В краеведческом музее впервые отметили день рождения Кириака Колмакова. Представитель купеческой династии известен далеко за пределами нашего края.
– Кириак Степанович родился 1 апреля 1872 года, – говорит Леонид Басов, экскурсовод краеведческого музея. – Мы о знаменитом земляке не забываем. Ведь Колмаков для Заводоуковска как Пушкин для России – «наше всё».
На интересной программе побывали одиннадцатиклассники городской школы № 3. Ребята узнали, что Кириак Степанович был первым нашим земляком, получившим высшее образование. Он служил ялуторовским уездным агрономом и прилагал массу усилий к внедрению в Сибири передовых методов земледелия, пчеловодства и даже устроил на своей заимке метеостанцию. При этом купцу хватало времени и на общественную работу: поддержку Заводоуковского сельского начального училища, создание первого в Западной Сибири школьного музея и Ялуторовского отделения Императорского Московского общества сельского хозяйства, а также издание «Крестьянской газеты» и газеты «Ялуторовская жизнь».
Вся эта информация излагалась не сухим языком скучной лекции, а с помощью интересных историй и уникальных экспонатов. Свидание с историей прошло увлекательно и с огоньком. Посетителей музея встречало всё семейство Колмаковых: сам именинник, его супруга Антонина Васильевна и сестрицы-купчихи Лидия и Агриппина. Все эти роли исполняли сотрудники музея. Кроме того школьники научились делать восковые свечи и угостились знаменитым колмаковским пряником под чаёк из настоящего самовара.
– Спасибо, что пригласили нас на день рождения Кириака Колмакова! – восклицает одиннадцатиклассница Екатерина Чернышёва. – Было невероятно интересно так образно и наглядно познакомиться с историей нашего города. Да ещё нас и свечи научили делать. Я рада, что стала частью этого замечательного события.
Завершилась встреча общей фотографией у памятника виновнику торжества. Казалось, даже каменный Кириак Степанович улыбался, радуясь такому вниманию к себе нового поколения земляков.
Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото из архива Заводоуковского краеведческого музея