Медиакарта
5:59 | 25 февраля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Проставление апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации

Управление Минюста России по Тюменской области (далее - Управление) в рамках установленной компетенции предоставляет государственную услугу по проставлению апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации.

Управление проставляет апостиль на следующих документах:

- на официальных документах, исходящих от территориальных органов федеральных органов государственной власти, за исключением случаев, когда они сами наделены полномочиями по проставлению апостиля, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления (кроме органов, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния);

- на копиях официальных документов, исходящих от конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации, федеральных судов Российской Федерации и мировых судей, верность которых засвидетельствована в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации;

- на копиях официальных документов, исходящих от территориальных органов федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации, федеральных судов Российской Федерации и мировых судей, верность которых засвидетельствована нотариусами Российской Федерации или лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- на копиях иных официальных документов, верность которых засвидетельствована нотариусами Российской Федерации или лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- на официальных документах, выданных, удостоверенных или засвидетельствованных нотариусами Российской Федерации или лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В качестве официальных документов также рассматриваются документы, выданные многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг.

Управление Минюста России по Тюменской области проставляет апостиль на вышеперечисленных официальных документах при условии, что указанные документы исполнены на территории Тюменской области.

  Кто является заявителем при подаче документов на предоставление государственной услуги по проставлению апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации?

Заявителем является физическое или юридическое лицо, обратившееся в Управление Минюста России по Тюменской области с запросом о предоставлении государственной услуги, выраженным в устной или письменной форме.

 Какие документы подаются в Управление для предоставления государственной услуги?

Заявитель представляет в Управление по почте (625003, Тюменская область, г. Тюмень, ул. Володарского, 10) следующие документы:

1) запрос о предоставлении государственной услуги;

2) копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя в соответствии с законодательством Российской Федерации;

3) официальный документ, подлежащий вывозу за пределы территории Российской Федерации;

В случае личной явки на прием в Управление заявитель представляет следующие документы:

1) документ, удостоверяющий личность (предъявляется);

2) официальный документ.

 Необходимо ли оплачивать государственную пошлину за проставление апостиля?

В соответствии с пп. 48 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации государственная пошлина уплачивается в размере 2500 рублей за каждый документ.

На основании подпункта 5 пункта 1 статьи 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации при обращении за проставлением апостиля плательщик (организация или физическое лицо, обратившееся за проставлением апостиля) уплачивает государственную пошлину до проставления апостиля.

 В какой срок оказывается государственная услуга по проставлению апостиля?

Государственная услуга оказывается в течение 3 рабочих дней со дня поступления от заявителя официальных документов.

Вместе с тем, в случае необходимости истребования образца подписи, оттиска печати/штампа и информации о полномочиях должностного лица, подписавшего официальный документ, срок может быть продлен до 30 рабочих дней со дня поступления от заявителя официальных документов.

 Может ли мои документы принести на апостилирование другой человек?

Да, может. Принадлежность заявителю официальных документов, представленных для предоставления государственной услуги, Управлением не устанавливается.

 Через какой филиал МФЦ, расположенный в городе Тюмени, я могу получить государственную услугу по проставлению апостиля?

В соответствии с соглашением о взаимодействии, заключенном между ГАУ ТО «МФЦ» и Управлением Минюста России по Тюменской области, с 01.01.2023 прием документов для предоставления государственной услуги по проставлению апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации, осуществляется в любом филиале МФЦ города Тюмени:

Отдел приема и выдачи документов (ул. Первомайская, д. 50/1);
Тюменский филиал № 1 (ул. Щербакова, д. 98/3);
Тюменский филиал № 2 (ул. Ямская, д. 57/3);
Тюменский филиал № 3 (ул. 30 лет Победы, д. 95, корп. 2);
Тюменский филиал № 4 (ул. Пышминская, д. 1А/1);
Тюменский филиал № 5 (ул. Прокопия Артамонова, д. 8/1);
Тюменский филиал № 6 (ул. Уездная, д. 4);
Тюменский филиал № 7 (ул. 50 лет Октября, д. 57А);
Тюменский филиал № 8 (ул. Тимофея Чаркова, д. 60).

Дополнительную информацию о порядке предоставления государственной услуги по проставлению апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации, Вы можете получить в Управлении по следующим телефонам: 8 (3452)56-88-47, доб. 214, 211,212, 218.

Обращаем Ваше внимание, что образцы заявлений, квитанция для оплаты государственной пошлины размещены на официальном сайте Управления to72.minjust.gov.ru в разделе Деятельность/Государственные услуги/Государственные услуги Министерства юстиции Российской Федерации/Государственная услуга по проставлению апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации.