Медиакарта
21:17 | 12 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

В 2023 году сотрудники УФСИН России по Тюменской области помогли получить паспорта более 400 осуждённым

В УФСИН России по Тюменской области в течение 2023 года сотрудники отделов специального учета учреждений уголовно-исполнительной системы региона оформили 479 паспорта осуждённым. 

Работа по паспортизации осуждённых ведётся совместно с отделением по вопросам миграции УМВД России по Тюменской области. 

В соответствии с нормами действующего законодательства в случае отсутствия паспорта в личном деле осуждённого или, если срок его действия истёк, администрация исправительного учреждения при его освобождении заранее принимает меры по оформлению документа. 

- Новый паспорт, полученный в подразделении по вопросам миграции по месту нахождения исправительного учреждения, хранится в личном деле осуждённого и выдаётся на руки в день освобождения, - рассказала старший инспектор отделения специального учёта регионального УФСИН Юлия Тюменцева. 

Наличие паспорта позволяет осуждённым после освобождения встать на учёт в службу занятости, устроиться на работу, получить социальные выплаты, а это, в свою очередь, является существенной профилактикой совершения повторных преступлений. 

Вопросам паспортизации осуждённых в учреждениях уголовно-исполнительной системы Тюменской области уделяется особое внимание. Данная работа является важным фактором в подготовке осуждённых к освобождению и дальнейшей их адаптации в условиях современного общества.