телекомпанией снят фильм для передачи «20 минут с Ириной Светловой» с участием Тюменского ансамбля «Росстань» (руководитель Л. Дёмина).
Сколько же их - праздников, обрядов, песен, да, они стоят за суровыми буднями. Крестьянский труд, быт, деревенский уклад жизни во все времена были тяжёлыми. Помогала природа. Леса, богатые диким зверем, грибами, ягодами, кедровыми орехами, озёра, реки – рыбой. Природа и сейчас хранит свои богатства. «А люди?», -- спросите вы.
Сохраняя историю, люди оставляют свой след, свою любовь к родному краю.
28 октября 2022 года в селе Ермаки по инициативе нашей землячки, многодетной матери Марины Алексеевны Плюхиной, за счёт её собственных средств, установлена стела, на месте которой с 1912 по 1937 год стояла церковь, а первым учителем церковно-приходской школы был её прадед Дмитрий Исидорович Ожгибесов.
Не могу сказать, что разделяю в своей жизни село Викулово, где живу, и село Ермаки, где родилась и жила 25 лет. Одно дополняет другое, а песня – связующая нить. Даже наши ансамбли «Россияночка» Ермаковского сельского Дома культуры и «Вячорки» Викуловского районного Дома культуры едины в сохранении культуры предков. Песни в исполнении наших коллективов звучат далеко за пределами нашей глухомани, как выразилась моя попутчица. Песней мы рассказываем о своём крае на просторах России от Новосибирска до Краснодара, пели и в столице России – Москве.
Но самое главное и захватывающее, что они звучали и на исторической родине наших предков – Беларуси. Нас услышали, заинтересовались. В 2016 году в селе Ермаки был снят документальный фильм «Самоходы». Автором и руководителем съёмочной группы была Ольга Александровна Лобачевская, профессор, доктор искусствоведения Белорусского университета культуры и искусств, а 1 июня 2017 года состоялась презентация фильма в г. Минске, на которую были приглашены жители села Ермаки, а также участники ансамбля «Россияночка».
Не могу не рассказать, как наши песни прозвучали на фестивале-конкурсе коллективов белорусских землячеств России в Москве в 2007 году, организатором которого было посольство Беларуси в России.
Фестиваль собрал коллективы от Камчатки до Калининграда. Мы, ансамбль «Вячорки» Викуловского районного Дома культуры, представляли на фестивале Тюменскую область. Волновались, в основном нашими соперниками были коллективы из больших городов. Но услышав наше откровение в песне, члены жюри единогласно проголосовали за нашу победу. Получить Гран-при и путёвку на участие в концерте мастеров искусств г. Москвы на фестивале «Славянский базар в г. Витебске» в 2008 году было ошеломляющей радостью не только для нас, но и для жителей нашего района. Мы никогда не изменяли своей традиции песней рассказать о нашем крае, людях.
В 2018 году нам снова, на конкурсной основе, доверили представлять Тюменскую область на фестивале «Беларусы мира» в г. Минске Республики Беларусь. Здесь мы встретились с коллективами 19 стран дальнего и ближнего зарубежья, России. Представляли 4 региона – Тюменская область, г. Ярославль, г. Новосибирск, г. Санкт-Петербург. Мы достойно выступили на фестивале, здесь тоже нас заметили, и через месяц мы получили приглашение на участие в фольклорном фестивале «Берегиня» в Гомельскую область в 2019 году.
Незабываем стал для нас фестиваль «Поёт село родное» в г. Челябинске. И снова успех, нам вручили Гран-при.
В жизни нашего ансамбля за 36 лет было много фестивалей, конкурсов, концертов. Невозможно в одном материале рассказать о всех впечатлениях, но убеждена, во всех наших успехах главное звено – песня. Песня, созданная народом, веками отшлифованная мудростью народа, любовью исполнителей к своему краю, природе. Она живёт, учит нравственности, патриотизму, радует, ласкает слух. Это маленькая крупица нашего края, а главное -- сохранить это богатое наследие, не растерять в этой быстротечной жизни.
И пусть будет сердце каждого человека переполнено любовью к своему краю, воспевайте его песней, словом, трудом, памятью.