Медиакарта
21:11 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Из памяти нашей война не ушла

09:00 | 20 мая 2023
Источник: Красная звезда

(Из материалов к документальному фильму к 50-летию Победы)

                                                                        Россия – мать! Тебе хвала!

                                                                        В веках ты видела немало,

                                                                        Когда б ты говорить могла,

                                                                        Ты многое бы рассказала.

    Июнь. 22 день сибирского лета. Жарко. Село живёт своей жизнью. Ребятишки играют на лужайках, десятиклассники сдают последние экзамены и готовятся к выпускному вечеру. А у взрослых свои заботы – начинается сенокос.

И такою всё дышало тишиною,

Что вся земля ещё спала, казалось,

Кто знал, что между миром и войною

   Каких-то пять минут осталось. (Степан Щипачев).

   Страшная новость обрушилась на сибирские сёла, деревни, крестьянские семьи, нарушила счастливую жизнь городов, посёлков. Одно страшное слово «Война!» разделило жизнь на две половины – «до» и «после».

   В 4 часа дня в Викулово состоялся митинг на площади у райкома партии. Уже на следующий день началась всеобщая мобилизация военнообязанных. Но рядом с ними стояли и молодые – им хотелось дерзать, быть всегда на переднем плане. И в одном строю стояли родители и дети, братья и сёстры. Они, эти безусые парни и юные девчата, шли на фронт, не зная, вернутся ли.

Провожала мать сыночка на войну,

Дай, родной, тебя я крепко обниму,

Дальний путь твой осеню крестом,

Чтоб живым ты возвратился в отчий дом. (Людмила Фомина).

   17-летними добровольцами ушли на фронт Коротаев Кузьма Фёдорович, Селедцов Василий Егорович, Ткачёв Василий Иванович, Касаткин Владимир Апполонович, Торопов Сергей Иванович, Петренко Михаил Устинович и другие.

Письма

   И полетели в родные края короткие, но ёмкие по смыслу письма.

   Из Ленинграда на имя Елизаветы Александровны Касаткиной приходит письмо: «Уважаемая Е.А., разрешите передать Вам чистосердечный привет от бойцов и командиров разведки 226-й части. Вы можете гордиться своим сыном. Владимир является отличным разведчиком и снайпером-истребителем. Из своей винтовки он уничтожил 47 фашистов. Не раз побывал в немецких траншеях, уничтожая там их. Владимир вырос от красноармейца до командира. Своё звание он оправдывает, водит в бой бойцов и громит оккупантов. Будучи ранен Владимир не покидал поле боя, пока не выполнил задание.

                               С приветом капитан Кац и др.»

   «Здравствуй, Катя! Прости, что долго не писал, нет времени, бил немцев. Я жив и невредим. Пиши, что нового в Викулово. Здесь у нас тоже «Катюши». Ты бы послушала, как они «поют» и как их боятся немцы! Пиши, жду!

                                                    Торопов Сергей»

   Но не спасла их материнская любовь, не помогла и Богородица. Оба погибли в 1943 году.

   В этом же году при форсировании р. Днепр потерял ногу Василий Егорович Селедцов. А парню было 19 лет.

   Самый долгий боевой путь достался Кузьме Фёдоровичу. На нескольких фронтах разведчик Коротаев с честью выполнял свой долг. Его грудь украшало множество медалей и орденов. Но самое страшное и обидное, что до Победы оставалось 1 час 20 минут, и он в последнем бою остался без обеих ног. И это в 21 год.

   «Здравствуйте, мои родные! Пишу письмо и посылаю фото из Чехословакии. Гоним фрица, поддаём им жару, чтобы в нашу сторону больше не заглядывал».     И прошёл Михаил Устинович Петренко не только по своей земле, но и освобождал Будапешт, Прагу, Вену и др. Вернулся домой. Работал инструктором райкома партии, в редакции, директором вечерней школы.

   Одним из первых встретил войну Григорий Фёдорович Загородных. В это время он служил на западной границе. Потом их часть перевели в Сталинград. От Сталинграда командир зенитно-артиллерийской батареи Загородных дошёл до Орловско-Курской дуги, участвовал в Корсунь-Шевченковской и Ясско—Кишенёвской операциях. Освобождал Бухарест, Будапешт, Прагу, Вену и т.д. После войны работал в школе военруком, учителем географии, директором школы.

Северо-западный фронт нашей Родины

   Среди бойцов Карельского фронта были и наши земляки – самый молодой Анатолий Васильевич Давыдов и уже опытный боец Жуков Пётр Иванович, у которого за плечами был и Ленинградский, и Волховский фронты. Закончил боевой путь в Латвии. Из-за ранений оба земляка вернулись домой с правительственными наградами.

   На родной земле оставили они заметный след. Благодаря Анатолию Васильевичу были созданы шахматный клуб и краеведческий музей, который носит его имя.

   Пётр Иванович много лет работал директором Заготзерно, 16 лет –председателем райкома профсоюза и 14 лет возглавлял районный совет ветеранов.

   Оба земляка любили петь, читать стихи и были преданы родной земле.

   Свою военную молодость Анисимов Владимир Андреевич вспоминает словами: «Был тогда молод я и черноволос,

                Из зенитки своей вёл огонь по врагу.

                Метких выстрелов гром средь израненных роз,

                Бой над Марсовым полем забыть не могу!

                Тут высок небосвод, не темнеет окно,

                В блеске лунных ночей серебрится Нева.

                Я мелодии чистые пью, как вино,

                В эти ночи рождаются песен слова».

   И пел молодой сержант – стрелок самолёта Анисимов Владимир Андреевич:

«Выпьем за тех, кто командовал ротами,

Кто замерзал на снегу,

Кто в Ленинград пробирался болотами,

Горло ломая врагу».

   И бил врага стрелок с высоты, откуда летели не только пули и снаряды, а и песни, которые приводили немцев в недоумение. За свои одержимость, смелость и неиссякаемую энергию получил Владимир Андреевич орден Отечественной войны I степени, медаль Жукова и множество других наград.

Блокадный Ленинград

   Не зачерствела душа у блокадницы Ефременко Анастасии Николаевны, когда она в 10 лет в 1942 году осталась без отца, без матери. А через неделю после смерти мамы эвакуировали её из родного Ленинграда, везли по Ладожскому озеру, которое обстреливалось немцами, было очень страшно.

   15-летней девочкой приехала Анастасия Николаевна в с. Викулово. Село стало для неё второй родиной.

   Блокадный Ленинград – это голод, холод, беспрерывные бомбёжки, свист пуль и постоянное напоминание: «Граждане, воздушная тревога!»

В окопах и болотах

   А в окопах, болотах стояли  наши викуловчане. С дрожью в голосе и со слезами на глазах просит прощения Александр Лаврентьевич Лаптев: «Погибшие друзья, простите, что из ваших холодных тел мы строили баррикады и этим только спасли жизнь оставшимся».

   С 1941 по 1946 год нёс службу в стрелковой роте Щербаков Николай Аксёнович. Закончил войну командиром миномётной роты. Среди множества медалей – орден Отечественной войны II  степени.

Битва за Москву

   В конце сентября 1941 года разгорелась великая битва за Москву. Более двух месяцев шло кровопролитное сражение за столицу нашей Родины. Защитники Москвы стояли насмерть. Среди них и наши земляки: Квашнин Николай Васильевич, Красиков Пётр Куприянович, Гладенюк Михаил Иванович, Малешин Михаил Ананьевич, Рогалёв Пётр Дмитриевич, Гусаров Иван Иванович, Бессонов Лука Данилович и др.

   Провалился план гитлеровцев, которые рассчитывали быстро сломить сопротивление наших войск до наступления холодов.

   В ходе боёв за Москву Красная Армия училась не только стойко держать оборону, но и вести большие наступательные операции.

   И вели отрады в бой наши офицеры-земляки: Погодаев Николай Васильевич, Ялышев Сергей Антонович, Плесовских Семён Александрович, Громоздов Афанасий Семёнович, Загородных Григорий Фёдорович, Адамов Николай Терентьевич, Ермоленко Максим Макарович, Кувакин Аркадий Фёдорович и многие другие.

   И мчались по фронтовым дорогам машины, везя боеприпасы, медикаменты, продукты, раненых и новобранцев, чтобы от усталости не уснуть в дороге, пели фронтовые шофера: «Эх, путь-дорожка фронтовая,

                                    Не страшна нам бомбёжка любая,

                                    А помирать нам рановато,

                                    Есть у нас ещё дома дела». (Б.Ласкин).

От Волги до Берлина

   День и ночь, часто без отдыха, войну прошли от Волги до Берлина. И выдержали, вернулись домой с победой: Анищенко Фёдор Миронович, Бородкин Михаил Петрович, Баранов Николай Иванович, Лапудёв Андрей Васильевич, Шелепов Григорий Анисимович.

   Не отставали от мужчин и женщины: Никитина Надежда Григорьевна, Заподовникова Дарья Ивановна.

   Говорят, у войны не женское лицо, но трудно представить, где не было женщин на войне – это и медработники, снайперы, регулировщики, лётчики и т.д.

   Гвардии лейтенант Плесовских Мария Андреевна, секретарь военного трибунала. В составе 50-й армии участвовала в освобождении от фашистских захватчиков городов и сёл Смоленщины, Белоруссии, Литвы, Восточной Пруссии.

   Полетыкина Татьяна Тимофеевна – зенитчица, защищала Сталинград.

   Боброва Полина Григорьевна, Быстрова Ольга Фёдоровна, Баранова Татьяна Васильевна – военврачи. Гладенюк Анастасия Васильевна и Пензина Татьяна Ефимовна – аэрофотосъёмка, Сильченко Лидия Спиридоновна и многие другие.

   Из Викуловского района ушли на фронт 55 женщин, в их числе была Исаченко Анна Михайловна. Получила она диплом медсестры в 1941 году, в сентябре, а уже в октябре её направили на Волховский фронт в передвижной госпиталь.

   В череде бессонных ночей, среди вороха окровавленных бинтов, рядом с людьми, ежедневно нуждающимися в медицинской помощи, работали сутками наши земляки в белых халатах: Анисимов Григорий Васильевич, Лазарев Борис Иванович, Слепухин Иван Егорович. И не смотря ни на какие трудности, их молодость, энергия, интерес к окружающему миру били ключом, не давая сломаться, упасть духом, опустить руки. Благодаря медперсоналу сколько людей осталось жить!

Колыбель героев ратных,

Вечный Сталинград!

На тебя с надеждой люди

В этот час глядят!

Весь в огне, в дыму, как воин,

Встал бесстрашно ты,

Чтобы всюду жизнь шумела,

Чтоб сбылись мечты. (Н.Зарьян).

   Но не скоро сбудутся мечты людей жить в спокойном Сталинграде.

   Немалую роль в победе над фашистами за город сыграли наши сибиряки. Максим Васильевич Томилов. Не знал он в то время, что рядом с ним воевал и погиб 19-летний парнишка Никитин Иван Глебович, брат будущей жены Марии Глебовны Никитиной-Томиловой. От Сталинграда до Днепра дошёл старшина артиллерийского полка Томилов, но неласково встретил его Днепр – при форсировании реки перебило ему обе ноги. Домой вернулся на костылях. За мужество и героизм, проявленные в сражениях на Курской дуге, награждён орденом Славы III степени.

   С детства тянуло к технике Леонова Михаила Степановича, и гордость распирала грудь 17-летнего парня, когда ему одному из первых доверили технику – колёсный ХТЗ. И если бы не война! 19-летним парнем ушёл сражаться с фашистами. О том, как воевал разведчик Леонов, говорят его награды и самая дорогая медаль «За отвагу».Поправив здоровье после многочисленных ранений, осуществил свою мечту Михаил Степанович – всю жизнь он посвятил родной земле и технике.

   Проявили себя при защите Сталинграда сибиряки-лыжники. В одном из таких отрядов был и Герасёв Григорий Игнатьевич. Это был уже опытный командир-лыжник, который приобрёл опыт и учил молодёжь ещё в финскую войну. К сожалению, вернуться ему домой не пришлось. Погиб, защищая Сталинград.

   Четыре года фронта за плечами у Николая Михайловича Перемибеды. Участвовал не только на фронтах своей земли, но и освобождал Венгрию, Болгарию, Югославию, Австрию. И не только военная, но и трудовая биография у этого человека богатая, есть что рассказать потомкам.

   Пожалуй, самая трудная военная биография досталась нашему земляку Болдыреву Василию Фёдоровичу. В боях на Курской дуге в 1943 году гвардии лейтенант Болдырев был оглушён разорвавшейся рядом миной, не мог добраться до своих окопов, зато подобрали немцы и отняли всё – фамилию, имя, отчество, присвоив № 57429. Пробовали сделать предателем – не вышло, и покатилась его жизнь по концлагерям. Трижды бежал, был истерзан собаками, избитый, но выжил, а четвёртый побег оказался удачным – попал к чехословацким партизанам. За его отвагу и мужество чехи наградили большой серебряной медалью «Боевику за чешский рай».

   Так же, как и Василий Фёдорович, за свободу и независимость своей Родины боролась не только действующая армия. На территории, занятой противником, вели борьбу и партизанские отряды, где насчитывалось свыше 1 млн человек. Особенно мощным партизанское движение было на Украине, в Белоруссии, Орловской, Смоленской, Ленинградской и Калининской областях. Были и  наши земляки: Колыванов Василий Иванович – Брянские леса; Рашов Григорий Дмитриевич – отряд им. Суворова; Ермаков Дмитрий Миронович – Белоруссия, отряд им. Фрунзе; Мосин Георгий Иванович – командир 12-й Приморской Краснознамённой бригады г. Ленинграда.

   У каждого из бойцов Великой Отечественной войны есть своё памятное поле. День 9 Мая 1945 года стал Днём Великой Победы, память о котором хранят поля славы Великой Отечественной.

   И на побеждённом Рейхстаге, и на немецкой земле оставили свой след наши земляки: Герасимов Павел Афанасьевич, Дудочкин Егор Иванович, Мысливцев Григорий Павлович, Мамин Амар Умарович, Чузавков Иван Васильевич и другие.

   Героями Советского Союза вернулись Дозорцев Фёдор Иванович, Гапоненко Даниил Васильевич, Фролов Андрей Дмитриевич.

А как же жило наше село в эти военные годы?

      С первого дня войны каждый, кому был мил и дорог отчий дом, родимый  край, почувствовал, что судьба его страны зависит от него. Вспоминает старейшая колхозница Созонова Прасковья Александровна:

   -- Очень трудно жилось людям в глубоком тылу. Они не доедали, не досыпали, работали сутками без отдыха на скудном пайке. В начале войны было установлено 3 категории населения для получения хлебного пайка (16,128 кг в месяц на 1 человека), а с 5 декабря 1942 года – 5 категорий, а норма стала ещё ниже.

   Большинство населения района – колхозники – не получали и этих 200-400 граммов хлеба, причём, с различными примесями. Вся надежда была на своё хозяйство, огород, корову  да на природу-матушку, которая кормила ягодами, грибами, полевским луком, пучками, саранками и т.д.

   Весь тыл жил по закону: «Всё для фронта, всё для Победы!», и район производил для фронта хлеб, мясо, другие продукты. А ковали эту победу старики, подростки, женщины.

   Основной тягловой силой были быки да коровы, немного лошадей. По району тогда рогатого скота и лошадей сократилось до 15 тысяч голов, свиней – до 2 тысяч, овец – до 3 тысяч, посевной площади -- до 16 тыс. га. Но благодаря упорному труду труженики Викуловского района получили Красное знамя за обеспечение продуктами животноводства для нужд фронта. Война явилась суровой проверкой жизнеспособности селян и могущества колхозного строя. Председателем райсовета был в то время Жидков Тимофей Никитич.

   Массовым проявлением всеобщей заботы о Красной Армии был сбор тёплых вещей и подарков для фронтовиков. Вязали носки, перчатки, варежки, собирали табак, сало и отправляли на передовую.

    Из газеты «Красная звезда» узнаём, что ко дню 24-й годовщины Красной Армии за два дня с 13 по 14 февраля через районный узел связи отправлено в действующую армию 34 посылки общим весом 355,5 кг на сумму 5 тысяч 800 рублей, а колхозники Боровлянского сельсовета подписали в фонд строительства танка 1574 рубля.

   Возчик Пенигин вспоминает: «Мне 61 год, за мной закреплено 5 лошадей, на них перевозили хлеб. Два дня с ребятами Иваном Черновым (15 лет) и Димой Потрахиным (11 лет) вывезли 90 центнеров. Это составило 2 нормы. А в Волынкинском сельсовете работали пахарями подростки: Плешков Гоша (13 лет), Половилов Петя (14  лет), они перевыполнили норму в 1,5 раза. Девчонки Коточиговской МТС Вера и Маша Калинины (15 и 16 лет) на вспашке перевыполнили норму в 2 раза!»

   Да сколько таких примеров можно привести! В те страшные горестные годы дети быстро взрослели. В свои 10-15 лет они уже сознавали причастность своей судьбы к судьбе Отечества. Они старались ни в чём не уступать взрослым. И как не поклониться этим женщинам, которым в годы войны было от 13 до 17 лет: Лаптева Анна Антоновна, Леонова Александра Андреевна, Громоздова Апфия Эрнестовна, Петренко Еффалия Николаевна, Корева Анастасия Васильевна, Стольникова Александра Даниловна, Петренко Мария Устиновна, Вохмина Анастасия Филипповна, Трегубова Татьяна Игнатьевна, Метелёва Елизавета Фёдоровна, Чупина (Боброва) Нина Дмитриевна и т.д.

   А с каким нетерпением ждали в семьях Александру Михайловну Созонову – нашего сельского почтальона. На её долю выпало приносить в дом или радость, или горе. Уже по почерку на конверте она знала, кому какая весть идёт. Её труд отмечен медалями и орденами. Высшая награда – орден Ленина.

   Казалось, закончится война и «манна небесная» посыплется на землю. Да откуда ей было взяться, если из Викуловского района ушло около 8 тысяч и более 4 из них погибли, а оставшиеся в живых вернулись инвалидами. В некоторых семьях не вернулись от 2 до 5 человек. И снова вся тяжесть и забота о семье легли на плечи женщин, вдов.

   О, война, что ты подлая сделала? Сколько детей оставила сиротами? По-разному  сложилась судьба у ребятишек 40-х годов. У кого-то отец погиб на фронте, у кого-то умер от голода и болезни на трудовом фронте, кто-то потерялся в военном лихолетье.

    И росли эти дети без отцов и обнов, ни разу в жизни не сказав слово «папа». Воспитывали они, в основном, сами себя в очередях за хлебом, на стройках, на колхозных полях, на кирпичном заводе, в школе, в уличных играх.  И таких семей, во главе которых стояла солдатская вдова, было почти в каждом втором доме, а встречались и целые улицы, переулки, которые в народе называли «вдовьей улицей».

Но, наконец-то в 45-ом жарким летом

После всех смертей назло

Возвращалися солдаты,

Возвращались в дом родной! (автор неизвестен).

   Они возвращались на мирную землю, чтобы поднимать разрушенные города, сёла, растить хлеб, воспитывать детей. Чтобы дети берегли, любили нашу землю, пропитанную потом, кровью своих отцов, дедов, матерей, родных и близких людей.

   Победа, которая завоёвана в сражениях Великой Отечественной войны, – это победа нашего героического народа, это победа славной Советской Армии, военной науки, боевого мастерства всех родов войск, искусство полководцев, офицеров и просто солдат.

   Теперь, когда спустя столько лет вспоминаешь о том, что выпало на долю бойцов, командиров, политработников нашей армии, даже не верится, что всё это было, что всё это можно выдержать.

Выдержали! Через всё прошли и победили!

   Все, кто шёл в эти годы под пули, снаряды и бомбы, шли с мыслью о том, что готовы отдать свою жизнь, лишь бы жила наша Родина, наш народ!

   Время, отделяя от нас военные годы, позволяет глубже и полнее оценить бессмертный подвиг воинов, принявших смерть во имя жизни, во имя свободы, независимости и чести Родины. Они были и будут с нами в наших сердцах и в наших делах!

(Фильм был смонтирован Виталием Сильченко, стихи предоставила Людмила Фомина)

Александра ГЕРАСЁВА, с. Викулово