Медиакарта
5:19 | 16 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Благое намерение может принести вред

03:27 | 07 декабря 2023

В нашем соседском чате то и дело появляются сообщения о найденных банковских картах. И не только на улице, но и в магазинах и кафе. Опытные граждане тут же дают совет – от «зачем вообще взяли в руки» до «перечислите один рубль и узнайте номер телефона».

Основной риск в том, что карта может быть ранее украдена, а деньги с нее – уже похищены. И тогда, возможно, вам придется еще и доказывать свою непричастность. Так что лучше не брать карту и не хранить ее у себя. По этой же причине не надо делать символический перевод или пытаться найти человека по фамилии и имени (они указаны на карте) в соцсетях.

О том, как правильно себя вести в такой ситуации, рассказал частнопрактикующий юрист Рафаил Хабибуллин, имеющий опыт работы в банковской сфере.

– Собственником самой карты (пластика) является банк, который ее выпустил, а тот, чье имя на ней указано, только держатель карты. Карта – это такой ключ, инструмент, при помощи которого человек имеет доступ к денежным средствам на своем карточном счете. Нашли карту – позвоните на горячую линию в банк и сообщите ее номер, фамилию и имя держателя. Банк сам заблокирует карту и свяжется со своим клиентом. Так же можно поступить, если карта найдена в кафе, деловом центре, фитнес-клубе. Разыскивать держателя карты нет смысла, потому что она уже скомпрометирована, и ее придется перевыпускать. Попытка расплачиваться чужой банковской картой квалифицируется уголовным законодательством как хищение средств с банковского счета, по сути – кража.

В случае, если вы сами потеряли карту, если она не лежит в другой сумке или кармане пальто и поиски не увенчались успехом, то лучше не рисковать и самостоятельно заблокировать карту, рекомендует Рафаил Хабибуллин. Способов несколько: можно сделать это через банковское приложение или позвонить в колл-центр банка, чтобы исключить возможность ее использования.

Автор: Наталья Дорофеева